Лимфогранулематоз

ЛимфогранулематозЛимфогранулематоз — это онкологическое заболевание, поражающее лимфатическую систему человека. Подтверждением диагноза является наличие в образованиях, так называемых гигантских клеток Березовского-Штернберга-Рида, говорящих об аномалии в развитии тканей (см. фото лимфогранулематоз).

Лимфогранулематоз – злокачественное образование, но рак это или нет? С точки зрения медицины, данная опухоль не относится к категории раковых заболеваний, в связи с системностью поражения и более простому лечению.

Наиболее подверженными к развитию заболевания группами риска считаются пациенты обоих полов в возрасте 20-30 лет, а также при достижении 45-55 лет. Существует также значительная вероятность обнаружения такой опухоли, как лимфогранулематоз, у детей в период подросткового возраста с 10 до 15 лет. Мужская половина населения подвержена развитию болезни в небольшой степени больше, чем женская.

В медицинском обиходе злокачественное образование лимфогранулематоз также носит название болезнь Ходжкина или лимфома Ходжкина. Это более короткое название заболевание получило от имени ученого, впервые его описавшего.

Причины развития болезни

Причины такого заболевания, как лимфогранулематоз, на сегодняшний день, досконально еще не изучены. Многие специалисты болезнь и причины ее развития к герпетическим инфекциям, приобретенным от тесных контактов с переносчиками острых их форм.

В результате существования данного мнения возникает резонный вопрос, заразен ли лимфогранулематоз или нет. В отличии от вирусных заболеваний, данное образование – онкологическая болезнь, которая не имеет свойства передаваться при каких бы то ни было контактах с другим человеком.

Вторым, из наиболее распространенных, и, вытекающим из первого, вопросом является: передается ли лимфогранулематоз по наследству. В данном случае, ответ специалистов не отличается от первого. Болезнь не является врожденной или наследственной, стало быть, – не передается с генами потомству. Даже при перенесении болезни женщиной, незадолго до или во время беременности не оказывает влияния на ребенка.

Виды болезни

Симптомы лимфогранулематозаВ медицинской практике отмечается деление данного заболевания на пять основных видов. В зависимости от того или иного вида болезни, могут разниться, как симптомы, так и лечение. В перечень видов лимфогранулематоза включаются:

  • нодулярный склероз;
  • смешанно-клеточный тип;
  • лимфоидное истощение;
  • преобладание лимфоцитов;
  • нодулярный тип с подавляющим большинством лимфоцитов.

Нодулярный склероз – самая распространенная разновидность болезни. Встречается в 75-80% клинических случаев. Подразумевает поражение лимфатических узлов в области над ключицей и в нижней части шеи. В самом узле лимфоидная жидкость обычно разделена прослойками из фиброзной ткани и, помимо лимфоцитов, в образованиях могут содержаться другие клетки (эозинофилы, гистиоциты).

Смешанно-клеточный тип опухоли встречается реже, развиваясь в тканях лимфоузлов достаточно долго. При этом в лимфоузлах в равном количестве могут содержаться клетки опухоли, лимфоциты, плазмоциты и проч. Пик данного типа заболевания приходится на более зрелый возраст от 35 до 45 лет.

Лимфоидное истощение наиболее редкая разновидность болезни. Наблюдается не более, чем у 5% пациентов. Представляет собой подавляющее большинство опухолевых клеток в лимфоузле при постоянном снижении уровня лимфоцитов. Такой тип заболевания диагностируется, в основном, у пациентов преклонного возраста, переступивших порог 50 лет.

Преобладание лимфоцитов в образовании говорит о малом количестве пораженных болезнью клеток. Данный тип встречается достаточно редко, однако имеет хорошие результаты лечения и низкий процент злокачественности.

Нодулярный тип с подавляющим большинством лимфоцитов подразумевает образования в области ключицы и шеи, в которых наличие клеток заболевания значительно меньше, чем уровень лимфоцитов. Встречается нечасто, в основном, у женщин среднего возраста.

Стадии развития болезни

В зависимости от уровня распространения и поражения лимфатической системы, таким заболеванием, как лимфогранулематоз, выделяется 4 стадии болезни. Их перечень и описание представлены ниже.

Первая стадия

Начальная стадия развития болезни. На данном этапе опухоль локализуется в нескольких узлах одной определенной части или органа организма. Может распространяться на соседние ткани и органы, расположенные рядом с пораженными узлами.

Вторая стадия

Соответствует дальнейшему поражению тканей организма. Когда наступает 2 стадия болезни под названием лимфогранулематоз или лимфома Ходжкина, наблюдается поражение лимфатических узлов не менее, чем в двух областях, расположенных по одну сторону от органа или диафрагмы. На данном этапе также может наблюдаться распространение поражения болезнью на ткани соседних органов при дальнейшем росте.

Третья стадия

На данном этапе, характерно распространение поражения набольшее количество областей. Обычно, происходит развитие болезни в лимфатических узлах по обе стороны органа или диафрагмы. Для данной стадии также характерно поражение тканей органа вне лимфатической системы (селезенки). Проникновение в ткани органов при этом продолжается.

Третья стадия лимфогранулематоза, в свою очередь, делится на два этапа. В первом случае осуществляется поражение лимфоузлов только в верхней половине брюшной области. На втором этапе распространение болезни спускается в область таза.

Четвертая стадия

Последняя стадия заболевания. Проявляется в распространении болезни, помимо лимфатической системы, на основные внутренние органы (кишечник, печень, почки, желудок, костные ткани и проч.). Поражение большего числа органов затрудняет процесс избавления от болезни.

Первые две стадии развития заболевания достаточно легко и просто поддаются терапии. Что касается последних стадий, вероятность быстрого избавления от болезни мала.

На каждой стадии поражения, помимо уровня проникновения в лимфатическую систему и внутренние органы отмечается также наличие симптомов. Отдельно выделяется полное отсутствие, тогда к стадии болезни приписывается обозначение в виде буквы А. Проявление же болезни посредством лихорадочного состояния, стремительного снижения массы тела и обильного потоотделения обозначается буквой В.

Симптомы заболевания

В случае проявления симптомов болезни, первым признаком развития данного заболевания являются увеличенные при лимфогранулематозе лимфоузлы (см. фото симптомы лимфогранулематоза). Наиболее вероятно проявление данных изменений в области шеи или подмышек. Данное увеличение практически никогда не сопровождается болезненными ощущениями и не проходит при применении лекарственных противовоспалительных средств, включая антибиотики. Такие образования свободно двигаются под кожей и могут увеличиваться при употреблении алкогольных напитков.

Существует основной перечень симптомов лимфогранулематоза, как у взрослых пациентов, так и у детей, подходящий под развитие болезни в любой области организма. Помимо увеличения лимфоузлов, в данный список включаются:

  • быстрая утомляемость, общая слабость;
  • повышенная температура тела, состояние лихорадки;
  • нестабильное потоотделение (повышенная или пониженная потливость);
  • беспричинная потеря веса;
  • нарушения в пищеварительном процессе (см. фото больных лимфогранулематозом и фото лимфогранулематоз у детей).

Прочие симптомы такого заболевания, как лимфогранулематоз, проявляются в зависимости от локализации очагов болезни. Также признаки развития болезни могут зависеть от возраста и общего состояния здоровья больного.

Лимфогранулематоз средостения проявляется в затруднении процесса дыхания, ощущения давления на грудную клетку, кашель. Иногда, развитие болезни сопровождается болями в груди. Такая опухоль обычно поражает ткани легких и может проникать в такие жизненно важные органы, как сердце, пищевод, трахея.

Образование клеток опухоли в опорно-двигательной системе встречается достаточно часто. Чаще всего поражение распространяется в позвонках, реже – в костях грудной клетки, таза и трубчатых. Признаки лимфогранулематоза костей проявляются в сильных болях.

Венерический или паховый лимфогранулематоз проявляется в виде язвенных образований в области паха, которые со временем заживают. После завершения процесса заживления начинается развитие болезни (см. фото паховый лимфогранулематоз).

С учетом постоянной потери веса и обильной потливости, может наблюдаться сухость и раздражение кожи больного. Частым сопровождением таких изменений является постоянный зуд.

Диагностирование болезни

Диагностика лимфогранулематозаДиагностика такого заболевания как лимфогранулематоз происходит при помощи нескольких исследований. К ним относятся:

  • осмотр и консультация у врача;
  • анализ крови;
  • биопсия тканей опухоли;
  • лучевая диагностика.

Осмотр пациента врачом помогает определить наличие нетипичных для вирусных заболеваний образований. Далее, при подозрении развития злокачественного образования лимфогранулематоз назначается анализ крови (особенно у детей) для определения симптомов болезни и ее развития. Обычно проводится общий и биохимический анализ. Анализ крови подтверждает подозрения на лимфогранулематоз.

Изучая показатели, полученные с анализом крови, можно наблюдать первые симптомы лимфогранулематоза. Наиболее распространенными отклонениями являются:

  • увеличенное содержание фибриногена;
  • концентрация альфа-глобулина (2) более 10г/л;
  • уровень гаптоглобина свыше 1,5%;
  • содержание церрулоплазмина в крови более 0,4 е.э..

Также, при развитии в организме лимфогранулематоза, общий анализ крови показывает увеличение СОЭ более 30 мм/ч.

Биопсия и лучевая диагностика необходимы для определения характера тканей образования. При помощи анализа клеток определяется ее злокачественность, стадия и скорость распространения.

Лечение

Лечение такого заболевания, как лимфогранулематоз предусматривает, в первую очередь, полное избавление от болезни. На начальных стадиях заболевания (1-2) используется метод лучевой терапии.

При более поздних стадиях лимфогранулематоза, применяется химиотерапия. Достаточно часто данные методы используют совместно.

При значительном распространении болезни в организме, доля химиотерапии возрастает. В крайних случаях используются большие дозы химиотерапии и трансплантация костного мозга в организм больного.

Лечение народными средствами

Лечение лимфогранулематоза народными средствамиБольшинство методов народного лечения болезни подразумевают включение в питание при лимфогранулематозе продуктов, способствующих возобновлению нормальной работе лимфатической системы. Данные методы эффективны на первой стадии заболевания и в качестве профилактики болезни.

Лечение народными средствами такого образования, как лимфогранулематоз, широко применяет отвары настои и соки лечебных растений. Наиболее распространенные рецепты:

  • настоять 50 г. барвинка малого в 0.5 л. водки в течение недели, отфильтровать, принимать по 5-7 капель утром и вечером до еды в растворе с водой;
  • перемешать мед (700 г), сок алое (500 г) и мумие (20г), настаивать в темном прохладном месте на протяжении 3 дней, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 10 дней.

Среди пациентов с диагнозом лимфогранулематоз, тех, кто вылечился на ранних стадиях более 95%. При дальнейшем развитии заболевания до более поздних стадий, вероятность полного излечения снижается. При борьбе с 4 стадией болезни, после лечения лимфогранулематоза пациенты живут от 5 до 15 лет.

Процент развития вторичного рака после перенесения лимфогранулематоза достаточно низкий, поэтому на прогноз излечения от заболевания это не влияет. Важно лишь вовремя обратить внимание на развитие болезни и обратиться к врачу.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • Санёк

    Очень коварное заболевание, которому подвержены молодые люди. Странно, что лечение подразумевает два настолько разных способа, лучевая терапия и народные методы. Что то подсказывает, что второе не поможет.

  • Са-ти-ра Ар-ит-ас

    Симптомы такие, что подумать можно на что угодно, в принципе-то… Кстати, а как проявляется конкретно? Как таковой единой опухоли нет же, в отличие от рака лимфоузлов?

  • Елена Хомченко

    И поскольку лимфоузлы рассредоточены по всему организму, лечить именно такой рак очень сложно. И без метастаз он получается размазанным.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100008700752034 Валентина Батищева

    Полное излечение через числовой ряд Грабового 4845714 для всех локализаций болезни. Если паховый — то отдельный ряд 1482348. Паховые лимфоузлы быстро нормируются, анализ не показывает наличие клеток Березовского-Штернберга