Лечение рака легких

Лечение рака легкихЛечение рака легких даже сегодня остается сложной задачей, справиться с которой может далеко не каждый врач и далеко не в каждой ситуации. В подтверждение этого факта достаточно сказать, что именно это онкологическое заболевание заметно опережает другие по показателю смертности. Однозначно сказать сколько живут при раке легких однозначно сложно, но только 16% пациентов проживают более пяти лет после постановки диагноза, а без лечения в среднем срок жизни составляет 2-4 месяца. Но на самом деле эти числа весьма условны и могут меняться в широком диапазоне, в зависимости от ряда факторов.

От чего зависит эффективность лечения?

Как и с другими формами, сколько живут при раке легких, зависит от нескольких факторов:

  1. Гистологический тип опухоли. Так мелкоклеточный рак чаще всего проявляет себя уже на поздних стадиях, быстро развивается и метастазирует, тогда как немелкоклеточный обеспечивает несколько более благоприятный прогноз.
  2. Размер опухоли. Формально, это один из факторов, определяющих стадию опухоли и, соответственно, прогноз.
  3. Метастазы. Чаще всего, именно они определяют дальнейший тип лечения. При наличии отдаленных метастазов или вторичных опухолей резекция может быть просто неэффективной, и врачи предпочитают сосредоточиться на паллиативной терапии.

В зависимости от этих факторов, врач определяет стратегию дальнейшего лечения рака легких. В большинстве случаев подбирается индивидуальный комплекс мер, который обеспечит оптимальный эффект именно в этом конкретном случае.

Рак легких лечение

Хирургическое лечение

Как и при других локализациях, лечение рака легких в Израиле или других странах в первую очередь нацелено на полное удаление опухоли. Добиться этого позволяет в первую очередь именно удаление опухоли и части окружающих её тканей. Но сложность заключается в том, что такое лечение возможно только, если опухоль не дала метастаз и не захватила большого объема легкого. В таком случае удаление может быть просто неэффективным.

Вывод о возможности или невозможности проведения такой операции делается на основе предварительной диагностики. Существует ряд противопоказаний к её проведению. К ним относятся сердечная и почечная недостаточность, общее ослабление организма, выход опухоли за пределы легкого, поражение плевры, наличие отдаленных метастазов и многие другие факторы.

Рак легких сколько живут

Когда точно известен размер и расположение опухоли, лечение рака легких в Израиле или других странах подирается с учетом этих факторов. Это может быть щадящая клиновидная резекция, удаление сегмента или участка легкого или же легкого целиком. Разумеется, удалить полностью легкие невозможно, поэтому в каждом отдельном случае врач должен найти баланс: оставить как можно больше здоровой легочной ткани, но при этом удалить как можно больше паталогически измененной, чтобы снизить риск рецидивов. Результат во многом зависит от его компетенции.

Одновременно с этим проводится и обязательное удаление региональных лимфатических узлов. Как показала статистика, лечения рака легких в Израиле и других странах, это значительно уменьшает вероятность рецидивов и увеличивает шансы на полное выздоровление.

Хирургическое лечение рака легких четвертой стадии не применяется в виду своей нецелесообразности. В такой ситуации более эффективным может стать комбинация других методов.

Химиотерапия

Насколько эффективна будет химиотерапия при раке легких, зависит от множества факторов, но в первую очередь – от гистологического типа опухоли. Так при мелкоклеточном раке подобные препараты способны принести значительное облегчение, но немелкоклеточный требует других форм терапии.

Химиотерапия при раке легких

Как и при других типах онкологии, химиотерапия при раке легких позволяет добиться весьма широкого спектра целей:

  1. Уменьшения размера первичной опухоли перед резекцией.
  2. Уничтожения отдельных клеток и микроопухолей, оставшихся после резекции.
  3. Облечения состояния и ослабления симптомов в случае невозможности проведения резекции.

Для этого требуется сложная схема приема химиопрепаратов. Количество курсов может варьироваться в широком диапазоне (чаще всего – до 7-8), в зависимости от тяжести заболевания.

Что касается препаратов, то их врач также подбирает в индивидуальном порядке, часто сочетая несколько типов, чем и достигается оптимальный эффект.

Лучевая терапия

Этот метод лечения рака легких считается более эффективным, чем химиотерапия, но несколько уступает хирургической. В качестве самостоятельного метода его также используют редко, предпочитая выстраивать комплексные схемы.

лечение рака легких в израиле

Сфера применения совпадает с химиотерапией, но эти методы не являются взаимозаменяемыми. Наилучший эффект они оказывают при комплексном подходе. К примеру, в лечение рака легких 4 степени именно их сочетание позволяет добиться облегчения симптомов, улучшить качество жизни и продлить её срок.

Кибер-нож

Но помимо классических методов, лечение рака легких в Германии, Америке, Японии и других странах включает в себя и новые, один из которых – кибер-нож.

лечение рака легких в германии

Несмотря на название, его действие не связанно с нарушение целостности кожи и вскрытием грудной клетки. В основу положен принцип разрушения ткани опухоли потоком рентгеновских лучей.

Благодаря возможностям современной диагностики, можно создать точную модель расположения и размера раковых опухолей в теле человека, ориентируясь на которую, компьютер кибер-ножа разработает уникальную схему воздействия. Затем с высокой точностью он обработает выбранные участки, разрушая раковые клетки.

Разумеется, кибер-нож – это не панацея, и обеспечить полное выздоровление пока не может далеко не во всех случаях, но в сочетании с другими методиками может дать хороший эффект.

Уже сейчас эта методика применяется во многих странах, в том числе – и в России, а в будущем на её основе возможно создание ещё более эффективных методов терапии.

Народное лечение

Многие пациента практикуют лечение рака легких народными методами. В ход идут распространенные рецепты: аконит, болиголов, древесный гриб чага, борец, прополис, а также смеси трав для заваривания, соки растений и плодов, ингаляции и многие другие методики.

Лечение рака легких народными методами

Лечение рака легких народными методами не противоречит классической медицине, но они не должны применяться самостоятельно. Во-первых, некоторые формы рака легких отличаются бурным ростом, и от момента обнаружения будет всего несколько месяцев, когда можно сделать операцию. Народные же рецепты требуют длительных курсов приема. И пока пациент будет экспериментировать с народными методами лечение рака лёгких, бесценное время может быть потерянно.

Во-вторых, существует несколько гистологических типов этой опухоли, каждая из которых по-разному реагирует на лечение. И подобрать универсальные рецепты достаточно сложно.

Это не говорит о том, что лечение рака легких чистотелом или другими методами нерезультативно. Но оно должно дополнять схему, назначенную врачом-онкологом и применяться с его ведома.

Паллиативное лечение

Если требуется лечение рака легких 4 степени, то надеяться на полное уничтожение опухоли крайне сложно. В большинстве случаев речь может идти только поддерживающей терапии.

В этом случае могут использоваться все классические методы: химиотерапия, лучевая и хирургическая, а также многие другие методы, призванные облегчить состояние больного: наложение анастомоза, кислородная терапия, снятие болевого синдрома, а также купирование вторичных симптомов.

Говорить о существовании единой схемы невозможно, поскольку в каждом отдельном случае количество и интенсивность симптомов будет отличаться весьма сильно. А в соответствии с ними и подбирается терапия.

Таким образом, уже сейчас существует множество методов лечения рака легких, которые при своевременном обращении могут обеспечить полное выздоровление или хотя бы взять процесс под контроль. В каждом отдельном случае прогноз различается весьма сильно, и сказать точно, сколько живут с раком легких, невозможно.

Но важнее, что уже сейчас разрабатываются новые методы лечения этого заболевания, которые в будущем смогут значительно улучшить прогноз. Таргет-терапия, новые высокоточные хирургические роботы, современные методы лучевой терапии, иммунные препарат – все это дает надежду на появление принципиально новых технологий лечения рака легких.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • Аноним

    Подскажите, как при химиотерапии максимально снизить побочные эффекты? Мелкоклеточный рак у моего дяди. Само собой, ему прописали Эменд и другие противорвотные, но будет ли этого достаточно? Не хочется, чтобы близкий человек страдал.

  • http://vk.com/id231101490 Милания Полякова

    Эменд очень нужный препарат, он блокирует рвотные рецепторы мозга. Но одного его недостаточно. Он принимается обязательно комплексно с препаратами, блокирующими рецепторы желудочно-кишечного тракта. Это может быть Ондансетрон ,Гранисетрон Не игнорируйте, это очень важно для самочувствия больного.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/390598504462444/ Соня Тапазик

    Как не прискорбно это писать, но если вам поставили рак легкого, то это конец. То что говорят врачи о каких либо шансах, это всего лишь способ поддержать больного.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/128725820823392/ Екатерина Фролова

      Вы не правы, рак легких может и нельзя вылечить, но продлить человеку жизнь можно. Для этого сейчас находят все больше и больше способов борьбы. Естественно, эти методы действенны на ранних стадиях.