Сколько живут при раке сердца

лечение рака сердцаРак сердца — достаточно редкое явление, но все же оно встречается. Чаще всего больной обращается к врачу уже на поздних стадиях заболевания, что делает прогнозы неутешительными. При раке сердца пациент обычно проживает один год, а при более эффективном лечении может прожить и до пяти лет.

Опухоли сердца бывают первичными и вторичными в зависимости от места их появления. Первичные опухоли возникают из клеток сердца. К таким опухолям можно отнести саркому и миксому. Саркома наиболее опасна тем, что быстро растет и может давать метастазы в соседние ткани и органы. Вторичный рак сердца – это опухоли на тяжелой стадии, которые дают метастазы в другие органы. Вторичные опухоли сердца встречаются намного чаще, чем первичные образования.

Стадии рака сердца

Лечение пациента напрямую зависит от стадии заболевания. Для того, чтобы определить степень раковой опухоли, врачи используют разные методы диагностики, которые позволят точно определить место расположения новообразования, ее размер и широту распространения, а также увидеть наличие метастазов. Различают 4 стадии рака сердца:

  • Рак 1 стадии – происходит повреждение ДНК клеток в виду определенных причин, это провоцирует деление клеток с огромной скоростью и возникновение измененных клеток.
  • Рак 2 стадии – постоянное деление клеток провоцирует возникновение очага атипичных клеток, а затем формируется сама опухоль.
  • Рак 3 стадии – возникают метастазы, отдельные измененные клетки передвигаются с током лимфы или крови в другие области организма.
  • Рак 4 стадии – рецидив первичного очага опухоли, постоянное возникновение вторичных очагов в других местах организма. Это самая тяжелая стадия, которая предполагает только такое лечение, которое облегчает боль больного и делает его состояние лучше. На данном этапе рак уже невозможно вылечить.

Степень раковой опухоли определяют с помощью международной системы классификации TNM, которая основана на 3 показателях: T, N, M.

T – здесь используют индексы от 1 до 4, которые показывают размер очага первичной опухоли и ее месторасположение. Чем выше показатель данного индекса, тем больше опухоль в размерах и шире ее распространение в тканях и органах.

N – показатель вовлеченности лимфоузлов в раковый процесс. Здесь используют оценки от 0 до 2. Чем выше данный показатель, тем тяжелее стадия рака у пациента. Если опухоль распространилась в область регионарных лимфоузлов, даже если она незначительна, форму могут классифицировать как N1. Самая тяжелая при показателе 2.

M – данный показатель показывает есть ли в организме отдаленные метастазы. Здесь используют шкалу от 0 до 1. В органах и тканях, которые находятся на значительном расстоянии от первичного очага опухоли, может отмечаться рост метастазов. Иногда к показателю М могут добавить индекс, которые обозначает орган или систему, где обнаружены метастазы, для максимально точного прогнозирования болезни.

Каждая раковая опухоль получает свой индивидуальный код, который содержит три показателя (T, N и M). Данный код помогает установить точную стадию развития опухоли. Низкие показатели говорят о ранних этапах развития рака, высокие — о самых поздних и тяжелых.

Прогноз рака сердца

К сожалению, при диагнозе рак сердца прогнозы самые неутешительные. При раке сердца пациенты не живут дольше года. При возникновении саркомы у пациента уже могут сформироваться метастазы в других органах. Тяжелые опухоли сердца нельзя удалять с помощью операций, так как он быстро распространяется и провоцирует метастазы. В лечении рака сердца применяют методы химиотерапии и радиотерапии, которые при самых благоприятных условиях продлевают жизнь больному до пяти лет. Если же опухоль удалили с помощью операций, в половине случаев она может снова вернуться в течение двух лет.

рак сердца прогноз

Диагностика рака сердца

Рак сердца нельзя диагностировать на ранней стадии. Симптомы очень похожи на обычные заболевания сердца либо вовсе незначительны. Однако существует несколько методов, которые помогут обследовать сердце и обнаружить наличие опухоли. Эхо-кардиография позволяет увидеть наличие опухолей и наростов в области миокарда. Так же благодаря данному методу можно определить границы новообразования, размеры и место возникновения. Это облегчает выбор сложности операции и ее ход.

Еще одним методом выступает ЭКГ, который показывает возможные патологии в области миокарда. Рентген сердца показывает, какое количество метастазов образовалось в области сердца, в какие органы они распространились. С помощью компьютерной томографии можно подробно изучить состояние сосудов и всю сердечнососудистую систему. Магнитно-резонансная томография является наиболее точным и прогрессивным методом исследования. Она помогает определить болезнь при самых тяжелых случаях. Так же врачи могут назначить пациенту биохимический анализ крови и биопсию.

загрузка...
  • милана юртикова

    Замкнутый круг, лечить на поздних стадия бессмысленно, а на ранних он не обнаруживаться. Можно только уповать на случай, что с тобой этого не случиться, ну и вести здоровый образ жизни.

  • Роза Ред

    Почитав о раке не одну статью, я пришла к выводу, что хорошие шансы на выживание только при удалении опухоли, если это сделать нельзя, прогноз самый неутешительный. Химия и лучевая терапия только как вспомогательный метод используют.