Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночникаГемангиома позвоночника – сосудистая опухоль, развивающаяся в теле позвонка. Представляет собой сосудистые полости, образованные на мелких или крупных кровеносных сосудах. Гемангиома позвоночника является доброкачественной опухолью: умеет медленный рост и, в 99% случаев, не перерождается в злокачественную.

Болезнь, в основном протекает бессимптомно и бывает диагностирована случайно, в результате обследования позвоночника на предмет другого заболевания. Развивается в среднем и преклонном возрасте, количество пациентов женского пола преобладает.

По месту локализации чаще всего наблюдается гемангиома грудного отдела позвоночника. Реже наблюдается проявление таких разновидностей, как гемангиома шейного, поясничного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

Признаки и симптомы болезни

Болезнь на ранних стадиях не проявляет симптомов вообще. Человек может прожить десятилетия, не подозревая, что у него развивается гемангиома позвоночника.

Опухоль представляет собой клубок сосудистых полостей заполненных кровью, расположенных на капиллярах в теле позвонка (капиллярная гемангиома). Обычно, размер гемангиомы позвоночника не превышает 1см, что и делает ее неощущаемой пациентом. Образование таких размеров не представляет серьезной угрозы для организма.

Совершенно другую клиническую картину показывает так называемая агрессивная гемангиома позвоночника – имеющая опасные размеры и продолжающая расти. Симптомы болезни в таком случае будут более яркими.

Симптомы гемангиомы грудного или шейного отдела позвоночника проявляется в постоянной ноющей боли при поворачивании, наклонах, нагрузках, беге и даже ходьбе. Также, при постоянном росте, опухоль может оказывать давление на нервные окончания, расположенные в позвонке. В результате нарушается подвижность позвонка и работа некоторых внутренних органов, возникает онемение конечностей. В некоторых случаях возможен даже паралич.

Симптомы гемангиомы позвоночника также выражаются в истончении костной ткани позвонка, что может привести к компрессионному перелому. Причем если обычно для компрессионного перелома позвонка нужно было значительное механическое воздействие, в случае развития заболевания, достаточно небольшого давления. Это делает особенно опасной такую болезнь, как гемангиома позвоночника у таких категорий людей: бодибилдеров, строителей, шахтеров, грузчиков и проч.

Причины возникновения

Причины гемангиомы позвоночникаПричины развития болезни окончательно еще не изучены. Считается, что болезнь возникает в результате нарушения строения сосудов еще в период формирования эмбриона. Такое мнение относит гемангиому позвоночника к категории врожденных заболеваний. Внешние проявления гемангиомы в целом, проявляются у новорожденных детей. Поэтому, в причины возникновения гемангиомы позвоночника включают перенесенное матерью на ранних сроках беременности вирусное заболевание или прием препаратов, спровоцировавших нарушение сосудистой системы эмбриона.

Так же к перечню причин, вызвавших болезнь, относят повышенное содержание гормона эстрогена в организме. Это объясняет преобладающее большинство женщин среди больных, а также проявление болезни у грудничков. К прочим причинам развития болезни относятся:

  • локальная тканевая гипоксия (пониженное содержание кислорода);
  • повышенное кровяное давление в сосудах;
  • перенесенные травмы;
  • соматические заболевания, влияющие на прочность сосудистых тканей.

Для подробного и точного выяснения причин необходимо более тщательное исследование. К сожалению, современное медицинское оборудование, пока не может справиться с этой задачей.

Лечение гемангиомы позвоночника

Симптомы гемангиомы позвоночникаПри обнаружении образования в позвоночнике, прежде всего, перед тем, как назначать лечение, необходимо определить, что это такое: гемангиома позвоночника или метастазы. В случае точного диагностирования гемангиомы, в первую очередь, необходимо обследование позвоночника на предмет угрозы или наличия компрессионного перелома. Затем, если опухоль находится в пределах нормальных размеров, больному назначается регулярное наблюдение за состоянием опухоли: размер, темпы роста, воздействие на костную ткань и нервные окончания. Наиболее надежный метод, как диагностирования, так и наблюдения гемангиомы позвоночника является магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ).

При опасных размерах опухоли или значительной динамике роста, принимается решение о назначении лечения. Лечение может быть, как хирургическим, так и процедурным. К методам лечения относятся:

  • инъекции склерозирующих веществ;
  • лучевая терапия;
  • пункционная вертебропластика.

При компрессионном переломе более одного позвонка или разрыве опухоли, перед тем, как лечить гемангиому позвоночника, может понадобиться хирургическое вмешательство для удаления последствий (кровотечения, осколков костной ткани). Однако сам процесс лечения гемангиомы не предусматривает хирургическое удаление опухоли в связи с возможностью ее проникновения в костные ткани.

Склерозирование опухоли представляет собой воздействие на гемангиому путем специальных инъекций. В ткани опухоли вкалывается склерозирующее вещество (этиловый спирт), которое останавливает рост опухоли и приводит к ее постепенному отмиранию. Процедура, несмотря на свою болезненность, очень эффективна. Однако ее популярность оспаривается в связи с опасностью возникновения воспалительных процессов в результате вкалывания спирта в позвонок.

Лучевая терапия широко применялась в медицине ранее. Сейчас к ней прибегают при обнаружении гемангиом на ранних стадиях, поразивших только кровеносные сосуды. Суть процедуры состоит в том, что на пораженный позвонок направляется поток заряженных частиц, которые способствуют прекращению роста опухоли и ее регрессии. Метод неэффективен при воздействии на пораженные костные ткани, поэтому отошел на задний план.

Пункционная вертебропластика подразумевает введение в тело пораженного гемангиомой позвонка костного цемента. Данная процедура применяется для укрепления костной ткани позвонка и предотвращения компрессионного перелома. Весь процесс проходит под местной анестезией и постоянным наблюдением компьютерного томографа. Используется, в том числе, при лечении атипичной гемангиомы и гемангиомы шейного отдела позвоночника.

К какому врачу обратиться

Нередко возникает вопрос, какой врач лечит гемангиому позвоночника? Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно понимать, в каком состоянии находится позвоночник и опухоль в частности. Поэтому, в первую очередь, нужно обратиться к неврологу или ортопеду для обследования.

По результатам обследования, в случае подтверждения подозрения о развитии гемангиомы, врач-невролог выдаст направление на лечение у нейрохирурга. Невролог может проводить наблюдение за состоянием гемангиомы самостоятельно, но назначить лечение и определить необходимый метод может только нейрохирург.

Противопоказания при гемангиоме позвоночника

Гемангиома позвоночника – заболевание, которое может иметь очень серьезные последствия в случае неправильно лечения. Поэтому необходимо знать, какие существуют противопоказания при этой болезни.

В первую очередь важно понять, что лечение такого заболевания, как гемангиома позвоночника народными средствами невозможно. Более того – народная медицина может причинить вред и без того поврежденному позвонку, а стало быть, она противопоказана.

Отдельное внимание стоит уделить физиолечению и вопросу можно ли делать массаж при гемангиоме позвоночника. При нормальных размерах опухоли, в пределах 1 см., возможен массаж спины, без оказания давления на поврежденный позвонок. Если же проявления болезни агрессивны: размер опухоли распространяется на весь позвонок и продолжает расти, захватывая костные ткани, — любое воздействие может привести к повреждению или потере подвижности позвоночника.

Также при гемангиоме позвоночника противопоказаны тяжелые физические нагрузки. Поднятие тяжестей или прыжок с небольшой высоты может спровоцировать перелом.

Противопоказано прогревание пораженной области. Любые компрессы или мази с прогревающим эффектом могут принести только временное облегчение боли, а после отразиться в виде разрастания опухоли.

В зависимости от индивидуальных показателей каждого пациента, список противопоказаний будет расти или уменьшаться. Определяет противопоказания для пациента лечащий врач.

Последствия болезни

При постоянном росте гемангиомы позвоночника, могут возникнуть осложнения, оказывающие серьезный вред на весь организм больного. Чем опасна гемангиома позвоночника:

  • развитие паралича;
  • компрессионный перелом позвонка;
  • разрыв тканей опухоли может привести к внутреннему кровотечению;
  • возникновение давления опухоли на нервные окончания приводит к нарушению подвижности;
  • заболевания внутренних органов в связи с давлением опухоли на нервные окончания;
  • возможно пережатие спинного мозга при росте опухоли, что негативно сказывается на работе всего организма.

При обнаружении первых симптомов болезни необходимо немедленно обратиться к врачу. Проявление болей в позвоночнике может быть свидетельством не только развития гемангиомы, но и злокачественных опухолей. Чем раньше болезнь будет определена, тем скорее можно будет приступить к ее лечению, и тем раньше появится возможность вернуться к нормальной жизни.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/128432760852350/ Сания Алоева

    Что прогревать организм нельзя при любых воспалениях, в т.ч. опухолях — слышала. У Солженицына в раковом корпусе этот факт отражен.

  • Игорь Матросов

    Кстати, да, зато точно будет понятно по параличу, что у вас опухоль. Вот только операция на позвоночнике… Но иначе купировать нельзя, как я понимаю.

  • иванна

    Остеохондроз — это дегеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях суставов. Остеохондрозом страдают многие люди. Но как правило, когда ощущение дискомфорта проходит, то человек уже и не предполагает, что возможно у него есть это заболевание. Читать далее: o-lechenii-sustavov.ru/osteoxondroz-pozvonochnika-lec…