Рак зуба
Некоторые раковые патологии у всех на слуху (к примеру, рак легких или рак груди). Однако множество разновидностей этой болезни являются довольно редкими, и потому информации о них весьма мало.
Большинство людей даже не знает, может ли быть рак зубов, однако такая болезнь действительно существует. Злокачественный процесс развивается во всех зубных тканях — эмалевой, дентинной и цементной. Опухоль формируется из зубного зачатка, в котором происходит дифференциация эмали и дентина. Так как наиболее часто встречается рак зуба на нижней челюсти, за этой областью нужно следить особенно тщательно. Возможны метастазы в окружающие органы и ткани. В результате развиваются злокачественные патологии — рак десны, рак языка, рак губы, рак горла и т.д.
Симптомы рака зуба
Обычно рост опухоли происходит довольно медленно и безболезненно. Возможны следующие симптомы:
- деформация зубных рядов и шатание зубов;
- выпячивание челюстной ткани наружу;
- свищи и патологические переломы челюсти в результате истончения костной структуры;
- хрустящие звуки при пальцевом надавливании на челюсть;
- на поздних стадиях — боль, обусловленная передавливанием нервных окончаний;
- в случае большой опухоли — затруднения с открытием рта и глотанием.
Диагностика рака зубов
Стоматолог осматривает ротовую полость и на основании результатов визуального обследования, а также жалоб пациента назначает рентгенологическое исследование. Если при этом выявляются новообразования, пациента направляют к онкологу.
Для постановки диагноза нужен цитологический анализ состава опухоли. Забор биологического материала производят при помощи биопсии.
Рак корня зуба
Неспециалисты иногда путают кисту корня зуба и называют данную патологию «рак корня зуба». Это плотное образование с жидким содержимым (погибшими бактериями и эпителиальными клетками). Чаще всего возникает при попадании инфекции в корневые каналы. Толстые стенки кисты препятствуют распространению воспалительного процесса, который протекает внутри нее. Постоянный рост этого образования приводит к замещению костной ткани вокруг зуба.
Киста может вызвать серьезные осложнения и даже переродиться в раковую опухоль. Большинство врачей рекомендуют удалить опухоль и зуб. Связано это с тем, что во многих случаях пациенты обращаются за помощью на достаточно поздних стадиях развития патологии. Спасти зуб позволяют лазерные технологии.
При проблемах с зубами необходимо тщательное обследование. Это позволит своевременно выявить опасные процессы и избежать неправильных действий. К примеру, неопытные стоматологи не всегда распознают онкопатологии в области десен, полагая, что у пациента просто развился фурункул либо пульпит. В такой ситуации, удаляя зуб, врач подвергает пациента серьезной опасности. Рак после удаления зуба может начать стремительно развиваться. Тщательная диагностика — залог своевременного выявления болезни и благоприятного исхода лечения.
Важно помнить, что зубы-импланты и рак несовместимы. Хирургическое вмешательство может спровоцировать усиленный рост опухоли и образование метастазов.