Дерматофиброма

Дерматофиброма — это внутрикожная опухоль доброкачественного свойства. Специалисты считают, что ее нужно рассматривать скорее как увеличение и расширение сосудистых элементов, но не как опухоль.

Причины и механизм развития дерматофибромы

До сих пор ясности в причинах и механизмах ее развития нет. Известно то, что появление дерматофибромы может быть спровоцировано повреждением кожи. Этот тип новообразований чаще всего встречается у тех, кто страдает хроническими кожными заболеваниями. Также болезнь носит наследственный характер, потому что описаны семейные формы дерматофибромы. Вероятность возникновения болезни повышают заболевания печени и неблагоприятная экологическая обстановка. Болезнью страдают люди, чаще всего, старше тридцати лет и чаще всего – женщины.

Симптомы дерматофибромы

Симптомы дерматофибромы

По внешнему виду дерматофибромы представляют собой круглые, гладкие, незначительно выпуклые образования на коже. Диаметр их редко выходит за пределы одного сантиметра. Иногда они своим видом могут напоминать обыкновенную бородавку. Больше встречаются поодиночке. В случаях, когда у заболевшего больше одного экземпляра дерматофибромы, то расположение их представляет хаотический разброс безо всякой системы. Они не собраны в группы и никогда не привязаны к определенному участку тела.

Дерматофиброма может появиться в любом участке на теле, но чаще обычного – это плечи, поясница, верхняя часть спины и голени ног. Описаны случаи, когда у пациентов попадались множественные высыпания на ладонях и ступнях. Окраска у них разная: от красно-коричневой и желто-коричневой до серой. Редко, но попадаются такие, которые мимикрируют под цвет окружающих кожных покровов. Состав может быть неоднородным: края темнее, к центру – светлее. Тактильно имеет очень плотную консистенцию, как будто присутствие инородного тела под толщей кожи. Имеет свойство сдвигаться вместе с кожной складкой, в которой расположилась. При сжатии в центре образуется воронка.

Не описаны случаи, чтобы дерматофиброма доставляла человеку какой-нибудь дискомфорт, кроме явного ущерба, наносимого ей косметическому состоянию кожи. Иногда встречаются случаи, когда дерматофиброма вызывает болезненность и зуд.

Развитие и течение дерматофибромы

Развитие и течение дерматофибромы

Опухоль развивается очень медленно. Проходит много лет, прежде чем носитель замечает ее незначительное увеличение, причем, достигнув предельной величины, она прекращает увеличиваться, вообще. Со временем может сменить цвет. Очень редко исчезает самопроизвольно. Нет случаев, чтобы дерматофибромы перерождались в злокачественные опухоли, хотя некоторые виды злокачественных новообразований очень сильно могут напоминать дерматофиброму внешне. В случаях, когда носитель замечает стремительное увеличение опухоли в размерах, смену окраски или кровотечение, следует обязательно сделать биопсию.

Чтобы определить дерматофиброму, достаточно знать, как она выглядит внешне. Окончательный диагноз можно поставить только по результатам биопсии и гистологического исследования. Существуют разные типы опухоли. Обычно дерматофибромы неоднородны по своей структуре и включают в себя разные элементы. Но во всех случаях опухоль пронизана капиллярами.

Лечение дерматофибромы

Лечение дерматофибромы

Заболевание само по себе проходит крайне редко. Если дерматофиброма лечение не получает то так и остается с пациентом навсегда, практически, на протяжении всей жизни. Если новообразования находятся слишком на виду или пациент постоянно травмирует их, то предпочтительнее удаление дерматофибромы. Также лучше выбрать для дерматофиброма лечение удалением, если она вызывает неприятные ощущения, зуд и боль. Удаление дерматофибромы делается при помощи надреза, так как она находится глубоко под кожей. После того как произошло удаление дерматофибромы, часто остаются достаточно глубокие и заметные шрамы.

Осложнения происходят очень редко и связывают их, как правило, не с самим заболеванием, а с некачественно проведенным для дерматофибромы лечением в домашних условиях.

Хирургическое вмешательство

Другим вариантом лечения дерматофибромы является срезание ее верхней части. Эффект достигается на некоторое время, по прошествии которого она снова увеличивается в размере. После удаления дерматофибромы шрам на некоторое время остается очень глубоким и, естественно, заметным. Очень часто появляется зуд. Со временем шрам сглаживается, становится бледнее и незаметен, слившись с общим тоном кожного покрова. Сейчас существует большое количество косметических методов, которые позволяют сразу сделать шрам практическим незаметным. Но такие процедуры следует проходить только спустя какое-то время после лечения.

Рубцы лечат при помощи лазера, который эффективно устраняет покраснение. Также при помощи инъекции стероидов в рубец, специального силиконового геля, который помогает сгладить края рубца. Если рубцы очень большие можно воспользоваться хирургическими методами, которые тоже дают положительный эффект. Если дерматофиброма не вызывает каких-то особых раздражающих эмоций, ее лечение особой необходимости не вызывает, так как опасности для жизни она не несет никакой. Удалением занимаются, обычно, уже в тех случаях, когда дискомфорт, вызываемый ею, становится нестерпимым, а внешний вид заставляет впадать в депрессивное состояние. Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией и никаких сложностей ни с удалением, ни с реабилитацией не вызывает.

Потом надо будет довести дело до конца, то есть заняться эстетической стороной и предпринять меры по сглаживанию следов, оставленных после проведения удаления. К услугам: лазерная шлифовка или повторная операция с целью удаления рубцовой ткани. Для того чтобы избежать образования рубцовых спаек срезают лишь поверхностную часть дерматофибромы или проводят криотерапию, которая состоит в выжигании опухоли жидким азотом. Это самый лучший метод для достижения нужного косметического эффекта.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • http://vk.com/id302180386 Наташа Власова

    Спасибо за интересную и познавательную статью. Очень порадовало, что дерматофиброма относится к доброкачественным опухолям, которые как правило не доставляют человеку никаких особых неприятностей, кроме не особо приятного эстетически внешнего вида. Конечно, если эта опухоль возникла у человека на лице, то это может вызвать серьёзные затруднения.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/125068517857374/ Салим Махтуров

    То есть незлокачественная. Однако в соседней статье очень похожее новообразование — и это РАК! Так что непременно нужно проверять все гистологией.