Меланома кожи прогноз

Меланома кожи прогноз

Специалисты стали отмечать, что процент людей, которые заболевают раком и похожими болезнями, в последние годы только увеличивается. На это влияет множество факторов, начиная с плохой экологии и пониженной устойчивости к стрессам. В этой статье мы поговорим о таком заболевании, как меланома, ее стадиях и средней продолжительности жизни.

Перед началом лечения меланомы кожи врачу необходимо определить, на какой стадии развития находится меланома. Определение стадии этап очень важный и включает несколько факторов. Необходимо выяснить глубину проникновения в кожные покровы, точный размер опухоли, локализацию очагов по отношению к лимфоузлам, а также проверить другие участки тела. Если существует необходимость иссечь расположенные рядом лимфоузлы, то специалист это непременно сделает. Это делают для того, чтобы проверить участок на наличие раковых клеток. Такие манипуляции могут иметь дополнительные лечебные действия. Когда пораженные раковыми клетками узлы удаляют, то это позволяет держать заболевание под контролем. Пациенту предстоит тщательный осмотр, который включает анализ крови, рентген обследование грудной клетки, проверку работы печени, сканирование головного мозга и костей.

Правильно определив стадию, лечащий врач сможет назначить самое подходящее лечение и составить примерный прогноз. Очень часто, когда люди слышат диагноз меланома кожи, то прогнозы жизни их интересует в первую очередь. И это неудивительно, это первая адекватная реакция любого человека, который переживает не только о своем здоровье, но и о дальнейшей жизни своих близких людей. Многие начинают переосмыслять образ жизни, больше времени уделяют любимым людям и любимым делам.

Меланома кожи прогноз

Прогнозы при меланоме кожи

Если обращаться к психологии, то многие ученые в этой сфере не советуют давать человеку точный прогноз. Это объясняется тем, что многие люди психически нестабильны и могут неадекватно отреагировать на услышанную информацию. При меланоме прогноз жизни дают в зависимости от того, какая степень болезни диагностирована. От стадии также зависит, какое лечение будет использоваться.

Начинается все с так называемой нулевой стадии. Для нее не характерны инвазии за пределами эпидермы. При этой стадии очень хорошие прогнозы и стандартным методом лечения избирается хирургическое вмешательство. Меланому удаляют хирургическим путем, отступая от края опухоли примерно на ½ сантиметра. Если локализация очага находится на лице, то могут возникнуть проблемы косметического характера. Чтобы избежать этих проблем некоторые врачи рекомендуют использовать крем с содержанием имиквимода. Его нельзя использовать очень часто от 1 раза в день до 2 раз в неделю Курс лечения таким кремом не должен превышать 3-х месяцев.

Стадии меланомы

Стадии меланомы кожи

При І стадии меланомы лечение также выполняется хирургическим путем. В этом случае удаляется меланома и частично нормальная кожа. От толщины меланомы зависит, сколько именно здоровой кожи будут удалять. Как правило, в современной хирургии используют щадящий метод. Использование профилактической лимфодиссекции, к сожалению, не улучшает выживаемость среди пациентов с первой стадией, поэтому ее перестали использовать.

Для больных на ІІ стадии применяется широкое хирургическое иссечение опухоли. Некоторые врачи на этой стадии также рекомендуют биопсию узла стража. Это связано с тем, что на второй стадии меланома может распространиться на близлежащие лимфоузлы. Для того чтобы уменьшить вероятность рецидива меланомы, многие врачи рекомендуют специальные вакцины, а также дополнительную терапию после операции с использованием интерферона.

Меланома 3 стадии

При меланоме 3 стадии прогноз может быть неутешительным, но отчаиваться не стоит, ведь разработано множество методик лечения. На ІІІ стадии кроме широкого хирургического иссечения опухоли добавляется также удаление пораженного лимфоузла. Уменьшить вероятность рецидивов может помочь стандартная паллиативная терапия после операции с использованием интерферона.

Все опухоли необходимо удалять, если это невозможно производятся инъекции непосредственно в каждую меланому. При множественных поражениях лимфоузлов может помочь лучевая терапия. Возможны также такие методы как химиотерапия и иммунотерапия с цитокинами, а также комбинированное использование этих двух терапий. В настоящее время проводятся клинические испытания новых методик, но в их испытаниях принимают участия нечувствительные к стандартным методам пациенты.

Меланома 4 стадии

Продолжительность жизни при меланоме 4 стадии интересует пациентов все чаще. К тому же, на этой стадии производить лечение весьма сложно. На этом этапе меланома распространилась на отдельные лимфатические узлы и метастазировала в разные части тела и другие органы. Опухоли на коже, а также в лимфатические узлы удаляются исключительно хирургическим путем, таким же путем иногда удаляют и метастазы во внутренние органы. Химиотерапия на данном этапе практически не приносит результатов, поэтому от ее использования постепенно отходят. Многие доктора склоняются к тому, чтобы использовать биохимиотерапию. Другие же прибегают к тому, что начинают совмещать интерферон с тимазоламидом. Совместное действие этих препаратов позволяет улучшить самочувствие пациентов и уменьшить опухоли в размерах.

загрузка...
  • http://facebook.com/profile.php?id=100002835026553 Виталий Оливко

    Люди сами виноваты, в том, что процент больных увеличивается. Мы портим экологию, чтобы получить новинки технологий и разную вкусную химию, а о здоровье не задумывается никто. С такими темпами «развития» до конца света далеко, сами себе его устроим. Статья интересная, дает надежду на лучшее, хорошо хоть медицина на месте не стоит

  • Санёк

    Меланома не так безопасна, как мы привыкли думать. К примеру, при 4-й стадии, процент выживаемости пациентов, всего 5%!!!! А процент рецидива у больных в некоторых случаях достигает 20%

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/125068517857374/ Салим Махтуров

      Это почему так? Метастазы дает или что? Ведь если локализация небольшая, мне казалось, можно просто вырезать — и все.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/131544937208271/ Яна Кротова

    Тоже у коллеги удаляли — проходила с ней пару лет, заметил просто врач, когда она вообще с гриппом пришла, заставил сдать все анализы. Что, бывают замершие опухоли?