Симптомы рака простаты

Симптомы рака простатыЛюбую раковую опухоль на ранних стадиях очень сложно выявить, потому что ярко выраженных симптомов у больного не наблюдается. Болезнь выявляется на начальном этапе развития, как правило, случайно, после проведения анализа крови или на плановом медосмотре методом ректального обследования.

Больной раком предстательной железы симптомы не чувствует, нет никакого дискомфорта, пока злокачественная опухоль не начнет разрастаться. Протекает болезнь очень медленно, замечают ее спустя долгое время после начала, когда появляются метастазы, тогда рак предстательной железы прогноз имеет не радостный.

Проблемы с мочеиспускательной системой начинаются на третьей стадии ракового заболевания простаты.

Определить симптомы рака простаты помогут следующие:

  • Одним из первых признаков наличия опухоли простоты является слабый напор мочевой струи. Опухоль постепенно сдавливает мочеиспускательный канал, в результате больной испытывает болезненные ощущения, когда ходит в туалет. В первую очередь, обратить внимание следует на равномерность мочеиспускания, при опухоли струя рвется.
  • Затем, возникает чувство, что мочевой пузырь еще полный. Ощущение наполненности мочевого пузыря побуждает больного к частому испражнению.
  • Больной начинает чаще ходить в туалет, возникает недержание.
  • Разросшаяся опухоль сильно сдавливает, так, что позывы к мочеиспусканию становятся тоже болезненными.

Это уже не начальная стадия рака предстательной железы, симптомы проявляются на третий стадии.

Боль в промежности, связанная с раком предстательной железы, обусловлена давлением на железу, снимают боль обезболивающие препараты.

Когда опухоль увеличивается в размерах, она пробирается за пределы предстательной железы, пробираясь к другим органам, и тогда симптомы проявляются активнее, рак переходит в четвертую стадию. Четвертая стадия рака не поддается лечению, человек просто сгорает.

рак простаты симптомы

У запущенного рака простаты симптомы ярче:

  1. Больной может самостоятельно заметить содержание кровяных волокон в сперме. Семяизвержение тоже может проходить болезненно из-за сдавливания семенных каналов.
  2. Эритроциты появляются в моче, другими словами — кровяные вкрапления. Кроме того, при мочеиспускании появляется жжение.
  3. Сложность с удержанием мочеиспускания.
  4. Эректильная функция нарушается.
  5. При раке простаты не исключают боли в лобковой части и промежности.

Опасность заключается не только в самой опухоли, но и в последствиях ее давления на мочеиспускательную систему. Канал становится настолько узким, что верхняя часть мочевых протоков под давлением расширяется, возникают острые боли. На почки идет колоссальная нагрузка, от этого появляются боли в поясничном отделе. Моча застаивается, и образуются камни в почках.

Дальнейшее развитие рака предстательной железы проходит в метастазах, когда опухоль разрастается и затрагивает другие органы. Лечение рака предстательной железы с метастазами затруднительно, можно только задержать развитие болезни, но не вылечить.

Признаки рака предстательной железы

Метастаза у больных проявляется в виде следующих симптомов рака простаты:

  1. Ближе всего к простате находятся лимфатические узлы, поэтому они поражаются следующими. Сдавливание опухолью лимфаузлов приводит к отекам в ногах.
  2. Метастазы распространяются в поясничную область на кости. Пораженные раковыми клетками кости вызывают сильную боль, которую уже не снять обычными анальгетиками, нужны наркотические препараты.
  3. Если опухоль пережимает спинной мозг, образуется сложность в движениях или паралич.
  4. Метастазы атакуют почки, печень, легкие. Начинается пожелтение тела, печень не справляется с выводом токсинов, почки доставляют сильные боли в поясничном отделе, поражение легких приводит к кашлю.
  5. Больной теряет вес, организм истощается.
  6. Гемоглобин сильно падает, у больного начинается анемия.

Побочные эффекты от симптомов рака предстательной железы высасывают из больного жизнь, он становится вялым, быстро устает даже от незначительных физических нагрузок. Таким образом, симптомы рака предстательной железы проявляются в середине протекания заболевания.

В качестве лечения выбирают операционный метод, химиотерапию или облучение. Выбор способа лечения рака предстательной железы зависит от стадии его протекания. Хирургический метод подразумевает полное удаление простаты, наиболее эффективно на ранних стадиях, до метастазов, или удаление яичек, которые стимулируют рост опухоли выработкой гормона тестостерона. Методом радиотерапии (облучение) убивают раковые клетки, часто применяется в комплексе с хирургическим лечением. Химиотерапия не излечивает полностью, она лишь замедляет протекание болезни и продлевает больному жизнь.

Злокачественные опухоли тем и опасны, что обнаружить их в стадии, когда лечение будет эффективно, невозможно, и рак предстательной железы прогноз будет иметь, скорее всего, не излечимый. Поэтому каждый мужчина должен сам позаботиться о своем здоровье и ежегодно проходить ректальный медицинский осмотр..
При любых изменениях в области мочеиспускательной системы нужно обратиться к врачу, только специалист поставит правильный диагноз, после проведения исследования заболевания, и назначит подходящий курс лечения. В мире пока не существует вакцины от «чумы 21 века», однако, вовремя выявленное заболевание поддается лечению.

загрузка...
  • https://plus.google.com/112363126900536242547 Сергей Маковский

    А кто знает, чем грозит полное удаление простаты? Что будет в этом случае, полное отсутствие половой жизни или бездетность? Думаю, мужиков этот вопрос очень волнует.

  • https://plus.google.com/107287119485003106842 вован Пу

    При удалении повреждаются нервы и из-за этого ЭД. Надо не лениться и ходить на осмотры чисто для себя, даже если ничего и не беспокоит! Не пожалейте денег на анализы, которые выявлят рак и не только на ранней стадии и тогда лечить его намного легче…