Капиллярная гемангиома

Капиллярная гемангиомаКапиллярная гемангиома – это доброкачественное сосудистое образование, поражающее кожные и слизистые покровы, а также ткани внутренних органов. Представляет собой клубок сосудистых полостей, заполненных кровью, образованных на одном или нескольких капиллярах.

Капиллярный является самым простым видом из проявлений болезни гемангиома сосудов. Чаще всего, капиллярная гемангиома внешних покровов проявляется у новорожденных в течение первого месяца жизни. При развитии болезни во внутренних органах, опухоль никак себя не проявляет в течении продолжительного времени. Она может быть диагностирована у человека в преклонном возрасте. Распространены такие виды заболевания, капиллярная гемангиома селезенки и печени.

Симптомы болезни

Капиллярная является одним из четырех структурных видов сосудистой гемангиомы. Помимо указанного, существуют также кавернозный, комбинированный и смешанный типы болезни.

Капиллярная (простая) гемангиома на внутренних органах выглядит, как патология сосудистой ткани, округлой или конусовидной формы, заполненная густой кровью. До достижения опухолью размеров, которые могут влиять на работу пораженного органа и соседних с ним систем, болезнь никак себя не проявляет.

Гемангиома капилляров внешнего покрова классифицируется по месту поражения на: сосудистую опухоль кожных и слизистых покровов. В первом случае, болезнь проявляется в виде красного пятна на коже, светлеющего при нажиме и с хорошо прорисованными границами.

Капиллярная гемангиома слизистых тканей отличается от поражения кожи тем, что имеет способность к постоянному изъязвлению и более подвержена травмированию (разрыву тканей). Это опасно занесением инфекции в опухоль.

Причины развития

Причины развития болезни окончательно не изучены и полностью не известны. В связи с проявлением капиллярной гемангиомы у младенцев, причиной развития заболевания считается патология в развитии сосудов при их закладке у эмбриона. Виной тому может быть вирусное заболевание, перенесенное матерью на ранних сроках беременности.

Причин развития капиллярной гемангиомы у взрослых больше. К ним относятся:

  • повышенная циркуляция в крови женских гормонов (эстрогена);
  • скачущее кровяное давление в сосудах;
  • постоянное воздействие ультрафиолета;
  • заболевания или травмы, способствующие образованию сосудистых полостей.

Лечение

Лечение гемангиомыКапиллярная гемангиома у новорожденных может регрессировать самостоятельно в течении нескольких лет. Однако, это происходит только в 8% случаев. А так как опухоль может вести себя агрессивно: быстро разрастаться, влиять на работу организма, — за ее состоянием необходимо постоянное наблюдение врачей. При поражении больших участков кожи, нанесения косметического ущерба или создание помех в работе органов, назначается лечение капиллярной гемангиомы.

Лечение такого заболевания, как капиллярная гемангиома зависит от условий протекания болезни: размер и скорость роста опухоли, состояние здоровья больного. Существует несколько методов избавления от болезни:

  • хирургическое удаление;
  • лучевой метод лечения;
  • алкоголизация;
  • криотерапия;
  • прижигание;
  • медикаментозное лечение.

Хирургическое вмешательство показано в случае развития болезни во внутренних органах (капиллярная гемангиома печени) и только тогда, когда можно полностью удалить опухоль без вреда для пациента. В связи со сложностью операций и опасностью оставления шрамов, этот метод назначается для лечения внешних гемангиом только в случаях, когда другие методы бессильны.

Лучевая терапия включает воздействие на гемангиому радиоволнами. Показано такое лечение, в основном взрослым пациентам и только в исключительных случаях, т.к. имеется опасность развития лучевой болезни.

Лучевое удаление опухоли включает воздействие на гемангиому направленными волнами заряженных частиц. Может воздействовать только на мягкие ткани опухоли, в случае, если болезнь охватывает костные ткани, результатов не дает.

Алкоголизация достаточно простой и очень эффективный метод лечения. В ткани опухоли производятся инъекции склерозирующих препаратов, которые останавливают рост клеток и способствуют полному отмиранию новообразований.

Метод прижигания капиллярной гемангиомы использует принцип воздействия на опухоль сверхвысокой температурой или электрическим током. Используется для удаления точечных гемангиом кожных покровов.

Процедура криотерапии проста и широко используется. В ее основу положено замораживание пораженной области. Наиболее распространенным материалом для процедуры является жидкий азот.

Медикаментозное лечение использует для борьбы с гемангиомой гормональную терапию и бета-блокаторы. Гормональная терапия при лечении гемангиом подразумевает под собой прием препаратов, останавливающих образование и развитие опухолевых клеток, и способствующих рубцеванию пораженной области. Применение бета-блокаторов используют для снижения давления в капиллярах, питающих опухоль, что приводит к ее склерозированию.

Народная медицина в лечении гемангиом

Лечение капиллярной гемангиомы методами народной медицины включает в себя компрессы, настойки и отвары, способствующие предотвращению развития опухоли. Особенно эффективно лечение народными средствами гемангиомы печени.

Компрессы

Способствуют рубцеванию и отшелушиванию внешних клеток опухоли. Простые рецепты:

  • выжать сок зеленого грецкого ореха, вымочить в нем ткань и прикладывать к пораженному месту;
  • порошок коры дуба (100г) залить кипятком (500 мл) и поставить на медленный огонь, через 30 минут добавить 100г ряски, настаивать 2 часа.

Отвары и настойки

Восстанавливают нормальную работу пораженных органов и всего организма. Простые рецепты:

  • корень женьшеня (150 г) измельчить и залить 500мл водки, настаивать три недели, принимать по 1 чайной ложке, 2 раза в день, в течение месяца;
  • цветки липы (100г) залить кипятком (500 мл), пить утром вместо чая в течение 2 месяцев.

Решение о необходимости лечения и его сочетании со средствами народной медицины может принимать только квалифицированный специалист. Прежде, чем использовать любые методы и лекарства, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/123668957996480/ Лана Фомина

    На фото болячка вроде бы неяркая, но заметная, как раз такие «ну не страшно» могут испортить жизнь, особенно девочке.
    Это наследственное?