Гемангиома языка

Гемангиома языка

Гемангиома языка – это сосудистая опухоль, образующаяся в тканях кровеносных сосудов. Эта опухоль носит доброкачественный характер: имеет медленный темп роста, не проникает в соседние ткани и органы. Однако особенностью гемангиомы языка является ее непредсказуемость. В краткие сроки она может увеличить темп роста и размер настолько, что это будет мешать работе органа.

Проявляется у новорожденных или грудных детей, в большей степени поражает девочек. Также проявляется у взрослых пациентов среднего или преклонного возраста.

Симптомы болезни

Симптомы болезни могут меняться в зависимости от структуры опухоли. В зависимости от структуры, гемангиома языка делится на два вида:

  • простая (капиллярная);
  • кавернозная.

Простая гемангиома представляет собой клубок капилляров на слизистой языка. Представляет собой красное или синеватое (похожее на синяк) пятно. Размер его при появлении 1-2мм, растет в ширину, не прорастая вглубь тканей. В связи с тем, что гемангиома находится во рту, ее ткани часто разрываются в процессе поглощения пищи или даже разговора. Это опасно, т.к. в результате повреждения, в опухоль может быть занесена инфекция.

Кавернозная гемангиома выглядит, как клубок больших сосудов, образованный под слизистой языка. Такая опухоль имеет округлый вид, выступает над поверхностью органа и легко продавливается внутрь. Обладает способностью прорастать вглубь тканей. Кавернозная гемангиома чаще встречается на языке у взрослого пациента.

При любом типе структуры, гемангиома может достигнуть опасного для работы органа размера. В токам случае, опухоль проявляется следующими признаками:

  • затруднение при пережевывании пищи и разговоре;
  • западание языка;
  • затруднение дыхания.

Лечение гемангиомы языка

Лечение гемангиомы языка лазеромПри образовании у пациента такой опухоли, как гемангиома языка, прежде, чем начать лечение, проводится подробное обследование опухоли. При исследовании выясняется необходимые данные: размер опухоли, ее структура, темп роста. На основе полученных данных, принимается решение о необходимости лечения. Методы лечения гемангиомы языка:

  • хирургическое удаление;
  • лазерное удаление;
  • склерозирование;
  • криотерапия;
  • прижигание.

Хирургическое удаление гемангиомы языка применяется, если есть возможность полностью удалить все клетки опухоли без вреда для органа. Если болезнь проникла вглубь, используются другие методы.

Лазерное удаление производится специальным «сосудистым» лазером с уникальной длиной волны, по принципу полного отделения пораженной ткани от здоровых клеток. Процедура безболезненна, однако, не используется для сложных образований.

Склерозирование – простой и популярный метод лечения. В ткани опухоли с помощью инъекций вводятся склерозирующие препараты (этиловый спирт). Они останавливают образование новых клеток опухоли и ее рост и способствуют полному отмиранию гемангиомы.

Процедура криотерапии широко использует для борьбы с гемангиомой языка воздействие на пораженную область сверхнизкими температурами. Для создания таких условий используются аппликации жидкого азота, которые накладываются на пораженное место. Этот метод способствует отмиранию тканей опухоли благодаря замораживанию и последующему воспалительному процессу.

Метод прижигания использует принцип воздействия сверхвысоких температур или электрического тока(постоянного и переменного). Под воздействием таких методов, удаляются капиллярные гемангиомы языка.

Гемангиома языка, в большинстве случаев, безобидна и не причиняет неудобств больному. Но при первых ее симптомах необходимо срочно обратиться к врачу для назначения своевременного лечения.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • Иван Волошин

    А что выходит, что хирургическое лечение в приоритете? А все остальные используются только, если вырезать нельзя? Странно, всегда считал что заморозка и лазер лучше.

  • AA A

    Ну тут, наверное, все быстро к врачу обращаются, потому что действительно мешает и болит при поедании пищи.