Рак гортани
- Что такое рак гортани?
- Методы терапии рака гортани
- Химиотерапия рака гортани
- Лучевая терапия рака гортани
- Хирургическая терапия рака гортани
- Восстановление после операции
Рак гортани – это далеко не редкое заболевание. В общей статистике онкологических опухолей на него приходится 2-3%.
Главным образом заболевание проявляется у мужчин в возрасте от 40-50 лет, курильщиков со стажем, злоупотребляющих алкоголем, но и другие люди имеют определенные шансы на появление опухоли такой локализации. Поэтому общее представление о методе лечения рака легких желательно на всякий случай иметь.
Методы терапии рака гортани
Современная онкология обладает достаточно большим количеством методов борьбы с раком. Большинство из них с успехом используются и в лечении опухолей гортани. Комбинируя методы, врачи могут создавать оптимальную для каждого отдельного случая схему. На выбор влияют такие факторы:
- Тип рака, локализация, стадия и размер опухоли.
- Наличие, количество и расположение метастаз.
- Общее состояние пациента, наличие сопутствующих заболеваний.
Ориентируясь на эти критерии, врачи разрабатывают стратегию терапии, используя следующие методики:
- Хирургическая терапия.
- Лучевая терапия.
- Химиотерапия.
О каждом из них стоит рассказать подробнее.
Химиотерапия рака гортани
Часто эта методика становится основной в лечении тех или иных опухолей, но рак гортани слабо реагирует на существующие препараты. Поэтому в качестве самостоятельного метода химиотерапию используют достаточно редко.
Но уже разработаны и применяются комбинированные схемы, где химиотерапию применяют одновременно с лучевой в качестве подготовки к удалению опухоли. Это позволяет уменьшить её размер, приостановить рост и процесс метастазирования.
Также химиотерапия может проводиться после радикального удаления для подавления роста и развития оставшихся единичных раковых клеток. Но все же, она не считается основным методом лечения рака гортани.
Лучевая терапия рака гортани
Значительно чаще в лечении рака гортани используют лучевую терапию. В этом случае опухоль подвергают воздействию рентгеновских лучей определенной мощности. Это также подавляет рост опухоли и частично уничтожает её клетки.
Существует два типа облучения опухолей:
- Внешний. Для получения необходимой дозы облучения пациента помещают в специальный прибор, который формирует направленный луч определенной мощности и длительности воздействия. При этом регулируют глубину проникновения лучей, площадь воздействия, полученное в результате облучение.
- Внутренний. Такая методика пока применяется реже, но она уже успела хорошо себя зарекомендовать. Радиоактивные частицы в этом случае вводят непосредственно в опухоль или в расположенные рядом ткани с помощью шприца или катетера. Такое направленное облучение позволяет минимизировать воздействие на здоровые ткани.
Как и химиотерапия, облучение используется во многих случаях:
- В качестве подготовки к удалению опухоли.
- В послеоперационный период применяют методику облучения не локальных участков, а всего горла в целом. Это позволяет уничтожить отдельные клетки, уменьшив тем самым риск повторного развития опухоли.
- Облучение используют и как самостоятельный метод, если радикальное удаление невозможно из-за особенностей локализации или неэффективно в связи с большими размерами или наличием отдаленных метастаз. Паллиативное лечение рака гортани способно частично уменьшить опухоль и метастазы, облегчив состояние пациента и улучшив качество его жизни.
Сейчас все чаще используются так называемые радиосенсебилизаторы — препараты, которые способны повысить чувствительность раковой опухоли к последующей лучевой терапии, что значительно повышает её эффективность.
Но все же, наиболее эффективным остается радикальное удаление.
Хирургическая терапия рака гортани
Хирургическая терапия остается наиболее распространенным, а главное – эффективным способом лечения рака гортани. К сожалению, возможно это далеко не всегда. К примеру, если опухоль занимает уже несколько отделов гортани или вышла за её пределы, если зафиксированы множественные метастазы не только в региональных, но и отдаленных лимфатических узлах и так далее.
В зависимости от размера опухоли и её расположения выбирается и тип операции:
- Хордэктомия. Удаляются голосовые связки.
- Надгортанная ларингэктомия – надгортанник.
- Частичная ларингоэктомия – часть гортани.
- Полная ларингоэктомия – вся гортань полностью. В этом случае также проводится трахеостомия: формирование дыхательного отверстия на шее.
- Тиреоидэктомия – щитовидная железа.
В большинстве случаев одновременно с удалением основной опухоли врач также вырезает и региональные лимфатические узлы, в которые через лимфоток могли проникнуть раковые клетки. Это позволяет значительно уменьшить риск развития вторичных опухолей.
Операция может быть сделана с помощью традиционного скальпеля или лазерным, который обеспечивает более точный размер, снижает риск кровотечений и заражения, облегчает послеоперационное восстановление.
Восстановление после операции
Часто лечение рака трахеи заключается в полном её удалении. Это эффективно с точки зрения прогнозируемой продолжительности жизни, но создает массу трудностей, поскольку пациент лишается возможности разговаривать. В этом случае возможны несколько вариантов:
- Обучение «чревовещанию» — искусству произносить звуки с помощью пищевода, не прибегая к связкам.
- Хирургическое восстановление связок.
- Имплантация электронных протезов.
Но не менее важно и психологическая терапия, которая должна помочь пациенту принять себя новым, с определенными ограничениями.
Эффективность лечения рака гортани зависит от массы факторов, но в первую очередь – времени обращения и начала терапии. Так для первой стадии показатель пятилетний выживаемости достигает 92-93%. Уже на второй стадии он значительно ниже, но даже такой показатель – очевидный успех.