Опухоли кожи

Появление опухоли на поверхности тела – коже, в любом случае не украшает человека. Но такая опухоль может быть крайне опасной: она либо сигнализирует, что идут необратимые преобразования, либо фиксирует их факт «внедрения» в организм. Поэтому все опухоли кожи должны диагностироваться врачом-специалистом. Как и при всяком заболевании, самодеятельность тут чревата очень тяжелыми последствиями. Точно также можно говорить, если возникла опухоль под кожей: как избавиться от нее – это компетенция врача.

Существует два вида опухолей: злокачественная и доброкачественная. Что за этим скрывается, понятно из самих определений.

Доброкачественная опухоль кожи

Имея главное отличие от злокачественной, т.е. не нанося разрушающее или деструктивное действие, доброкачественные опухоли кожи можно классифицировать таким образом:

Есть еще несколько разновидностей, но все виды доброкачественных опухолей кожи имеют один важный симптом – они не растут стремительно, захватывая все больше и больше места, и у них отсутствует такое опасное явление, как метастазы. Поэтому опухоли кожи доброкачественные и не представляют угрозы здоровью и жизни человека. Но в лечении, тем не менее, тоже нуждаются.

Опухоль на руке под кожей

Опухоль на руке под кожей

Такая опухоль может появиться не только на руке. Но поскольку руки –инструмент человека, к тому же любую их деформацию легче всего заметить, даже есть нет болевого синдрома, опухоль на руке под кожей становится на одно из первых мест в ранге такого заболевания. Как правило, опухоль похожа на шишку. А причины ее возникновения разные:

  • перенапряжение;
  • инфекция;
  • нарушение обмена веществ;
  • стресс.

Чаще всего, окажись шишка доброкачественной опухолью, хирургическое вмешательство не потребуется. Или оно может быть отложено на определенный срок. Если же понадобится избавляться от опухоли оперативным путем, хирург делает небольшой разрез и удаляет лишнюю жидкость. Завершается операция зашиванием кожи с помощью специального шва. В некоторых случаях, если опухоль находится на глубине, назначается прием витаминов – необходим курс антиоксидантов и гиалуроновой кислоты.

Относительно рук надо добавить, что и до шишки, и особенно после ее удаления, за ними следует ухаживать: питательный крем должен стать постоянным спутником рук.

Опухоль под кожей на ногах

На ногах, как и на руках, могут появляться различные новообразования или уплотнения. Причины – идентичны тем, что и на руках. Другими словами, опухоль на ноге под кожей бывает в результате:

  • перенесенной травмы;
  • попадания инфекции в ссадину или ранку;
  • обострения хронической болезни;
  • как следствие нарушенного обмена веществ;
  • стресса.

При обращении к врачу, а только он может решить, что это такое, обычно диагностируется атерома, липома или же абсцесс. Они достаточно легко удаляются оперативным путем, причем, в условиях хирургического кабинета поликлиники. А дальше надо просто соблюдать рекомендации врача.
Опухоль под кожей на ноге

Самодиагностика и самолечение должны быть исключены

Это относится ко всем болезням. И при опухоли кожи классификация проводится по таким показаниям и на основании таких анализов, что исключает самодеятельность. Например, нельзя определять характер опухоли кожи у детей. Это далеко не так безобидно, как может показаться. Мама, не имеющая медицинского образования, не может быть уверенной, что вспухшее место на коже ребенка – след укуса комара, если она, конечно, не видела сам процесс «атаки» насекомого. Поэтому, заметив припухлость у ребенка, тем более, если она «задерживается» и не проходит, самое правильное – показать врачу. Все теоретически знают, что рисковать здоровьем малыша не стоит. Но, к сожалению, абсолютным правилом заручиться консультацией врача при малейшей аномалии это еще не стало.

Классификация опухоли кожи – единственное основание для выбора способа лечения. Сегодня медицина знает массу различных кожных болезней. Но все дело в том, что это могут быть разные виды опухолей кожи. Они и происхождения разного, и лечения требуют далеко не одинакового.

Тщательно спрятанная опухоль кожи

Говоря о видах опухолей, надо иметь представление и о том, что есть заболевания, которые сразу на поверхности и не заметить: это сосудистые опухоли кожи. Их называют ангиомы. Это проблема лимфатических и кровеносных сосудов, когда здесь появляются новообразования. Самое опасное, что появиться опухоль может в любом органе и у человека любого возраста. Но статистика показывает, что наиболее подвержены ангиомам дети. А местом «обитания» таких новообразований становится кожа и ее подкожная жировая клетчатка. Еще одно коварство ангиомы в том, что она похожа на врожденную сосудистую патологию – гамартому и дисплазию. Такое новообразование обладает сложным строением, часто повторяет структуру кровеносного и лимфатического сосуда. Ангиомы бывают:

  • смешанными;
  • артериовенозными;
  • венознокавернозными.

Но в некоторых случаях активно проявляется связь с врожденным или приобретенным симптомокомплексом. Это касается тяжелой патологии функционирования и строения внутренних органов и системы жизнедеятельности всего организма. Определить и установить это может только врач: без него тут не разобраться.

Сложнейшее заболевание – раковая опухоль кожи

Любой врач знает, насколько серьезны злокачественные опухоли кожи. Это одно из опаснейших заболеваний. И коварнейших одновременно. Любой участок кожи может быть подвергнут такой смертельной болезни. Казалось бы, симпатичная родинка, а на самом деле она пристанище раковой клетки, которая имеет предрасположение к разрастанию и уничтожению всего вокруг.

Современная медицина призывает бить тревогу, стараясь распознать раковые опухоли на коже, если наблюдается явное покраснение и шелушение кожного покрова, рост рубцов и гной в трофических язвах, изменение формы, цвета, размера родинок и чувство постоянного зуда.

Если диагностику и лечение этой очень серьезной болезни проводят врачи, то меры профилактики, элементарной предосторожности – это прямая обязанность каждого. Тем более что особой сложности тут нет. Самое главное – не «сжигать» кожу под палящим солнцем, его ультрафиолетовыми лучами. Это должны запомнить, прежде всего, те, кто считает интенсивный загар куда важнее собственного здоровья. Если на улице несвойственное нашей полосе африканское пекло или отпуск в одной из таких стран, мало только головного убора. Надо и кожу защищать закрытой одеждой.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • Аноним

    При малейшем подозрении на рак нужно проводить удаление новообразования и его гистологическую диагностику. Если дожидаться распространения патологического процесса, то лечение будет долгим и не всегда успешным.

  • https://plus.google.com/105746547166944139856 Марина Кувшинкина

    Впервые прочитала про доброкачественную опухоль. Если честно всегда считала подобные образования негативными, тем более при раковых заболеваниях. Хотелось бы уточнить, а как собственно отличить доброкачественную и злокачественную опухоль? можно ли это сделать самостоятельно? или только с помощью лечащего врача и исследования? Также интересно, а можно ли удалять такие формирования, ведь они бросаются в глаза. Да и пугают, если честно.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/123668957996480/ Лана Фомина

    Под кожей — это тоже разве кожные проблемы? Мне кажется, там проблемы с соединительной тканью, хрящами, суставами. А вообще ведь кожа — это орган защиты, выделительной системы — опасность может сразу с нескольких сторон подкрасться. Больше функций — больше проблем потенциальных.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/105282906505332/ Анатолий Карауш

      А почему нет? Кожа это не только видимый покров, но и внутренний орган, кстати самый большой орган. Тут главное, внимательно следить за ней и все будет хорошо.

  • http://vk.com/id325708102 Петр Иванович

    «Казалось бы, симпатичная родинка, а на самом деле рак» и что теперь проверять любую родинку на рак? У каждого человека есть родинки, врачи устанут всех проверять(

    • Nodar Giorgadze

      тут нужно еще взывать к сознательности населения, люди таковы, особенно в СНГ, что пока что-то ужасное не случится, они об этом не задумываются

      поэтому думать о том, что у врачей отбоя не будет неправильно, хотя было бы хорошо, если бы каждый человек заботился о своем здоровье предупреждая болезнь, а не беспокоился об этом, когда уже заболел и ничего не поделаешь

      вот тогда и начинают грешить на медицину, хотя диагностику и профилактику нужно проводить регулярно