Фиброма матки

Фиброма маткиФиброма матки – это доброкачественное образование, образованное из клеток соединительной ткани. В гинекологии встречается достаточно часто. Стандартным местом локализации болезни являются ткани стенок матки. Несмотря на доброкачественный характер, именно фиброма матки имеет значительную вероятность к перерождению в злокачественную.

Болезнь развивается у женщин разного возраста и состояния гормонального фона. Чаще наблюдается у пациенток в периоде пременопаузы, в возрасте 40-60 лет.

Симптомы заболевания

На ранних стадиях развития образования, фиброма матки не проявляет признаков. Однако, в зависимости от локализации опухоли, картина проявления болезни может меняться.

Симптомы, такого заболевания, как фиброма матки в зависимости от формы ее образования будут отличаться, как наличием болевых импульсов, так и их интенсивностью. Различают несколько типов болезни:

  • подсерозный;
  • подслизистый;
  • межсвязочный;
  • интерстициальный;
  • стебельчатый.

Подсерозный тип образований локализуется на внешних тканях матки. Развиваются без симптомов до тех пор, пока, не достигают размеров, препятствующих функционированию органа.

Подслизистая опухоль образуется под тканями оболочки полости матки. Рост и развитие такого типа образований сопровождается болевыми импульсами и кровотечениями.

Межсвязочная фиброма возникает в полости между поддерживающими связками матки. Развиваться может абсолютно бессимптомно.

Интерстициальный тип образования локализуется в тканях стенки матки. Считается наиболее распространенным заболеванием. При развитии опухоли, единственным ее признаком является увеличение размера стенки органа.

Стебельчатые образования образуются в результате обозначения о подсерозных опухолей ножки. При перегибе основания такой опухоли наблюдаются сильнейшие спазмы.

В зависимости от количества образований, опухоль также делится на виды. К ним относятся: единичная и узловая фиброма матки. Единичное образование характеризуется небольшим размером и может оставаться незамеченным достаточно долго. Узловая форма более опасна, она может достигать значительных размеров, что мешает работе не только матки, но и соседних органов. Наиболее опасным сочетанием является узловая фиброма матки и беременность. Увеличение размеров образования может привести к ранним родам, нарушениям в развитии плода и последующему бесплодию.

Большая часть пациенток не испытывают проявлений болезни до тех пор, пока размеры образований не достигнут опасных пределов. Для того, чтобы знать, как распознать признаки фибромы матки, важно помнить, что, в зависимости от локализации, размера и количества опухолей, симптомы могут наблюдаться разные. Их основной перечень:

  • ощущение давления или боли в тазовой области;
  • значительные кровотечения;
  • анемия, как результат постоянных и обильных потерь крови;
  • чувство сдавленности соседних органов (кишечник, мочевой пузырь);
  • боли в области бедер и нижней части спины и живота;
  • увеличение объема живота, не связанное с лишним весом или беременностью;
  • болевые ощущения во время полового акта.

Для точного диагностирования болезни необходим осмотр у гинеколога, ультразвуковое исследование органов таза и биопсия тканей опухоли. При фиброме матки, изменения на УЗИ покажут наличие плотного или мягкого образования, его локализацию и размеры. С помощью процедуры биопсии будет определен характер образования и уточнен диагноз.

Причины развития болезни

Причины возникновения такого заболевания, как фиброма матки, на сегодняшний день, полностью не выяснены. Мнения специалистов расходятся, так как к развитию болезни могут привести различные факторы. И, если суть понятия, что такое фиброма матки проста, то вопрос от чего она бывает, не нашел ответа до сих пор. К основным причинам заболевания относятся:

  • многочисленные аборты;
  • проведение большого количества выскабливаний ткани с целью изучения;
  • беспорядочные половые связи;
  • рождение ребенка в преклонном возрасте;
  • гормональный сбой.

Лечение

Лечение фибромы маткиЛечение такой болезни, как фиброма матки, практически всегда подразумевает удаление опухоли. Чаще это подразумевает оперативное вмешательство, в более редких случаях – консервативное.

Перед тем, как лечить фиброму матки, как уже было сказано выше, опухоль подвергается подробным исследованиям. При подтверждении диагноза, в зависимости от формы и состояния опухоли назначается лечение.

Именно симптомы и стадия болезни определяют лечение образования под названием фиброма матки. К методам борьбы с заболеваниям относятся:

  • медикаментозный;
  • хирургический;
  • комбинированный.

Медикаментозный метод позволяет полностью вылечить фиброму матки единичного характера и небольшого размера. Для достижения результатов, в рамках данного метода используется прием нестероидных противовоспалительных и гормональных препаратов, которые останавливают дальнейшее развитие опухоли и способствуют ее рассасыванию.

Хирургический метод используется для удаления опухоли оперативно. В зависимости от состояния здоровья пациентки, а также размеров и типа образования, используется традиционное или лапароскопическое удаление.

Традиционная операция по удалению фибромы матки может иметь последствия в виде нарушения репродуктивной функции. Это связано с тем, что при удалении опухоли таким образом, удаляется и часть тканей органа. Поэтому данный вид операции рекомендуется женщинам в преклонном возрасте.

Лапароскопическое удаление назначается для удаления небольших образований. При проведении процедуры происходит вылущивание опухоли специальными инструментами, введенными в полость матки или к внешним ее тканям через три отверстия в брюшной стенке. При помощи данных инструментов, четко отделяется и удаляется область опухоли без вреда для организма. Комбинированный метод представляет собой сочетание медикаментозного и оперативного.

Данным способом также удаляют фиброму матки при беременности. Однако к оперативному удалению во время вынашивания ребенка прибегают в крайних случаях, когда размер опухоли может повлиять на развитие плода.

Лечение народными средствами

Лечение фибромы матки травамиЛечение фибромы матки народными средствами, включает в себя применение настоек, отваров и соков. Приготовленные на основе лечебных трав, они способствуют прекращению роста опухоли. Лучшие способы, как вылечить фиброму матки народными средствами, представлены ниже.

Настой на цветках календулы

Залить спиртом или самогоном (500мл) небольшую горсть цветков календулы лекарственной (50г) и настаивать на протяжении двух недель. Принимать по 1 столовой ложке, 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Настой на коре деревьев и плодов

Для приготовления сухой смеси понадобятся: измельченная кора дуба (20г), измельченная кора граната (10г) и кора веток калины (15г). Полученная смесь заливается кипятком (250 мл) и кипятится на водяной бане в течение 5-7 минут. Затем настаивается на протяжении 45 минут и процеживается. Принимать 1/3 часть за полчаса до еды три раза в день.

Настой трав народного сбора

Капли чага может рассосать фиброму матки, по мнению сторонников народной медицины. Для приготовления отвара с их использованием, сначала нужно отжать сок алое (200мл): пропустить через мясорубку листья и отжать. Отжатый сок настаивать в холодильнике на протяжении 12 суток.

Для приготовления сухой смеси понадобятся травы: тысячелистник (50г), шиповник (50г), сосновые почки (50г), полынь (50г), зверобой (50г). Полученную смесь нужно залить тремя литрами воды и поставить на медленный огонь. Не доводя до кипения, снять с огня, обернуть одеялом и настаивать в теплом месте сутки. Затем, отвар процедить, в него добавить приготовленный заранее сок алое, коньяк (200мл) и 200 мл аптечной чаги. Перемешать и настаивать в тепле 3 суток. Курс приема отвара рассчитан на три месяца: первые 7 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до приема пищи, далее дозировка увеличивается – по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежевыжатые соки

Широко применяются в борьбе с болезнью. Рекомендуется употребления соков моркови и картофеля, которые способствуют замедлению роста клеток образования.

Перед тем, как начинать лечить фиброму матки народными средствами, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Только квалифицированный гинеколог может назначать тот или иной метод борьбы с болезнью, как традиционной медицины, так и народной.

загрузка...