Симптомы рака языка

Симптомы рака языкаРак языка – это не самая частая форма онкологии, но все же, он встречается достаточно регулярно, занимая большую часть случаев рака полости рта.

Чаще всего он возникает у мужчин в возрасте от 50 лет, злоупотребляющих курением, алкоголем и легкими наркотиками (бетель, нас). Они должны особенно внимательно относиться к появлению необычных признаков, но и всем остальным стоит знать симптомы рака языка.

Основные признаки

В большинстве случаев больные самостоятельно обращаются к врачу, ведь симптомы этой формы рака достаточно явны, чтобы вызывать беспокойство.

Признаки достаточно разнообразны, но чаще всего жалуются на следующие проявления:

  1. Появление налета и пятен на языке. Их цвет и размер могут существенно различаться, в зависимости от формы первичной опухоли, её расположения и типа.
  2. Появление на поверхности языка язвы или уплотнения. Именно так и проявляется первичная опухоль.
  3. Боль. Она может локализоваться в области первичной опухоли или отражаться в челюсть, горло, ухо, висок. Боль особенно усиливаться при приеме пищи.
  4. Появление неприятного запаха изо рта. Это связанно с разрушением тканей опухоли.
  5. Воспаление шейных и других региональных лимфатических узлов. Это может вызвать ощущение болезненности, напряженности, а также увеличение их размера.
  6. Усиленное образование слюны.

Но в каждом отдельном случае признаки могут существенно отличаться. К примеру, симптомы рака корня языка, боковой части и кончика буду появляться с разной интенсивностью и в разной последовательности.

Симптомы рака корня языка

От чего зависят симптомы?

В первую очередь симптомы рака языка зависят от места, где образовалась первичная опухоль. Возможно несколько вариантов:

  1. Боковая поверхность языка. Встречается примерно в 70% случаев.
  2. Корень. Симптомы рак корня языка отмечают в 20% случаев.
  3. Нижняя поверхность. Такое расположение – редкость, его отмечают в 10% случаев.
  4. Рак верхней поверхности возникает лишь в единичных случаях.

Кроме этого важную роль играет гистологический тип опухоли. В большинстве случаев речь идет о плоскоклеточном типе, но встречается аденокарцинома. Эти факторы и определяют, как именно будет проявляться опухоль.

Рак языка симптомы

Первые признаки рака языка

Как правило, рак языка начинает проявлять себя достаточно рано, что позволяет больным вовремя попасть на прием к онкологу и начать лечение. Первыми признаками могут стать:

  1. Появление неприятных ощущений в области первичной опухоли. Иногда это может быть боль, но чаще – просто непривычное ощущение.
  2. Изменение структуры слизистой. При более тщательном осмотре можно обнаружить белые пятна, папулы, язву, области уплотненной ткани или другие изменения.

Уже на первой стадии проявляется одна из форм этого заболевания:

  1. Язвенная. Наиболее распространенная, выявляется в половине случаев. Язва имеет тенденцию к периферическому росту, на поздних стадиях на её дне появляются некротические массы.
  2. Узелковая. В этом случае первичная опухоль возникает в виде уплотнения на поверхности языка, более твердого, чем здоровые ткани. Его края достаточно четкие. Такая форма встречается реже, но и более опасна, поскольку быстрее развивается.
  3. Папиллярная. При папиллярной форме опухоль выглядит как несколько небольших, но плотных, расположенных рядом выростов. Также развивается достаточно быстро.

При появлении любых подобных признаков следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Развитой период

С увеличением опухоли появляются новые, более явные признаки, которые чаще всего и заставляют человека пойти к врачу. Так симптомы рака корня языка или боковой части на этой стадии выглядят следующим образом:

  1. Боль. Она может быть локализованной или отдавать в челюсть, шею, ухо, висок.
  2. Неприятный запах. С разложением тканей опухоли появляется сильный и неприятный запах.
  3. Увеличение лимфоузлов. На этой стадии в лимфатических узлах уже появляются раковые клетки, формирующие вторичные опухоли. Из-за этого они могут увеличиться, воспалиться, вызывая неприятные ощущения.

Боль то рака языка

На развитой стадии рак приобретает ту или иную форму. Чаще всего встречаются следующие:

  1. Экзофитная. Опухоль принимает форму гриба. Часто «шляпка» покрыта папиллярными или бляшковидными выростами. Как правило, развивается из папиллярной формы.
  2. Язвенная. Логическое продолжение появившейся на ранней стадии язвы. В этом случае опухоль в большей степени разрастается в ширину, ограниченная валиком края язвы.
  3. Эндофитная. Такая форма развивается, если процесс распространяется вовнутрь.

Такая градация типов опухоли позволяет врачам лучше понимать тип роста опухоли, а значит – определить стратегию лечения.

Поздние симптомы рака языка

Без должного лечения процесс будет развиваться и дальше, вызывая появление все новых и новых признаков. В большинстве случаев отмечают следующие:

  1. С увеличением опухли, метастазы разрушают структуру языка и окружающие ткани. Из-за этого может измениться речь, возникнуть затруднения с глотанием.
  2. Часто язвенные формы сопровождаются кровотечением.
  3. Продукты распада опухолевых тканей могут сильно раздражать слизистую полости рта.
  4. В некоторых случаях отмечают даже выпадение зубов из-за распространения опухолевого процесса на челюсть.

На это стадии симптомы рака языка вызывают серьезный дискомфорт, и проигнорировать их невозможно. Но одновременно с локальными проявлениями этого заболевания возникают и общеонкологические признаки: слабость, утомляемость, тошнота и так далее. При наличии вторичных опухолей присоединяются и новые симптомы, зависящие от расположения метастазов.

Таким образом, в большинстве случаев симптомы рака языка уже на ранних стадиях вызывают обеспокоенность. Главное не оставить их без внимания и сразу же обратится к врачу. Это позволит избавиться от опухоли с минимальными потерями и сократить риск появления вторичных опухолей или рецидивов.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • Санёк

    На первых порах рак выдает только налет и плохой запах, что не вызывает особой тревоги у больного. Только когда дело доходит до 3 и 4 стадии, люди начинают бить тревогу, правда уже поздно, выживаемость только 30%

    • http://vk.com/id325708102 Петр Иванович

      Это почти каждого из видов рака касается. Вот почему рак называют коварным недугом. Он, может долго скрываться в организме и человек даже не подозревает, что болен.

    • Nodar Giorgadze

      Да, но сейчас уже появляется и распространяется услуга анализа на онкомаркеры + есть онкочеки всякие. Поэтому остается только заставлять людей проходить обследования, даже не имея никаких признаков, в том числе симптомов рака языка.