Рак костей

Сегодня в понятие «рак костей» входит несколько разнообразных заболеваний, которые объединяется в первую очередь локализацией и тканью, из которой они начинают развиваться. В первую очередь стоит отметить, что этот тип онкологических заболеваний считается относительно редким. В общей статистике на него приходится менее 1% всех случаев. Но бурный рост и невыраженная симптоматика делает его весьма опасным.

Рак костей

Каким бывает рак костей?

Как и другие группы онкологических заболеваний, он имеет множество градаций. Вот одна из них:

  • 1. Первичный. Опухоль развивается непосредственно из костной ткани.
  • 2. Вторичный. Чаще всего, опухоль близлежащих тканей прорастает в кость или дает метастазы, которые провоцируют появление на кости новых опухолей.

Стоит отметить, что второй путь встречается намного чаще, первичный же рак костей – заболевание хотя и редкое, но не уникальное. Именно ему и будет отведено основное место в этой статье.

Типы опухолей

В зависимости от типа клеток, из которых сформировалась первичная опухоль, и их строения, врачи-онкологи выделяют несколько типов:

  • 1. Остеогенная саркома. Крайне опасная форма рака, которая характеризуется бурным ростом, высокой способностью к метастазированию и стертой на ранних стадиях симптоматикой. Чаще всего заболевание проявляется у мужчин в возрасте до 30 лет, когда мало кто ожидает обнаружить рак. В большинстве случаев этот вид опухоли поражает длинные трубчатые кости, в первую очередь – нижних конечностей
  • 2. Паростальная саркома. Этот тип опухоли локализуется на внешней поверхности кости, чаще всего – возле коленного сустава, на большой и малой берцовой костях. Она характеризуется менее агрессивным течением, медленнее развивается и не вызывает такого быстрого появления метастазов.
  • 3. Саркома Юинга. Это заболевание также причисляют к «молодым» — большинство пациентов находятся в возрасте от 5 и до 30 лет. Такая форма развивается крайне редко, но заслуженно считается одной из наиболее агрессивных видов злокачественной опухоли. Большинство пациентов ещё до начала терапии уже имеют метастазы, разносимые кровеносной и лимфатической системами.
  • 4. Хондросаркома. В отличие от описанных выше видов, появляется после 30 лет. Первоначальная опухоль развивается из хрящевой ткани, чаще всего на костях нижних конечностей.

В зависимости от конкретного типа опухоли, его локализации и стадии, будет определяться и его симптоматика.

Характерные признаки рака костей

Характерные признаки рака костей

Пока врачи имеют слабое представление о том, что приводит к образованию опухолей такой локализации. Называют общие факторы, такие как наследственность, частые контакты с канцерогенными веществами, воспалительные заболевания кости, но они не несут никакой ценности для разработки схемы профилактики. Доподлинно только известно, что чаще такой рак появляется у молодых особенно – мужчин. Поэтому единственной защитой для себя и своих близких от этого заболевания может стать знание симптомов и своевременное обращение к врачу.

Одной из причин достаточно низкого показателя пятилетней выживаемости пациентов называют именно стертую симптоматику, которая проявляется относительно поздно. Тем ни менее, несколько признаков нужно выделить:

  • 1. Боль. Это первый, главный, а на ранних стадиях – единственный признак, что необходимо лечение рака костей. Вначале, боль может быть слабой, периодической и не вызывать значительного беспокойства, но постепенно она усиливается. Отличительным признаком может стать нечувствительность боли к безрецептурным анальгетикам, усиление к ночи и независимость от подвижности конечности.
  • 2. Увеличение региональных лимфоузлов, набухание суставов, отек и так далее. Проявляются такие признаки, не сразу, с развитием опухоли.
  • 3. Общая онкологическая симптоматика. Слабость, утомляемость, вялость, сонливость и схожие признаки могут говорить о множестве различных заболеваний, в том числе и опухолях костей. Сами по себе они не несут диагностической ценности, но в комплексе с характерными болями в области кости должны насторожить.

При появлении подобных признаков, обязательно нужна более тщательная диагностика. К сожалению, часто именно не сделанный вовремя рентген или МРТ становятся причиной неправильного диагноза и лечения рака костей, а значит – упущенного времени.

Диагностика рака костей

Перед тем, как начинать лечение рака костей, проводится определенная диагностика. Большинство необходимых при этом методов часто используются и для определения других заболеваний, в том числе и онкологических:

  • 1. Рентген. С его помощью можно обнаружить участки с измененной костной тканью и признаки деформации.
  • 2. МРТ. Часто применяемый современный метод диагностики. Он помогает определить: дал ли рак метастазы, а если дал – то куда и в каком количестве.
  • 3. Открытая пункция. Врач не может с уверенностью говорить, что он имеет дело именно с раком, пока не будет изучено его клеточное строение. Сделать это можно с помощь забора крошечных проб подозрительной ткани. Одновременно с этим может проводиться и биопсия региональных лимфоузлов, что позволяет определить, есть ли в них метастазы.

В зависимости от типа, размера, расположения первичной опухоли и её метастаз, врач выбирает и стратегию лечения рака кости.

Диагностика рака костей

Стратегия терапии рака кости

Пока не существует эффективной альтернативы, для лечения рака кости врачи выстраивают схему из хорошо знакомых всем методов: радиотерапии, химиотерапии и хирургического вмешательства.
На облучение костные опухоли реагируют слабо, поэтому этот метод можно использовать только в качестве этапа комплексной схемы для подготовки к операции, профилактики рецидивов после неё или паллиативного лечения, если хирургическое вмешательство невозможно.

Лучше обстоит дело с химиотерапии. В лечении рака костей этот метод применяется часто и эффективно, как до, так и после операции. Продолжительность курса и выбор препаратов зависит от формы и стадии опухоли.
При этом в качестве подготовки химиотерапия позволяет приостановить процесс роста опухоли, и убить единичные клетки, разнесенные через кровь и лимфу. Курс химиотерапии поможет уничтожить единичные клетки, которые могли остаться после удаления опухоли, а значит – уменьшить риск повторного начала заболевания.

Хирургическое лечение рака кости

Но все же, хирургический метод остается наиболее надежным и эффективным. И если раньше врачи в большинстве случаев просто ампутировали пораженную конечность, то сегодня существуют более щадящие органосохраняющие операции. Так при небольших локализованных опухолях можно удалить фрагмент кости, заменив его имплантатом. В результате достигается такой же терапевтический эффект, но адаптация и восстановление после операции проходит намного легче.
Одновременно с этой операцией врач может удалить и региональные лимфоузлы, а также небольшие метастазы. Но иногда оперативное вмешательство невозможно или нецелесообразно.

В этом случае задача врача состоит в стабилизации состояния пациента, приостановлении роста опухоли, а лучше – полного её уничтожения. Это получается далеко не всегда, но все же правильно подобранная терапия способна значительно улучшить качество жизни больного.

загрузка...
Контакты О нас Карта сайта