Опухоль на веке глаза

опухоль на веке глаза фото

Опухоль на веке глаза составляет около 5 процентов от всех случаев рака кожи. Она может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Опухоль может образоваться на нижнем веке глаза и над глазом у человека. К доброкачественным опухолям на веке относят:

  • Папиллома – это опухоль нижнего века глаза, чаще всего возникает у пожилых людей. Цвет новообразования темный, опухоль напоминает по форме цветную капусту. Папиллома растет медленно, удалять ее нужно операционным путем.
  • Сенильная бородавка – чаще всего образуется у людей в возрасте от 50 лет. Опухоль образуется на веке и в височной области. Вы глядит как выступающее пятно, серого, темного или желтого цвета, имеет четкие границы.
  • Невус стационарный – это пигментная опухоль, которую вызывают особые клетки в эпидермисе и в субэпителиальном слое.
  • Дермоидная киста – это опухоль, которая образуется обычно в наружном отделе верхнего века. Опухоль на верхнем веке глаза имеет четкие контуры и высокую плотность. При прощупывании не болит, не меняет своего размера в случае наклона головы и задержки дыхания. Лечится оперативным путем.
  • Кожный рог – это пальцеобразный нарост, который исходит, как правило, из нижнего края века.

Злокачественные виды опухоли на веке глаза

Опухоль века глаза составляет 20% случаев от всех опухолей глаз. Причина возникновения рака века состоит в наличии предраковых заболеваний, родимых пятен на веках и травмы бородавок. Если на протяжении долгого времени нарывы и язвочки не заживают, начинается процесс перерождения родимых пятен, может возникнуть злокачественная опухоль на веке глаза. К злокачественным опухолям глаза относят:

  • Базально-клеточный рак век – возникает в возрасте от 40 до 80 лет. Располагается на нижнем веке и внутренней спайке века. Причинами возникновения могут быть сильные солнечные ожоги.
  • Чешуйчато-клеточный рак век — опухоль может расти в течение 1-2 лет. В центре узла появляется углубление с язвой, которая через время увеличивается в размере. Края язвы бугристые и плотные. Если пухоль возникает на крае века, она быстро переходит на орбиту глаза.
  • Аденокарцинома мейбомиевой железы (хряща века) – опухоль образуется под кожей верхнего века, похожа на узел желтого цвета, напоминает халазион, который снова образуется после удаления или начинает расти быстрыми темпами после лечения препаратами и физиотерапии.
  • Меланома век – опухоль, которая возникает из-за ожогов на солнце. Чаще всего она встречается у людей среднего возраста, от 40 до 70 лет. Женщины больше подвержены данному виду опухоли века глаза. Опасность такой опухоли в том, что она может быстро локализироваться в лимфатические узлы, печень, кожу и легкие.

Диагностика рака века глаза

Как правило, диагностику глаз следует проводить при доброкачественных видах опухолей, так как они могут преобразоваться в более опасные — злокачественные. Диагностику проводит врач офтальмолог или онколог, который использует такие методы как: МРТ, КТ или УЗИ. Для того, чтобы провести правильную диагностику злокачественных опухолей век, доктор может назначить проведение биопсии. Она позволяет определить в большинстве случаев базально-клеточный рак, а так же спиноцеллюлярный рак, который обладает склонностью распространяться в другие части тела.

опухоль на верхнем веке фото

Лечение опухоли века глаза

Лечение рака века глаза зависит от того, на каком этапе находится развитие опухоли, так же учитывается распространенность опухоли и локализация образования. Чаще всего применяется оперативное вмешательство для опухолей, которые имеют небольшой размер, а также в том случае, если раковая опухоль не распространилась в более глубокие ткани, хрящи, конъюнктиву глаза. При опухоли века глаза проводят операцию, а затем делают пластику век.

Врач может назначить операцию и в том случае, если существует угроза появления новой опухоли, и при самой тяжелой стадии рака, поражения костных стенок и глазницы. В зависимости от того, как проявляется злокачественная опухоль, ее клинической формы, а также места распространения назначается лечение с помощью рентгенотерапии. Она проводится при помощи пограничных лучей Буки и является довольно эффективной.

Профилактика опухоли на веке глаза

Чтобы предупредить возникновение злокачественных новообразований век, нужно избегать различных травм глаза, не удалять самостоятельно бородавки и лечение ячменя. После 30 лет стараться избегать прямых лучей и меньше пребывать на солнце. Так же стоит приобрести очки со стеклами высокого качества с защитой от прямых лучей. Чтобы застраховать себя от риска возникновения рака, следует регулярно посещать врача офтальмолога. При первых симптомах болезни, дискомфорте или боли в глазу следует немедленно пойти к специалисту. На ранних стадиях заболевания опухоль не так опасна и легко поддается лечению.

загрузка...
  • милана юртикова

    Выходит что способов уберечься очень мало. Можно только защищать глаза от солнца и повреждений, все остальное дело случая, либо случится, либо нет(

    • Луша Протова

      Да, но коль нет профилактики, важна ранняя диагностика. Так что не надо самостоятельно лечить конъюнктивиты и ячмени. Сразу к врачу, желательно заранее подыскать по всем профилям.

  • Алена Чапенко

    На втором фото — просто конъюнктивит, с которым дети часто из садика приходят, не стоит уж очень запугивать. Вообще было бы нормально, если бы не народ запугивался и везде рак видел, а врачам давали больше времени на общение с пациентами.