Прививка от вируса папилломы

Прививка от вируса папилломы

До сих пор медики не могут дать единогласного ответа, обязательна или нет вакцинация против вируса папилломы человека. ВОЗ или Всемирная организация здоровья выносит в разряд самых массовых и одновременно самых тяжелых, целый ряд болезней. Большинство из них уже можно излечить или хотя бы добиться значительного прогресса. Но, и за это в немалой степени надо «благодарить» технический прогресс и безжалостное отношение к окружающей среде, ведь по планете гуляет с сотню болезней, которые либо не побеждены до конца, либо врачи не знают, как к ним подступиться.

Противоядие известно: стойкий, высокий иммунитет, достойный уровень жизни и соответствующая вакцина.

Продолжают ломаться копья в споре: подходит очередной вариант или нет, закрывает проблему или же только прикрывает, отодвигает ее на неопределенное время. А результаты исследования вызывают тревогу: вирус папилломы человека охватил практически всю планету. В самом деле, трудно найти в мире человека, который ни разу не встречал на своем теле или, что еще хуже, в своем организме, кондилому или папиллому. И самое страшное то, что иные из них – прямая угроза здоровью и жизни: они – онкогенные. Одна надежда на то, что окажется эффективной прививка от вируса папилломы человека.

Вакцина против вируса папилломы

Эта мировая статистика приводит такие цифры: ежегодно на планете раком шейки матки заболевают почти полмиллиона женщин. К этой страшной цифре добавляется еще одна: у 233 тысяч из них наступает летальный исход.

Прививка от вируса папилломы человека

Несправедливо будет говорить, что медицина и фармакология бездействуют. Идет непрерывный поиск: вакцина против вируса папилломы человека – основная тема исследовательских работ ведущих медицинских мировых центров. Сегодня фармацевты активно предлагают два типа вакцин – Гардасил и Церкарикс. Обе вакцины стойко держат удар, который наносят организму онкогенные ВПЧ. А вакцина под именем Гидрасил ставит преграду распространению вирусов, вызывающих кондиломы на половых органах.

Эффективность прививки против папилломавируса

К сожалению, пока не найдена прививка от папилломы, сумевшая победить столь коварное заболевание. Задушить в зародыше или, что еще лучше, не дать проникнуть вирусу папилломы внутрь организма человека. Но надежда умирает последней. И сегодня есть значительные подвижки в этом плане: вакцина от вируса папилломы человека вот-вот поддастся, вот-вот будет найдена.

И это должен понимать не только врач, но и потенциальный больной. А заболеть такой болезнью может каждый. Чтобы все-таки предотвратить заболевание, врачи видят выход в том, чтобы существующие, прошедшие пробу, сертифицированные прививки, которые пока не являются панацеей от папилломавируса, делать молодым женщинам до 26 лет. Почему именно женщинам, выше шла речь о том, что рак шейки матки лидирует по количеству больных. Такой возрастной ценз не означает, что женщины старше исключены или отрезаны от подобной прививки. Нет. Но справедливости ради, следует иметь в виду: есть большая вероятность, что они уже инфицированы вирусом.

Такая же вакцина против папилломы человека рекомендована и показана мужчинам до того же 26-летнего возраста. У них другая проблема: вирус может спровоцировать рак прямой кишки и полового члена.

Многие врачи в разных странах мира значительно снизили возрастной ценз, когда на повестке дня стоит прививка от папилломы человека. Англия провела лицензионные мероприятия на государственном уровне, ставя задачу: подобные прививки должны проводиться в детском, до 9 летнего возраста.

Курс или поэтапная вакцинация против ВПЧ

Вакцинация против вируса папилломы человека

Самые сегодня эффективные прививки врачи рекомендуют проводить в три этапа. Но для каждой вакцины свои правила. Вирус папилломы человека вакцинация которого в своей основе имеет Гардасил, может проходить по ускоренной или же стандартной схеме. Стандартная схема – это первая доза в назначенный день. Спустя два месяца – вторая доза. Через четыре месяца прививка от вируса папилломы будет закончена: человек получит полную дозу. Отличие ускоренной схемы в том, что прививка против вируса папилломы человека проводится Цервариксом и по времени занимает полгода. После введения первой дозы необходим месячный перерыв. Затем делается инъекция и вводится вторая доза. А спустя пять месяцев после введения третей дозы препарата Церварикса прививка считается законченной.

Профилактика ВПЧ после вакцинации

К сожалению, в мире наблюдается тенденция игнорирования прививок против любых болезней. Это типично, в основном, для стран, где уровень жизни оставляет желать лучшего. Еще раз, к сожалению, но и у нас за последние десять лет достаточно примеров, приведших к драматическим, а, то и трагическим последствиям после очередной плановой прививки. В абсолютном большинстве случаев вина содержимого ампулы или некачественная, просроченная, подделанная вакцина. Так что опасения имеют под собой основания. Но ведь никто сегодня из врачей и не говорит о том, что найдена вакцина, гарантированно противодействующая вирусу папилломы человека. Тогда о чем речь?

Прежде всего, о том, чтобы иммунитет не ослабевал. Если он силен и крепок, это вроде брони: не всякий, а точнее – очень редкий снаряд ее пробьет. Против этого никто не возражает. Другое дело, что далеко не все берут это на вооружение, на практике укрепляют иммунитет, превыше всего ставят личную гигиену, напрочь отвергают случайные связи, а тем более без предохранения.

Следовательно, сегодня профилактика и иммунитет «без пробоин» пока и есть та вакцина, что может противостоять не только папилломе, но и многим другим заболеваниям.

Вывод относительно вацины от папилломы

Все существующие вакцины – это не лечение, не лекарственные препараты против рака вируса папилломы, одного из самых распространенных в мире заболеваний. Они целенаправленно решают другую проблему: как не допустить эту болезнь. До сих пор до конца не изучен механизм, по которому вакцины воздействуют. Но большинство врачей считают: вакцина придает больше активности клеточному иммунитету и антителам IgG. Есть положительные результаты: удалось победить два типа вирусов, в том числе и самый опасный, самый часто встречающийся – ВПЧ типа 16. Это он способен вызвать рак шейки матки. Да и на другие органы женщины влияет крайне отрицательно.

Надо отметить, что профилактика вируса папилломы знакома врачам и пациенткам многих стран мира, она там востребована, к ней нет предубеждения. Правда, это не ответ на вопрос: а как же лечить, как справляться с уже засевшей в организме болезнью.

И все-таки лечебные вакцины создаются. Над ними не прекращают работу. И некоторые из них сейчас как раз проходят доклинические испытания. Без этого ни одна система здравоохранения в мире не даст разрешения на профилактическое и лечебное использование медикаментов.

загрузка...
  • Амалия Федотова

    Эту прививку только женщинам делают, или любой может ее сделать, что бы защитить себя от ВПЧ? Так как не очень приятное заболевание, к тому же грозит осложнениями.

    • Саша Кравченко

      И мужчинам и женщинам рекомендуется эта прививка. Так как оба пола одинаково подвержены заражению. Думаю, скоро эта прививка будет в ходить в список обязательных.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/125068517857374/ Салим Махтуров

    Боже мой. Впервые прочел фразу и полез читать глубже — не думал, что папилломы или кондиломы встречаются ВНУТРИ. Еще пять минут назад я думал, что они бывают только НА коже.