Рак яичка
- Что такое рак яичка?
- Факторы риска
- Симптомы рака яичек
- Диагностика рака яичка
- Терапия при раке яичка
- Самодиагностика рака яичка
Рак яичек – заболевание достаточно редкое, как правило, такую локализацию имеют 0,5-1% всех онкологических опухолей. Его не всегда можно распознать на ранних стадиях, но зато диагностика достаточно проста, а лечение может быть весьма успешным, разумеется, если мужчина вовремя обратился к врачу. Именно поэтому каждому необходимо иметь хотя бы определенное представление о принципах его диагностики и лечения.
Факторы риска
Как и любое заболевание, рак яичка имеет определённые факторы риска, которые увеличивают вероятность его появления. К ним в первую очередь стоит отнести:
- Наследственность. Если у родственников первой линии был зафиксирован этот вид рака, это значительно увеличивает шансы.
- Некоторые вредные привычки: алкоголизм, курение марихуаны и просто сигарет.
- Крипторхизм. Врожденная патология, при которой одно или оба яичка не опускаются в мошонку, а остаются в брюшной полости. При одностороннем крипторхизме в 2 случаях их 10 в опущенном яичке разовьется рак. Если же не опустились оба яичка, то в 3 случаях из 10 она появится в одном из них.
- Бесплодие. Чаще появляется рак яичка у мужчин, которые не могут иметь детей.
- Некоторые вирусные заболевания. Особую опасность представляет перенесенная свинка, которая дала осложнение, в первую очередь – орхит. Также повышенную вероятность определяет наличие ВИЧ-инфекции.
- Возраст. В большинстве случаев фиксируют рак яичка у мужчин в возрасте от 35 до 55 лет.
- Телосложение. По какой-то причине это заболевание чаще всего встречается у высоких и худощавых мужчин.
- Уже перенесенный рак. Как правило, уже перенесенный и удалённый рак яичка у мужчин может рецидивировать в другом, оставшемся яичке.
Людям с подобными факторами риска следует быть особенно внимательными к своему самочувствию, обращать внимание на изменение состояния, в особенности – на симптомы, которые могут свидетельствовать о раке яичек.
Симптомы рака яичек
Рак яичка у мужчин имеет ряд характерных симптомов. К сожалению, как это часто бывает, на ранних стадиях он слабо выражен и может долгое время не беспокоить. Поэтому крайне важно знать, как проявляется рак яичек, симптомы и признаки. К наиболее характерным относят следующие:
- Изменение размеров яичка. Одно из яичек может несколько увеличиться в размерах, по сравнению со вторым или же наоборот – уменьшиться.
- Появление жидкости в мошонке.
- Припухлость, отечность одного из яичек. Одновременно с этим оно может стать болезненным при пальпации.
- Чувство тяжести в мошонке.
- Появление в мошонке узелков, опухолей, уплотнений и подобных симптомов.
- Боль в нижней части живота. Может отдавать в ноги или поясницу. Как правило, этот симптом рака яичек свидетельствует о развитии метастаз в региональных лимфатических узлах.
- Изменение, чаще всего – снижение полового влечения.
- Увеличение обеих грудных желез.
- Более активный рост волос на теле и лице. Этот признак характерен для молодых мужчин.
- Присоединенные воспалительные процессы.
- Общеонкологические симптомы. При прогрессировании рака появляются и признаки, характерные для любых онкологических заболевание: слабость, потеря аппетита, резкое, ничем необъяснимая потеря веса, утомляемость и так далее.
Подобные симптомы рака яичка у мужчин проявляются далеко не всегда, не у всех и не в полном объеме. Они остаются достаточно субъективными, а также зависят от типа и стадии опухоли.
Если только развивается рак яичек, симптомы будут появляться постепенно: увеличение мошонки, отечность, возникновение узелков, а затем – и все остальные.
Но чтобы установить наличие и узнать, к какому типу относится рак яичек, симптомы не могут дать полной информации. Требуется достаточно тщательная диагностика.
Диагностика рака яичка
Если появляются характерные симптомы рака яичек у мужчины, и он обращается к врачу, то соответствующая диагностика поможет собрать всю необходимую для выработки дальнейшей стратегии информацию.
Выбор методов обследования в каждом индивидуальном случае может несколько отличаться, но, как правило, используются следующие пункты:
- Опрос. В первую очередь врач изучает семейный и личный анамнез пациента. Так наличие подобного заболевания у родственников первой линии несколько увеличивает вероятность. Очень важную информацию дают и субъективные жалобы пациента: изменение аппетита и самочувствия, наличие характерных симптомов рака яичников.
- Осмотр. Врач осматривает мошонку, а также проводит её пальпацию. При этом он обращает внимание на наличие узелков и уплотнений, некоторую болезненность или повышенную чувствительность яичек. После этого он обследует также региональные лимфатические узлы и молочные железы.
- Лабораторная диагностика. В большинстве случаев определенные симптомы рака яичек у мужчин можно определить с помощью биохимического анализа крови и мочи. Повышенный уровень бета-ХГЧ и альфа-фетопротеина могут свидетельствовать о наличие опухоли в яичке. Интересно, что бета-ХГЧ – это гормон, который вырабатывается в организме беременной женщины. Определить его повышенный уровень помогает экспресс-тест. Был зафиксирован случай, когда молодой мужчина в виде эксперимента использовал экспресс-тест своей подруги. Положительный результат помог диагностировать рак яичек на ранней стадии, когда он ещё не вызывал субъективных признаков.
- Ультразвуковая диагностика. УЗИ мошонки и брюшной полости помогает обнаружить некоторые симптомы рака яичек у мужчин: увеличение яичек, наличие в них уплотнений, увеличенные лимфатические узлы, признаки вторичного воспаления, наличие жидкости в мошонке.
- Компьютерная, магнитно-резонансная томография. Эти методы обследования позволяют не только провести тщательное обследование мошонки, но и определить наличие вторичных опухолей.
- Биопсия. С помощью пункции врач может получить небольшой образец тканей опухоли и провести исследование их клеточной структуры. Так можно определить, является ли опухоль злокачественной, а если да – то к какому типу относится.
После того, как будет проведена комплексная диагностика и подтвержден рак яичка, может быть определен выбор стратегии терапии.
Терапия при раке яичка
Рак яичка у мужчин хорошо поддается терапии, разумеется, на ранних стадиях, пока он не имеет метастаз. Но и после этого есть неплохие шансы на полное излечивание или устойчивую ремиссию.
Наилучший результат обеспечивает радикальное хирургическое лечение – удаление пораженного яичка, семенного канатика и региональных лимфатических узлов. Удаление яичка не требует значительного оперативного вмешательства, и хорошо переносится пациентами. Удаление лимфатических узлов может проходить лапароскопически.
После этого мужчина сохраняет способность иметь детей. Если удалены оба яичка, одновременно или последовательно, то он эту возможность теряет.
Одновременно с хирургическим лечением, может проводиться химио- и лучевая терапия.
В некоторых случаях они предваряют операцию, останавливая рост паталогических клеток и частично уменьшая опухоль. Также такая комплексная терапия позволяет уничтожить единичные раковые клетки, оставшиеся после операции.
Такая трехступенчатая схема лечения рака яичек у мужчин обеспечивает хороший показатель пятилетней выживаемости.
Но в первую очередь он зависит от стадии рака. Так, для первой, когда опухоль локализируется в яичке и не выходит за его пределы, этот показатель превышает 95-97%, но с каждой следующей стадией он постепенно уменьшается. Поэтому важно знать симптомы рака яичек у мужчин и вовремя обращаться к врачу. Помочь в этом может самодиагностика.
Самодиагностика рака яичек
Если у мужчины уже есть рак яичек, симптомы на ранних стадиях могут и не проявляться. Но их можно обнаружить с помощью самодиагностики. Проводится она достаточно просто:
- Встать перед зеркалом, осмотреть мошонку. На ней не должно быть участков покраснения, припухлости.
- Придерживая яичко четырьмя пальцами, прощупать его большим. Оно должно быть одинаковой консистенции, без узелков и уплотнений безболезненное.
- Повторить ту же процедуру со вторым.
Если при этом что-то настораживает, необходимо как можно быстрее проконсультироваться с урологом, возможно это и не рак яичек, симптомы которого вполне можно перепутать с другим заболеванием. Но если это все же опухоль, то ранняя диагностика и своевременное лечение помогут от неё избавиться с наименьшей потерей для здоровья.