Гемангиома головного мозга

Гемангиома головного мозгаГемангиома головного мозга – это доброкачественная опухоль, образующаяся в сосудистых тканях головного мозга человека. Несмотря на то, что эта опухоль носит доброкачественный характер, в отличие от внешних проявлений болезни, гемангиома головного мозга опасна для здоровья и жизни больного. Наблюдается, в основном, у взрослых пациентов, хотя, до диагностирования, может развиваться несколько лет.

Гемангиома головного мозга у взрослых пациентов развивается в результате наследственных нарушений или травмы головы. В число наследственных причин возникновения болезни входит:

  • перенесение матерью на ранних сроках беременности ОРЗ;
  • прием медикаментов, наркотических веществ или алкоголя.

Структурно, можно выделить три разновидности опухоли: артериальная, венозная и кавернозная.

Артериальная и венозная гемангиома головного мозга представляют собой клубок из сосудов соответствующего назначения. Кавернозная гемангиома выглядит, как клубок сосудистых полостей, заполненных кровью и отделенных друг от друга тонкими перегородками.

Симптомы болезни

Гемангиома мозга у взрослых может развиваться на протяжении достаточно долгого времени, прежде, чем проявятся первые симптомы. При достижении значительного размера, могут наблюдаться следующие симптомы болезни:

  • постоянные головные боли разной продолжительности, мучающие по неизвестным причинам;
  • возникают проблемы с ощущения тела в пространстве, с координацией движений;
  • возможны проблемы с речью, зрением, обонянием, чувством вкуса;
  • головокружения, потеря сознания, тошнота;
  • проявление болезни в эпилептических припадках, судорогах;
  • расстройство мыслительного процесса.

Болезнь опасна тем, что может привести к образованию сосудистых аневризм (истончению и растяжению стенок вен или артерий) в области опухоли. Это грозит обширными кровоизлияниями в мозг, которые, без своевременной медицинской помощи приводят к смерти.

Лечение гемангиомы головного мозга

Симптомы гемангиомы головного мозгаПри проявлении первых признаков развития болезни, проводится подробное обследование головного мозга с целью диагностирования опухоли. Наилучшим способом исследования тканей мозга и обнаружения болезни является магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ).

При подтверждении диагноза гемангиома головного мозга, осуществляется прогноз дальнейшего развития опухоли, ее влияния на организм больного и вероятности благополучного исхода лечения. В случае необходимости лечения, назначается операционное вмешательство.

Современная медицина использует всего два метода при борьбе с гемангиомой головного мозга: хирургическое удаление и склерозирование клеток опухоли.

Хирургическое удаление опухоли назначается в случаях достижения опухолью опасных размеров, что может повлиять на работу мозга. Операция по удалению гемангиомы осложняется тем, что ее проникновение в ткани мозга может быть значительным. В связи с этим велик риск нарушения нормального кровоснабжения мозга. Метод современного удаления сосудистых образований, предусматривает полную катетеризацию артерий, питающих опухоль и извлечения пораженных тканей.

При размерах гемангиомы, не влияющих на состояние и работу мозга применяется менее радикальный метод лечения. В образования на сосудах, с целью остановки их дальнейшего роста, вкалывается специальные препараты, препятствующие образованию новых клеток опухоли.

Гемангиома головного мозга – крайне опасное образование. Такая опухоль может нарушить работу всего организма или привести к летальному исходу. Поэтому, при постоянно повторяющихся симптомах, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/128432760852350/ Сания Алоева

    «перенесение матерью на ранних сроках беременности ОРЗ» — ого-го… То есть такая бомба может выстрелить через несколько десятков лет? Казалось бы, от краснухи уберечься, а тут ОРЗ. Ну и вообще тот еще участок для оперативного вмешательства… (

    • Иван Волошин

      Много чего в жизни человека зависит от того, как проходила беременность у нашей матери. И даже если ребенок родился на первый взгляд здоровым, не факт, что так оно и есть.

  • Саша Кравченко

    Я всегда думал, что гемангиома на коже локализуется, а оказывается она и внутренние органы может поражать( Представляю, как трудно ее внутри обнаружить.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/123668957996480/ Лана Фомина

    Ого… Там-то как вырезать сосуды? Ведь нарушится кровоснабжение головного мозга. с другой стороны, не вырежешь — точно будет хуже, могут быть необратимые изменения.