Удаление гемангиомы

Удаление гемангиомыГемангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль, поражающая поверхностные и слизистые ткани, а также сосудистые системы внутренних органов. В качестве лечения наиболее часто используется удаление гемангиомы. Такой процесс может быть как хирургическим так и процедурным.

Гемангиома проявляется у новорожденных сразу же после рождения и может поражать достаточно большие участки кожи и органов. Основная локализация болезни на поверхностных покровах – голова и шея ребенка.

Причины развития болезни полностью еще не изучены – для полного спектра исследований недостаточно материала. В связи с особенностью проявления опухоли на сосудах, болезнь считается врожденной. Ее причиной называется вирусное заболевание, перенесенное женщиной в первый месяц беременности, именно в этот период закладывается сосудистая система плода.

Признаки болезни

При поражении гемангиомой внутренних органов не наблюдается никаких симптомов до тех пор, пока размер опухоли не станет сказываться на работе органов. Чаще всего диагностируется такая гемангиома в процессе обследования организма на предмет других заболеваний.

Что касается проявления болезни на внешних покровах, здесь признаки выражаются ярче. По структуре своего проявления различают четыре основных вида гемангиом:

  • простая;
  • кавернозная;
  • комбинированная;
  • смешанная.

Простая гемангиома – это клубок сосудистых полостей, поражающих капилляры кожного покрова и 2-3 мм подкожных тканей. Выглядит, как поражение кожи красного или темно-бордового цвета, светлеющее при нажатии. Опухоль может подниматься на 1-2 мм. над поверхностью кожи или быть абсолютно гладкой. Достигает в размерах 2-4 см.

Кавернозная гемангиома представляет собой несколько сосудистых полостей, объединенных в одну. Кавернозные образования покрыты кожей, имеют красный или синевато-бордовый цвет. Эластичны, при нажатии бледнеют, цвет может становиться ярче при росте опухоли.

Комбинированная гемангиома представляет собой сочетание простой и кавернозной. Смешанная гемангиома включает в структуру не только сосудистые на и другие типы тканей.

Лечение гемангиомы

Лечение гемангиомыУ новорожденных, гемангиома кожных покровов нередко рассасывается самостоятельно в течение первых лет жизни. Никакого лечения для этого не нужно, достаточно только постоянного наблюдения. Лечение может назначаться в случае разрыва опухоли, нарушения функций органов, сильного косметического ущерба.

Способ лечения гемангиомы для каждого пациента зависит ряда факторов. К ним относятся: размеры и скорость роста опухоли, состояние здоровья больного, глубина проникновения болезни в организм. Среди способов лечения выделяют:

  • хирургическое удаление опухоли;
  • удаление гемангиомы прижиганием;
  • криотерапия;
  • склерозирующие инъекции;
  • гормональная терапия;
  • лучевой метод лечения.

Хирургическое удаление

Хирургическое удаление гемангиомыУдаление гемангиомы хирургическим путем назначается, если ее можно полностью удалить без вреда для больного. В зависимости от величины опухоли, операции могут производиться в несколько этапов. Операции по удалению гемангиомы наиболее эффективны в удалении простых образований, расположенных глубоко. В силу того, что после удаления гемангиомы хирургическим путем, у детей могут остаться шрамы, этот метод используется в случаях, когда остальные неэффективны.

Удаление гемангиомы прижиганием

Удаление гемангиомы у детей нередко проводится прижиганием пораженной области. Используются эти методы для точечного воздействия на небольшие образования в плоходоступных местах.

Для этого применяется, как высокая температура, так и воздействие постоянным и переменным током (электрокоагуляция).

Операция по удалению гемангиомы у ребенка высокими температурами подразумевает обработку лазером пораженной области. Опасна тем, что при неосторожном применении можно задеть здоровые ткани, но, в остальном проводится безболезненно и не оставляет шрамов.

Криотерапия

Наиболее используемым методом является удаление гемангиомы у детей жидким азотом (криотерапия). Процедура производит воздействие на опухоль сверх низкими температурами и применяется для лечения поверхностных гемангиом простого типа структуры.

При процессе удаления гемангиомы жидким азотом, низкие температуры обезболивают место воздействия. В результате криотерапии в тканях возникает воспалительный процесс, который замедляет распространение опухоли, сдавливает капилляры, которые ее питают и гемангиома отмирает. После такого удаления гемангиомы, остается небольшой рубец, который имеет мягкий цвет и со временем бледнеет. Прижигание гемангиомы жидким азотом среди недостатков имеет тот факт, что для полного излечения простых образований понадобится не меньше пяти сеансов, процесс заживания после каждого из которых длится от 3 до 6 недель. Также, при каждом последующем замораживании, возрастает опасность распространения отмирания на прилегающие к опухоли здоровые ткани.

Склерозирующие инъекции

Методом инъекций склерозирующих веществ у детей удаляют гемангиому кавернозного и комбинированного типа. В рамках лечения такими прививками, в область опухоли вводятся вещества замедляющие ее развитие и способствующие отмиранию ее тканей. В качестве склерозирующего вещества используется медицинский спирт. Его вкалывают в смеси с обезболивающим в несколько этапов.

Лечение болезненно, хотя инъекции обезболивающих препаратов облегчают восприятие. В конце курса опухоль полностью отмирает, практически не оставляя рубцов.

Гормональная терапия

Гормональным методом гемангиому удаляют путем воздействия не нее изнутри организма. Терапия подразумевает под собой прием препаратов, останавливающих образование и развитие опухолевых клеток. Гормональный препараты останавливают рост опухоли и способствуют ее рубцеванию.

Применяется для удаления гемангиомы в первые полгода жизни. Дозировку и количество приемов врач назначает в зависимости от состояния здоровья ребенка.

Чаще всего применяется для подготовки к хирургическому удалению гемангиомы. возможно также применение гормональной терапии в комплексном лечении обширных гемангиом (к примеру, сочетание крио и гормональной терапии).

Лучевая терапия

Считается эффективным способом в удалении гемангиом на лице и шее. Лучевая терапия подразумевает облучение участков гемангиомы. здоровые ткани при этом облучению не подвергаются и, в результате, лечение оказывает склерозирующий эффект. Однако, показано такое лечение, в основном взрослым пациентам в связи с опасностью развития лучевой болезни.

Также в медицине широко применяются комбинированные методы лечения, сочетающие в себе несколько из перечисленных выше. К примеру большое распространение в удалении гемангиомы получило сочетания криотерапии и инъекций склерозирующих препаратов. При помощи таких комбинаций можно достичь полного излечения опухоли гораздо быстрее.

Крайне важно помнить, что своевременное обращение к врачу может избавить от серьезных осложнений болезни, как косметических, так и физических. Квалифицированный специалист сможет точно определить тип гемангиомы и распишет курс лечения.

загрузка...
  • Роза Ред

    Никому не советую удалять гемангиому гормональным методом, это сродни «одно лечим, другое калечим», особенно это касается женщин. Таким лечением можно себе заработать гормональный сбои и долго от него лечится.

    • Лия Кошкина

      Да ерунда это. Вы, что думаете, что врачи идиоты и не знают, как лечить? Никто не будет вам назначать такие гормоны, которые могут вам навредить.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/125068517857374/ Салим Махтуров

    То есть формально и после первого прочтения — удаление и лечение идет по типу варикоза, потому что проблема затрагивает сосуды?