Папиллома в горле

Папиллома в горле

Папиллома в горле — это образования на слизистых оболочках в виде наростов, являются довольно неприятным проявлением, вызванным присутствием активного вируса папилломы в теле человека. Причем количество носителей подобного вируса составляет около 90% всего земного населения.

Из всех наиболее встречающихся новообразований, с которыми сталкиваются лор-специалисты, кроме полипов, часто выявляется папиллома в горле. Обширное распространение подобных наростов носит название папилломатоза.

Хотя случаи множественного разрастания папилломы (ВПЧ) в горле встречаются крайне редко, это заболевание относится к разряду серьезных, поэтому даже при малейшем подозрении папилломатоза следует сразу же обратиться за врачебной консультацией.

Симптомы папилломы в горле

Выявление папиллом порой затрудняется, потому, что пациент не всегда сможет сформулировать симптоматику своего заболевания. Поскольку при таком заболевании как папилломы (ВПЧ) в горле симптомы не связаны с возникновением боли во рту или же в области горла, вполне понятно, что присутствие небольшого дискомфорта больной может даже не воспринимать в качестве фактора, сигнализирующего о возникновении болезни.

Симптомы папилломы в горле

Действующий вирус папилломы человека в горле может проявляться различными путями. Чаще всего больной может ощущать першение, для возникновения которого нет объяснимых причин, а также чувствовать в горле присутствие инородного тела. Иногда возникают неприятные ощущения в процессе жевания или глотания еды. Когда опухоль прогрессирует, могут наблюдаться и другие симптомы, например, изменение речи, голос при этом может стать более приглушенным, могут возникнуть нарушения в дыхании.

Внешне папилломы в горле могут иметь форму сосочка, гребня или же небольшого бугорка, поверхность этого нароста – шероховатая. Довольно часто они не достигают больших размеров, поэтому их присутствие очень часто ускользает от глаз при осмотре. Но отличить папилломы на фоне слизистой поверхности все-таки можно, ведь эти наросты имеют другой цвет. Папилломы могут иметь красный, белесый или же светло-розовый оттенок.

Локализация расположения папилломы в горле

Размещение этих наростов имеет определенную локализацию, как правило, это миндалины, их дужки, а также мягкое небо. На язычке в горле папиллома образуется крайне редко, к тому же, своевременное удаление способствует ее эффективному искоренению.

Расположение наростов в области мягкого неба, язычка и миндалин менее опасны, чем возникновение папиллом в трахее, а также гортани, ведь такое размещение препятствует нормальному осуществлению дыхательного процесса.

Папиллома (ВПЧ) в горле у ребенка может полностью покрывать поверхность мягкого неба и дужки миндалин.

Причины папилломы в горле

Существует два варианта распространения этого вируса, который можно получить половым или бытовым путем.

Врач может выявить, каким именно способом заразился пациент, основываясь на:

  • анализе симптомов заболевания;
  • степени разрастания;
  • возрасте пациента.

Инфицирование ребенка осуществляется перинатально, в результате чего может возникнуть папилломатоз респираторного характера. Что же касается взрослых, то передача вируса осуществляется в основном при половых контактах. В случаях с инфицированием уже взрослого организма большие разрастания маловероятны.

У этого заболевания существуют даже определенные группы риска, сюда относятся дети, не достигшие пятилетнего возраста, и взрослые мужчины и женщины, возрастные рамки которых колеблются в пределах 20–40 лет.

Довольно часто имеет папиллома в горле причины для своего внезапного возникновения, которые обусловлены наличием определенных факторов, провоцирующих ее появление.

К этим факторам относится наличие:

  • хронических заболеваний (в особенности болезней органов восприятия: горло, уши, нос);
  • детских инфекционных заболеваний (скарлатины, кори);
  • пагубных привычек со злоупотреблением (алкогольная зависимость, курение);
  • неконтролируемых половых отношений;
  • снижения эффективности работы иммунной системы (причиной этому может стать плохой рацион питания, воздействие стрессов и прочих факторов).

Еще появление папиллом в горле может быть связано с излишним посещением мест общего пользования, таких как бани или сауны.

Лечение папилломы в горле

Лечение папилломы в горле

Врач может предложить больному, страдающему от папилломы в горле лечение с применением медикаментов, имеющих противовирусное лекарственное действие, а также обладающих иммуностимулирующим эффектом.

Противовирусные лекарства применяются в качестве профилактических средств, которые не допускают распространение папиллом. Их действие направлено на угнетение активной деятельности и препятствие распространению вируса.

Однако, с учетом риска возникновения папилломатоза, медики все же рекомендуют удаление папилломы в горле. Даже один нарост может создать массу проблем, поэтому он подлежит обязательному удалению. Ведь всего одна папиллома является источником инфекции, из-за чего заболевание может распространиться по всему организму.

От папиллом избавляются при помощи скальпеля, а также практикуются способы лазерного и радиоволнового удаления, прижигания наростов жидким азотом и разрушение их с использованием электрического тока.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • Ирина Лукьянова

    Ужас какой. У меня после постоянных гнойных ангин хотели операцию делать в горле, читаю — и понимаю, что в принципе могут что похуже занести. А вообще вот любая папиллома может вылезти на слизистой?

    • Амалия Федотова

      Ага, это такая зараза, что везде встречается. А вот то что у вас частые ангины и вы отказались от операции плохо. Я тоже страдала ангинами, удалила миндалины и все прошло.

  • Оксана

    У меня в трохее ощущение инородного тела уже лет 12.. Теперь знаю, что у меня там папиллома. Очень неприятно.. Когда болею ОРВИ и кашляю, сильнее ощущаю её. Теперь знаю, что надо удалить эту гадость и думаю, с какого врача начать правильнее, с хирурга или ЛОРа?

  • Nodar Giorgadze

    Вы узнали, что это папиллома из статьи? Или после осмотра врача? В любом случае, нужен очный осмотр. Для начала это ЛОР, если удалять, то хирург, но среди отоларингологов есть хирурги, которые проводят операции на ЛОР органах.