Рак уха


Рак уха может возникать в тканях наружного и среднего уха. Это редкое заболевание, которое составляет 1 процент от всех случаев опухолей. Рак ушей может возникать у людей, начиная от 40 лет, у мужчин и женщин в одинаковых пропорциях. Иногда он может развиваться и в детском возрасте, но это редкие случаи. Раковая опухоль может возникать в наружном и в среднем ухе человека. Опухоль ушной раковины встречается чаще, чем опухоль наружного уха и рак в среднем ухе. Прогнозы развития раковой опухоли уха зависят от сложности стадии заболевания и могут быть разными.
Рак уха
Для опухоли наружного уха характерен медленный рост, длительное течение без симптомов. При опухолях уха, которые возникают на верхнем краю ушной раковины, возникает болевой синдром, так как это место крайне чувствительно. Из-за образования опухолей ушей в наружном слуховом проходе перекрывается просвет и происходит нарушение слуха. Если опухоль уха возникает возле барабанной перепонки, то в виду своего увеличения она может оказывать давление, что приведет к возникновению шумов в ухе и значительной потере слуха.

Виды опухолей уха

Доброкачественные опухоли уха обычно локализуются в наружном слуховом проходе, тем самым блокируя его, накапливается ушная сера и возникает тугоухость. К данным опухолям можно отнести стеатомы, остеомы и келоиды. После удаления доброкачественных опухолей слух становится снова нормальным. Злокачественные опухоли уха могут иметь первичный и вторичный характер, то есть дала ли опухоль метастазы. По типу строения такие опухоли чаще всего представлены спиноцеллюлярной эпителиомой, саркомой и базалиомой.

Спиноцеллюлярная эпителиома – опухоль уха, для которой характерен быстрый рост. При образовании на ушной раковине она возникает в форме бородавки с широким основанием, которая кровоточит при малейшей травме. Если она проявляется в слуховом проходе, опухоль похожа на одиночный почкообразный нарост или эрозию. Так же это может быть диффузный процесс, который распространяется по всему слуховому проходу.

Базалиома уха – это опухоль уха, для которой характерен более медленный рост и позднее распространение в другие области. Это может быть рак мочки уха, либо ушной раковины, который представлен в виде язвы или плоского образования, похожего на рубец. В случае возникновения базалиомы в месте прикрепления ушной раковины к черепу, ушная раковина может быть удалена частично или полностью. Саркома ушной раковины – опухоль уха, которая медленно развивается и растет, ее поздно можно обнаружить. Если саркома возникает в месте слухового прохода, она растет быстрыми темпами и метастазирует в среднее ухо.

По степени распространения злокачественные опухоли уха делятся на 4 степени:

  • первая степень – на этой стадии опухоль или язва имеет размер около 5 мм, образуется только на коже, не распространяясь в хрящевую ткань;
  • вторая степень – на данной стадии опухоль проникает в хрящ и частично разрушает его;
  • третья степень – опухоль такой степени поражает наружное ухо полностью, возникает регионарная аденопатия;
  • четвертая степень – на этой стадии опухоль выходит за пределы наружного уха и распространяется в шейные лимфатические узлы.

Чаще всего к раку наружного уха относят эпителиомы. Саркому наружного уха можно встретить довольно редко, в основном она возникает в ушной раковине. Так же среди опухолей наружного уха редко встречается меланома, гломусные опухоли, невринома и злокачественные лимфангиомы.
Причины рака уха

Причины рака уха

Появление доброкачественных опухолей уха может быть спровоцировано большим ростом и размножением клеток различных частей наружного или среднего уха, к примеру, кожи, подкожной жировой клетчатки, кости, хряща и т.д. Злокачественные опухоли уха могут возникать в виду перерождения клеток доброкачественной опухоли в пораженные. К причинам рака уха врачи так же относят воздействие радиации, переизбыток ультрафиолетовых лучей, травмы ушей и хронические воспалительные заболевания.

Согласно данным практически все злокачественные опухоли ушей возникают из-за прошлых заболеваний. В случае наружного уха – это псориаз, красная волчанка, экзема, которые протекают с поражениями в ушной раковине, а так же рубцовые изменения после наружного отита. При раке среднего уха могут быть случаи хронического среднего отита, адгезивного среднего отита и хронического эпитимпанита. Иногда опухоль в ухе может появиться из мезенхимальной ткани, которая остается у младенцев в надбарабанном пространстве.

Симптомы рака уха

Среди главных признаков рака уха прежде всего выделяют острую боль в ухе жгучего, пекущего характера, похожа на боль при ожоге. На начальном этапе заболевания боль может возникать периодами, чаще всего ночью, затем она перерастает в более сильную и частую, потом наступает болевой пароксизм. При злокачественной опухоли уха наблюдается боль, которая отдает в висок. Так же среди прочих симптомов опухоли уха у больного могут возникать гнойно-кровянистые выделения из ушей. Если раковая опухоль уха возникает в слуховом проходе, она может спровоцировать тугоухость у человека.

Симптомы рака ушей напоминают признаки многих заболеваний уха. Если раковая опухоль образовалась в барабанной полости, все симптомы схожи с хроническим гнойным отитом. Возникает шум в ушах, развивается тугоухость, которая может привести к полной глухоте на больное ухо и сильная боль. Если у пациента быстро снижается слух и возникает острая продолжительная боль в ухе, это может быть одним из тревожных признаков опухоли уха. В случае возникновения опухоли в среднем ухе боль является постоянной, ярко выраженной, становится сильнее в ночное время и может перерастать в продолжительные боли. В отличие от отита при сильных выделениях из уха боль не снижается, а продолжает расти.

Диагностика опухолей уха

Злокачественные опухоли уха можно диагностировать с помощью осмотра внешнего вида опухоли. Бывают случаи, в которых рак ушей может быть похож на грануляции экземы наружного слухового прохода или хронический гнойный средний отит. Опухоли, которые проще всего распознать, это раковые образования ушной раковины. Чтобы поставить окончательный прогноз и диагноз, проводят гистологическое исследование. В диагностике опухоли уха большое значение имеет дифференциальная диагностика злокачественных новообразований, так как существует множество разных болезней наружного уха, которые похожи по внешнему виду на начальные стадии развития опухоли наружного уха.

Диагностика опухолей слухового прохода происходит с помощью отоскопии, которая показывает наличие различных язв, которые имеют темно-красный цвет. С помощью зондирования дна язвы выявляют разрыхленную ткань хряща или костную поверхность. С помощью микроотоскопии устанавливают насколько распространился раковый процесс в наружное ухо. При злокачественных опухолях среднего уха отоскопия показывает, какие произошли изменения в барабанной перепонке, какова ее выпуклость, наличие разрывов, насколько проросла опухоль.

Исследование опухолей уха в барабанной полости часто затруднено и становится реальной только при ее локализации на окружающие области уха. Чтобы заметить злокачественную опухоль в ухе на начальных стадиях развития, нужно использовать метод рентгенографии, который покажет значительные костные разрушения, не соответствующие обычному развитию заболевания хроническим средним отитом.
Лечение рака уха

Лечение рака уха

Методы лечения опухолей в ухе человека могут отличаться в зависимости от вида ракового образования и его стадии. Легче всего удалить доброкачественные опухоли уха, после чего полностью восстанавливается слух. Лишь сосудистые опухоли являются опасными, так как они распространяются в важные части уха, и опухоли, которые вовремя не удалили и в них начался рост раковых клеток. При возникновении гемангиомы применяется склерозирующая терапия или электрокоагуляция. При обнаружении первичных опухолей злокачественного типа, их удаляют с помощью иссечения или лучевой терапии. При более поздних стадиях развития опухоли пациенту могут удалить большую часть наружного уха.

В случае врастания злокачественной опухоли в хрящ уха, лучше использовать оперативный метод лечения рака уха вместо лучевого метода терапии. Плоскоклеточный рак и базально-клеточный могут возникать и расти в наружном слуховом проходе. Применяется операция, при которой удаляется злокачественная опухоль уха, захватывая широкий участок близкой ткани, а затем используют лучевую терапию.

Опухоль наружного уха злокачественного типа уже на начальной стадии заболевания имеют всегда серьезный диагноз и прогноз. Если опухоль распространилась в пределах тканей наружного слухового прохода, прогноз серьезный, но если опухоль обнаружили в среднем ухе, задней или передней черепной ямке, прогноз неутешителен. На последней стадии заболевания пациент умирает от внутричерепных осложнений, распространения раковых клеток в шейные лимфатические узлы, которые со временем распадаются и вызывают обильные кровотечения, кахексию.

Чтобы предупредить рак уха необходимо соблюдать все меры по лечению воспалительных заболеваний ушей, избегать ультрафиолета, особенно в пожилом возрасте, и наблюдаться у врача на предмет опухолевых образований. При любых изменениях и тревожных признаках следует сразу же пройти обследование у специалистов. Не стоит затягивать, так как на ранних этапах рак ушей хорошо поддается лечению и не дает осложнений на слух и другие органы.

загрузка...
Контакты О нас Карта сайта