Лечение рака кожи

Лечение рака кожиРак кожи – это один из наиболее распространенных типов онкологической опухоли у людей обоих полов. Наиболее склонны к ней представители первого и второго фототипа кожи, т.е. – европеоиды, к которым и относится большинство жителей России и соседних стран. Поэтому вопросы профилактики и терапии этого заболевания занимают все большее внимание ученых и врачей всего мира.

 

От чего зависит методика лечения?

Из всего разнообразия существующих методов лечения рака кожи, в каждом отдельном случае врач выбирает наиболее подходящий, ориентируясь на результаты диагностики. Определяющими считаются такие факторы:

  1. Размер опухоли. При этом важен как диаметр опухоли, так и глубина поражения тканей.
  2. Гистологический тип опухоли. Так базалиома медленно растет и крайне редко дает метастазы, меланомы же отличаются бурным ростом и высокой скоростью метастазирования, плоскоклеточный рак кожи значительно отличается в зависимости от гистологического типа.
  3. Расположение метастаз. Часто рак кожи локализируется на лице и коже рук, которые чащи всего и подвергаются агрессивному воздействию солнечного света. В этом случае при выборе метода терапии должен учитываться и косметический фактор.
  4. Наличие метастаз. Даже наличие метастазов в близлежащих лимфатических узлах значительно понижает шансы на полное устранение онкологической опухоли и требует совершенно других подходов к терапии. То же самое касается и появления вторичных опухолей.

Исходя из полученных на эти вопросы ответов, врач может подобрать оптимальный способ лечения.

Способы лечения рака кожи

Однозначно ответить на вопрос, как лечить рак кожи, невозможно. В каждом отельном случае онколог подбирает метод, который будет оптимальным именно в этом случае:

Рак кожи лечение

  1. Хирургическое удаление.
  2. Лучевая терапия.
  3. Химиотерапия, местная или общая.
  4. Лазерное удаление.
  5. Криодеструкция.
  6. Химическое удаление.
  7. Фотодинамическая терапия.

О каждом из этих методов стоит рассказать более подробно.

Хирургическое лечение рака кожи

Хирургическое удаление рака кожи – это один из наиболее древних, старых и исследованных методов лечения этого заболевания. Особенно оно эффективно при небольших локальных образованиях, которые ещё не успели дать метастазы. В этом случае врач иссекает первичную опухоль, захватывая по одному сантиметру с каждого края.

Хирургическое лечение рака кожи

Из-за этого даже при небольших опухолях образуется достаточно крупный шрам, поэтому хирургическое удаление применяется не во всех случаях. Развитие пластической хирургии позволяет избавиться от последствий такой операции, но это значительно удлиняет время лечения.

Но удаление имеет и ряд преимуществ. К примеру, с его помощью можно тщательно изучить биоматериал и сделать вывод о полноте удаления опухоли.

Существует несколько методов хирургического удаления:

  1. Иссечение. В этом случае врач заранее определяет глубину тканей, которые будут удалены.
  2. Послойное иссечение. В этом случае врач снимает тонкие слои ткани, изучая каждый на наличие в нем раковых клеток. Это продолжается, пока не будет найден полностью чистый слой. Такая методика требует больше времени, но позволяет сберечь максимальное количество тканей.

Хирургический метод может показаться достаточно грубым, но все же он применяется повсеместно. Такое лечение рака кожи в Израиле и других станах применяется весьма часто. Но и другие методы используются с не меньшим успехом.

Лазерная терапия

Так как лечение рака кожи хирургическим методом часто связано с формированием грубых и неэстетичных рубцов, большой популярностью пользуются более щадящие методы, основной из которых – лазерное удаление.

лазерная терапия рака кожи

Его суть заключается в выпаривании клеточной жидкости, после чего остаются только мембраны, которые и прикрывают раневую поверхность плотным струпом. Такое лечение рака кожи в Израиле и других странах пользуется высокой популярностью, поскольку позволяет удалить опухоль, за один сеанс, быстро, безболезненно, точно, а главное – эффективно. При этом не формируется грубый рубец, он получается достаточно тонким и эластичным.

Единственный недостаток – невозможность исследовать образцы тканей, из-за чего в некоторых случаях возможны рецидивы. В этом случае прибегают к хирургическому иссечению опухоли.

Криодеструкция

Такое лечение рака кожи также пользуется успехом, поскольку позволяет быстро, просто и эффективно уничтожить опухоль. В этом случае её с помощью специального аппликатора обрабатывают жидким азотом. Под воздействием низких температур формируются кристаллы льда, разрушающие клеточные мембраны, а значит – и саму опухоль.

Такая терапия считается простой, эффективной, безопасной, безболезненной. Но из-за сложности контроля процесса остается риск сохранения отдельных клеток, а значит – и будущего рецидива.

Криодеструкция

Прочие методы

Остальные методы лечения рака кожи в Израиле и других странах используются несколько реже, поэтому о них можно рассказать более сжато:

  1. Химиотерапия. Как правило, выбирают мази, насыщенные такими препаратами, или уколы в область опухоли. Но если есть подозрение не наличие метастаз, то применяют системные препараты.
  2. Лучевая терапия. Обработка поверхности кожи потоком радиолучей – хороший способ от неё избавиться. Но при этом велик риск развития побочных эффектов: поражения расположенных рядом тканей. Также этот метод редко применяют из-за его длительности.
  3. Фотодинамический метод. В этом случае в организм вводят вещества, которые накапливаются в большей степени именно в опухолях, увеличивая их чувствительность к определенным спектрам света. После этого их удаление проходит легче и быстрее.
  4. Химическое удаление. Для этого применяют препараты, основанные на кислотах или щелоках, которые разрушают ткани опухоли. Метод простой, быстрый, доступный, но имеет риск рецидива.

Теперь вы лучше представляете, как лечить рак кожи. Но выбор определенного метода удаления опухоли необходимо подбирать индивидуально для каждого случая. Справиться с этой задачей может только квалифицированный и профессиональный врач-онколог.

Лечение рака кожи с метастазами

Если же было зафиксировано, что первичная опухоль дала метастазы, то лечение должно подбираться индивидуально, в зависимости от их количества, расположения и размера.

Минимальное вмешательство – удаление региональных лимфоузлов, а также их последующее гистологическое изучение. При более значительных метастазах в дополнение к хирургическому удалению опухоли применяют лучевую, а также химиотерапию.

На поздних стадиях речь может идти о симптоматической паллиативной терапии, конкретная схема которой выбирается в зависимости от проявлений заболевания.

В большинстве случаев лечение рака кожи в Израиле, Германии и любых других странах весьма эффективно, но зависит от времени, прошедшем с момента появления опухоли до начала лечения. На первых стадиях 5-летний срок выживаемости превышает 95%, но с ростом опухоли количество выздоровлений значительно снижается. Поэтому наиболее важно в лечении рака кожи – это профилактика и своевременное обращение к врачу.

загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/118529795177684/ Маринка Глотова

    Весьма оптимистичная статья. Методов борьбы с раком кожи много, все они весьма успешны и доступны каждому, это радует))) Но, лучше, конечно же с этим вообще не сталкиваться.

    • http://vk.com/id249720426 Сергей Царев

      Это вы оптимистично настроены, так как хорошие результаты будут только на ранней стадии ( то только 90%, даже не 100%), а вот дальше прогноз не очень благоприятный.

  • Луша Протова

    У меня по родинкам вопрос — есть семьи, где много родинок — это наследственное. Стоит ли их удалять, особенно если большие, ведь можно до 90 спокойно жить, а могут и переродиться.