Симптомы рака глаза у детей
- О симптомах рака глаза у детей
- Симптомы ретинобластомы у детей
- Диагностика рака глаза у детей
- Лечение ретинобластомы у детей
Рак глаза у детей или ретинобластома, как правило, наследственная болезнь, чаще всего встречается у детей до 5 лет. Главная проблема обнаружения ретинобластомы у детей заключается в том, что ребенок не может рассказать об ухудшении зрения, а родители не всегда могут заметить первичные признаки болезни. Рак глаза у детей может протекать в 4 стадии:
- Стадия покоя — на этой стадии симптомы ретинобластомы у детей можно обнаружить только при внимательной проверке глаз.
- Стадия глаукомы — этот этап характерен слезоточивостью глаз, светобоязнью, воспалением оболочки глаза и радужной оболочки. Затем может возникнуть вторичная глаукома.
- Стадия прорастания, на которой проявляется экзофтальм, т.е. выпячивание глаза.
- Стадия метастазирования. Это самая трудная стадия, при которой раковые опухоли могут распространятся на другие органы. Ухудшается состояние больного, возникает слабость, апатия, рвота и головная боль.
Группа ученых в развитых странах предлагает так же выделять следующие варианты ракового поражения: опухоли внутриглазные, поражение оптического нерва, распространение метастаз на ткани орбиты, отдаленные метастазы.
Симптомы ретинобластомы у детей
Американские ученые обнаружили интересный факт о том, что первые симптомы опухоли глаза у ребенка можно увидеть по обычным фотографиям ребенка, особенно это касается портретов. Как известно, яркий свет вспышки от фотоаппарата дает эффект красных глаз при отражении от сетчатки. В случае поражения глаза опухолью вспышка даст на снимке белый блик, так называемый синдром «кошачьего глаза».
Симптомы рака глаза у детей зависят от размера и локации опухоли. Они могут включать в себя:
- синдром «кошачьего глаза» — возникает тогда, когда опухоль глаза достигает приличных размеров или, когда сетчатка расслаивается;
- появление слепоты и вторичной глаукомы;
- косоглазие;
- расширение зрачка.
На последней стадии ретинобластомы глаза развивается экзофтальма, который нетрудно обнаружить, так как глазное яблоко смещается вперед. Если опухоль распространяется на область орбиты и в головной мозг, глазное яблоко смещается в сторону.
Внутриглазная стадия рака глаза у детей может грозить потерей зрения. Опухоль возможно увидеть при условии, что ее размеры равны 0,25 миллиметра в диаметре. Она располагается в сетчатке и представляет собой полупрозрачную полусферическую массу, затемняющую офтальмоскопический вид сосудистой оболочки.
Диагностика рака глаза у детей
Рак глаза у детей можно диагностировать еще на начальных стадиях развития болезни. Обследование ребенка проходит под общим наркозом. Врачи используют и такие способы, как УЗИ, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию. У пациента могут взять на анализ клетки красного костного мозга и спинномозговую жидкость. В зависимости от диагноза больного могут отнести к одной из 5 групп (благоприятной и неблагоприятной). Каждая группа отличается тяжестью заболевания и методами лечения.
Лечение ретинобластомы у детей
В современные методы лечения рака глаза у детей входят: метод оперативного вмешательства, лучевое лечение и химиотерапия. Лечение может включать в себя несколько методов, принося положительные результаты. При назначении лечения ретинобластомы у детей врачом учитываются такие особенности заболевания как:
- вид поражения глаз — односторонний или двусторонний;
- уровень зрения ребенка;
- распространились ли клетки рака на зрительный нерв;
- переросла ли опухоль на орбиту, центральную нервную систему, появились ли отдаленные метастазы.
В последнее время в развитых странах благодаря современной диагностике наблюдается увеличение числа пациентов с ранними этапами ретинобластомы. В таком случае лечение может ограничиться лишь криотерапией, фотокоагуляцией и лучевым лечением. Они позволяют вылечить ребенка, не дают осложнений и, что самое важное, позволяют сохранить глаза и зрение. Но такой вид лечения помогает лишь в случае небольшого размера опухоли глаза. Криотерапию применяют в случае поражения переднего отдела сетчатки, а фотокоагуляцию – когда пострадал задний отдел сетчатки. Если опухоль снова появилась, лечение назначается повторно.
Профилактику ретинобластомы у детей можно провести с помощью своевременного генетического обследования тех семей, члены которой болели раком глаз в детстве. Это позволит опередить или избежать заболевания вашего малыша на ранней стадии. Рак глаза у детей — это серьезное заболевание, которое требует внимательности родителей к своему ребенку. Если заметить болезнь на ранней стадии, она прекрасно поддается лечению щадящими методами, которые не дают тяжелых осложнений. Это позволит сохранить глаза и зрение вашему ребенку без последствий.