Лечение рака молочной железы

лечение рака молочной железыРак молочной железы – это один из наиболее распространённых типов онкологии. Он значительно опережает все прочие локализации первичной опухоли у женщин, занимая около 16%. У мужчин рак груди встречается намного реже, но тоже возможен.

За годы изучения этого заболевания врачи накопили колоссальный опыт лечения рака груди, разработали и проверили множество способов терапии и регулярно создают новые.

Благодаря этому в большинстве случаев онкологам удается полностью побороть эту опухоль или как минимум взять её развитие под контроль, но, как и с другими типами рака, определяющим фактором остается время обращения.

Типы лечения

Лечение рака молочной железы условно можно разделить на два типа:

  1. Радикальное. В этом случае задачей становится полное удаление первичной опухоли и снижение вероятности рецидивов.
  2. Паллиативное. Если первичное обращение было несвоевременным, опухоль вышла за пределы молочной железы или дала отдаленные метастазы, то лечение рака груди может преследовать единственную цель: продлить жизнь пациентки и улучшить её качество.

Такая градация достаточно условна, но она позволяет определить цели и разработать стратегию дальнейшей терапии. На выбор влияет целый ряд факторов:

  1. Возраст пациентки (до менопаузы, во время или после).
  2. Наличие метастазов (отсутствие, в ближайших лимфоузлах, в отдаленных лимфоузлах, в других органах).
  3. Размер опухоли, отношение к размеру молочной железы.
  4. Гистологический тип опухоли.

В зависимости от всех этих факторов, онколог может определить индивидуальное сочетание методов, из которых будет состоять лечение рака молочной железы.

Лечение рака груди

Методы терапии

Сейчас существует три основных и несколько вспомогательных типов терапии этого заболевания:

  1. Хирургическая.
  2. Лучевая.
  3. Химиотерапия.
  4. Гормонотерапия.
  5. Биологическая терапия.

По отдельности они редко становятся эффективными, но как показало исследование лечения рака молочной железы в Израиле и современных клиниках других стран, их комбинация позволяет значительно повысить шансы на полное выздоровление.

Лечение рака грузи в Израиле

Хирургическое лечение рака молочной железы

Хирургическая терапия – это один из наиболее распространенных, изученных и эффективных способов лечения рака молочной железы. Выделяют несколько типов операции:

  1. Органосохраняющая. В этом случае вырезается часть железы с опухоль, но большая часть груди сохраняется. Но это допустимо только при малых размерах опухоли. Но даже в этом случае высок риск рецидивов. При повторных случаях грудь удаляются полностью.
  2. Полная. Мастэктомия подразумевает под собой полное удаление молочной железы, а в некоторых случаях – малой и большой грудной мышц. Современное лечение рака молочной железы в Израиле с помощью такой операции подразумевает сохранение кожи груди, а также соска. Это позволяет в будущем провести восстановительную косметологическую операцию: вставить имплантат.

И хотя женщины редко хотят терять грудь, радикальная мастэктомия обеспечивает наилучшие шансы на полное выздоровление.

Лечение рака груди в Германии

Одновременно с удалением опухоли и молочной железы может проводить и резекция ряда региональных лимфатических узлов. Как правило, именно в них проникают первые метастазы опухоли, поэтому их удаление снижает риск рецидива.

Но радикальное удаление – не единственный метод лечения рака груди. Одновременно с этим могут применяться и другие.

Химиотерапия

Препараты, которые препятствуют росту опухоли, а также уничтожают отдельные раковые клетки и микрометастазы, активно используются в терапии этого заболевания. Их применяют в нескольких случаях:

  1. Непосредственно перед операцией для уменьшения размера первичной опухоли, снижения стадии.
  2. После операции для уничтожения единичных метастаз и раковых клеток. Приборами их невозможно зафиксировать, но каждая из них при неблагоприятном стечении обстоятельств может дать начало росту новой вторичной опухоли.
  3. Вместо операции. При лечении неоперабельных опухолей химиотерапия может существенно улучшить качество жизни пациента.

Подбор конкретных препаратов, схемы и длительности приема остается на усмотрение лечащего врача и зависит от множества факторов, в первую очередь – гистологического типа и размера опухоли.

Лучевая терапия

[wp_ad_camp_3]

Лечение рака молочной железы в Германии также может включать и лучевую терапию. Как и химия, она может использоваться и в рамках комплексной терапией, одновременно с хирургической и лучевой, и в отдельности.

Частично схож и её эффект: уменьшение первичной опухоли, уничтожение единичных метастаз, но она, в отличие от химиотерапии, воздействует ни на весь организм, а на отдельную область, которая и подвергается воздействию радиационного излучения.

Гормональная терапия

Большинство, около 60-70% опухолей молочных желез относятся к гормонозависимым. Это значит, что женские половые гормоны эстроген и/или прогестерон заставляют их расти более активно. Это дает возможность для дополнительных методов терапии:

  1. Препараты, препятствующие выработке этого гормона. Их чаще всего используют для лечения женщин, приближающихся или уже прошедших менопаузу.
  2. Препараты, препятствующие взаимодействию гормона и клеток опухоли. В этом случае вещества, содержащиеся в препарате, занимают чувствительные к гормонам рецепторы раковых клеток, снижая тем самым влияние гормона на скорость роста клетки.

Но делать выводы о возможности и эффективности использования таких препаратов можно только после гистологического исследования опухоли.

В качестве самостоятельного метода гормональная терапия имеет низкую эффективность, но она может значительно уменьшить скорость роста опухоли, что особенно важно для неоперабельных случаев.

Биологическая терапия

Это один из инновационных методов лечения рака молочной железы, которые сейчас активно изучается и применяется в самых современных клиниках.

В большинстве клеток рака груди имеется определенный мутантный ген. Такое изменение не характерно для других тканей или опухолей, что позволило создать вещество, которое нацелено только на клетки с подобной мутацией. Препараты, используемые в таргет-терапии, попадая в организм, прикрепляются только к клеткам с характерной мутацией, после чего уничтожают их. Такое подобное лечение рака молочной железы в Израиле активно изучается и применяется. Именно его считают одним из наиболее перспективных методик, но на данный момент эффективность его не достаточно высока.

Народные методы

Сегодня можно найти множество рецептов народной медицины. Так популярно лечение чистотелом рака молочной железы, болиголовом, березовым дегтем, травяными сборами и так далее.

лечение чистотелом рака молочной железы

Сказать, насколько они эффективны, достаточно сложно, поскольку ни исследования, ни клинические испытания они не проходили. Но и однозначно бесполезными их тоже нельзя назвать. Подобные методы вполне допустимы, но не вместо, а одновременно с классической терапией.

Каждый человек может делать выбор самостоятельно, но перед тем, как начинать лечение чистотелом рака молочной железы, лучше все же проконсультироваться со своим онкологом.

В целом же, лечение рака молочной железы в большинстве случаев оказывается весьма успешным. Так на ранних (первой и второй) стадии можно добиться полного уничтожения всех злокачественных клеток и уже через несколько месяцев вернуться к прежней жизни. Главное – начать лечение своевременно.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • Аноним

    Кроме блокирования эстрогена и прогестерона, еще используют блокаторы рецепторов HER2, но только если есть однозначные показания по иммуногистохимии и/или молекулярным исследованиям.