Лечение рака желудка

Лечение рака желудкаРак желудка – это весьма распространенная форма этого заболевания. Одна из главных опасностей такой локализации заключается в скрытом протекании первой стадии и достаточно быстром метастазировании. Поэтому рак желудка имеет неблагоприятный прогноз и плохо поддается терапии. Но все же, существуют проверенные и эффективные способы его терапии.

Как выбирается стратегия лечения

Существует несколько методов лечения рака желудка, и выбор оптимального зависит от множества факторов:

  1. Расположение опухоли. В зависимости от этого выбирается форма резекции желудка и количество удаляемой ткани.
  2. Наличие метастазов. Именно этот фактор и является определяющим для выбора стратегии терапии.
  3. Размер опухоли. Косвенно этот фактор определяет стадию процесса, а значит – и прогноз.
  4. Общее состояние здоровья. В некоторых случаях операция сопряжена с высоким риском. Так она становится опасной для пожилых или ослабленных людей.

В зависимости от ответов на эти вопросы и выбирают, как лечить рак желудка.

Схемы терапии

Условно можно выделить две схемы:

  1. Радикальное лечение. В этом случае лечение направленно на удаление всех раковых клеток, т.е. полное излечивание заболевания, и профилактику метастаз.
  2. Паллиативное. На поздних стадиях, при наличии отдаленных метастаз полное уничтожение всех раковых клеток невозможно или затруднительно. В этом случае разрабатывается схема, позволяющая продлить жизнь пациента и максимально улучшить её качества.

В зависимости от выбранной цели, врач и формирует стратегию лечения. Она достаточно условна, но позволяет избегнуть завышенных ожиданий и трезво оценивать ситуацию.

Рак желудка лечение

Методы лечения рака желудка

Когда выбирают, как лечить рак желудка, ориентируются на универсальные методы:

  1. Хирургический. Это так называемый «золотой стандарт» в лечении этого заболевания, поскольку именно он позволяет достичь наилучших результатов и снизить вероятность рецидивов.
  2. Химиотерапия. Химиотерапия при раке желудка применяется в составе комплексных схем.
  3. Лучевая терапия. Как и химио, лучевую терапию редко применяют в качестве самостоятельного метода лечения.
  4. Вспомогательная терапия. Существует множество методов, которые позволяют улучшить качество жизни пациента.

Комбинируя их, врач может добиться максимального эффекта от терапии.

Хирургическая терапия

Хирургическое лечение – это наиболее радикальный, но, одновременно с этим, и эффективный метод. Такое лечение рака желудка в Израиле, Германии и многих других странах применяется с 60-х годов. В зависимости от стадии, размера и расположения опухоли, выбирают одну из трех основных форм операции.

  1. Эндоскопическая. Наиболее щадящая, но возможна только, если опухоль не вышла за пределы слизистой, т.е. не стадии 0 и 1А. В этом случае оперативный доступ получают через пищевод, не нарушая целостности кожи и внешних тканей желудка. Хорошо переносится пациентами, требует минимальной реабилитации. Сложность в том, что ранние стадии обнаруживаются чаще всего случайно.
  2. Частичная резекция желудка. При относительно небольших, локализованных опухолях может применяться частичное удаление тканей желудка. Это может быть удаление верхней части, соединенной с пищеводом, нижней, соединенной с тонким кишечником, или же средней части. Из оставшихся тканей хирург формирует новый желудок, несколько меньший по размеру, но тоже выполняющий все необходимый функции. Такая операция накладывает на пациента определенные ограничения, но, в целом, не создает значительного дискомфорта.
  3. Полная резекция. При тотальном или субтотальном поражении желудка, может быть выбрано полное удаление. В этом случае на месте удаленного желудка из тканей тонкого кишечника формируется новый. Дальнейшая жизнь пациента связана с некоторыми трудностями, в частности требуется частое и дробное питание по определенной диете, но полное удаление – это наиболее эффективное лечение рака желудка. В Израиле, Германии, Японии и других странах с развитой онкологической хирургией его применяют уже длительное время.

Одновременно с полной или частичной резекцией желудка проводят обязательное удаление части тканей большого или малого сальника, а также региональных лимфатических узлов. Во-первых, их изучение позволяет более того определить стадию процесса и, исходя из этого, разрабатывать дальнейшее лечение. Во-вторых, именно в них чаще всего и обнаруживают ранние метастазы, и удаление позволяет уменьшить вероятность рецидива. При наличии метастаз одновременно с этим может быть удалена и часть органов брюшной полости: пузырь, селезенка и т.д.

lechenie_raka_zheludka_hirurgicheskaja_terapija

Лучевая и химиотерапия

Существующая радио- и химиотерапия при раке желудка считаются не слишком эффективными. В отдельности их применяют в единичных случаях, чаще всего сочетая между собой или с хирургической терапией. Зато в комплексных схемах их роль достаточно разнообразна:

  1. Уменьшение размера опухоли перед операцией.
  2. Устранение единичных клеток, которые невозможно определить существующими методами диагностики. Но если лучевая терапия позволяет обрабатывать только строго определенные зоны, то химиопрепараты воздействует на организм в комплексе, уничтожая даже вторичные опухоли и единичные метастазы.
  3. Паллиативная терапия. Если по каким-то причинам радикальная операция не может быть проведена, то комбинация химио- и лучевой терапии значительно улучшает качество жизни больного.

Но сколько именно продлиться такая комплексная терапия, какие будут выбраны препараты и доза их приема, зависит от уже описанных факторов.

Паллиативная терапия

Если же опухоль была обнаружена слишком поздно, когда состояние пациента не позволяет провести эффективную радикальную терапию или опухоль расположена неудачным образом, может быть использовано паллиативное лечение рака желудка. Оно может включать в себя следующие направления:

  1. Удаление части или всей опухоли применяется для облегчения работы желудка и других органов.
  2. Лучевая и химиотерапия при раке желудка помогает уменьшить опухоль и снять часть симптомов.
  3. Анастомоз используется, если опухоль частично или полностью перекрывает вход в желудок или в выход из него в кишечник. Подобный шунт в этом случае восстанавливает его и облегчает прохождение пищи.
  4. Обезболивание. Боль – один из наиболее тяжелых симптомов, которые вызывает рак желудка, лечение в этом случае заключается в подборе препаратов, купирующих её.
  5. Народные методы. Многие пациенты больше доверяют народной медицине. Её рецепты могут быть использованы одновременно с классическими, но не вместо них, так, как лечить рак желудка непроверенными методами – это крайне опасно и непродуманно решение.

Считается, что на первой и второй стадии лечение рака желудка в Германии и других странах в большинстве случаев оказывается весьма успешным. На третье все зависит от индивидуальных особенностей организма и течения заболевания. На четвертой стадии радиационная, хирургическая и химиотерапия при раке желудка направлены на стабилизацию состояния и улучшение качества жизни.

Современные способы часто бессильны в такой ситуации, но уже сейчас разрабатываются новые, более эффективные и надежные. Стоит надеяться, что когда-нибудь будут созданы надежные способы, как вылечить рак желудка даже на поздних стадиях.

загрузка...
  • http://facebook.com/profile.php?id=100003961795620 Petr Ermakov

    Какой подход к лечению рака с помощью информационной космической диагностики ИКД?
    Прежде всего необходимо быстро подавить вирусы которые переводят клетку в стадию раковой при наличии вирусов более 224 в клетке. Количество вирусов определяется ИКД. После уничтожения вирусов клетка относится уже к клеткам обычным, однако она зашлакована вирусными отходами, которые необходимо удалить с клетки и со всего организма. Поэтому далее проводится методология очистки от шлаков всего организма. После очистки организм здоров. Все эти две стадии выполняются с помощью рекомендаций ИКД которые заключаются в изменении утреннего и вечернего потребления обычных пищевых жидкостей, которые потребляются строго индивидуально для каждого. Теперь, если есть какие-то наросты бывшей раковой биомассы ее можно хирургически удалить, это будет безопасно. Если же лечить химиотерапией, облучением или сразу делать операцию больному раком, то это приводит к повреждению здоровых клеток, отложению раковых клеток в любом месте организма и дальнейшему повторению ракового заболевания. Поэтому необходимо понять, что известные классические методы опасны для здоровья. Использование ИКД позволяет за 1-3 дня избавиться от раковых клеток.
    Ермаков П П профессор

  • Амалия Федотова

    Увы, лечение редко приносит результаты. Статистика показывает, что рак желудка и легких самые опасные и редко излечимы. Даже на ранних стадиях не всегда удается спасти человека, а на последних вообще нереально.

  • Ирина Хлопонина

    То есть лучевая и химия — это все-таки вторичные методы? И применяют их, когда резать, в общем-то бесполезно? Лечат так метастазы или когда выявлены единичные клетки рака, например, при мелкоклеточном?

  • вячеслав

    прочтите Лууле Виилму, по её методике рак лечиться 4стадии,метод Шевченко, тоже лечит рак.