Аденома надпочечника

Аденома надпочечника

Аденома надпочечника представляет собой доброкачественную опухоль в железистой ткани надпочечниковой коры. Это образование бывает как гормон-продуцирующим, так и гормонально неактивным. Данная патология, иногда называемая в просторечии «аденома почки», симптомы часто дает слабо выраженные и потому обнаруживается случайно.

Обычно болезнь выявляется на томографии либо при обследовании брюшной полости. И у мужчин, и у женщин может развиться аденома правого либо левого надпочечника. Поражение обеих долей случается нечасто. Следует обратить внимание, что такое явление, как аденома правого надпочечника возникает реже. Случаи поражения левого надпочечника встречаются более часто.

Классификация аденомы надпочечников

Данная патология подразделяется на три вида в зависимости от морфологических признаков. Достаточно часто встречается адренокортикальная аденома. Реже развивается пигментная аденома. Обычная аденома заполнена светлой жидкостью, а в пигментной присутствуют клетки с темным окрасом, поэтому ее цвет темно-багровый.

Наиболее редкое явление — онкоцитарная аденома. Она состоит из крупных клеток, поэтому ее структура зернистая.

Причины аденомы надпочечников

Причины появления данной патологии до конца не изучены. Обычно возникновение аденомы объясняют гормональными нарушениями в организме.

Многие специалисты считают, что в группе риска находятся курильщики. Также определенную опасность представляет употребление некоторых контрацептивов. Рассмотрим, какие дает аденома надпочечника симптомы и какое нужно лечение.

Признаки аденомы надпочечников

Признаки аденомы надпочечника

Если аденома гормонально-неактивная, то видимые проявления болезни могут отсутствовать. Гормонально-активные образования, наоборот, дают множество симптомов, особенности которых определяются тем, какой именно гормон продуцируется аденомой.

Из-за повышенного синтеза кортизола развивается синдром Кушинга, а из-за избытка альдостерона — синдром Кона. В числе симптомов аденомы, вырабатывающей кортизол — остеопороз, то есть ослабление костной ткани в результате потери минеральных солей. При таком явлении высок риск серьезных переломов. Особенно опасны для здоровья и жизни перелом шейки бедра и позвоночника. У многих пациентов возникает атрофия мышц, более всего она выражена в области ног и плеч.

Если аденома вырабатывает альдостерон, то основным симптомом болезни становится повышенное артериальное давление. Также с мочой теряется много калия, в результате развиваются мышечная слабость и судороги.

Нередко нарушаются и функции нервной системы. У пациента при этом присутствуют депрессия, заторможенность, психотропные реакции.

Из-за гормонального дисбаланса у мужчин возникают такие симптомы, как увеличение грудных желез и общая феминизация фигуры. Аденома надпочечника у женщин становится причиной появления волосяного покрова на груди и лице. Также возникают такие проблемы, как огрубение голоса и нарушения менструального цикла.

Диагностика аденомы надпочечника

Выявляется патология при помощи УЗИ либо компьютерной томографии. В процессе обследования можно определить размеры и форму аденомы.

Когда болезнь диагностирована, можно сделать биопсию образования. При этом удастся определить, какие гормоны вырабатываются в аденоме (кортизол, кератин, адреналин, норадреналин). Однако проводится биопсия редко, что объясняется травматичностью процедуры и ее довольно низкой диагностической значимостью. Основное ее назначение — исключение наличия в надпочечниках метастазов опухолей других органов.

Выработку кортизола надпочечниками можно определить по анализу мочи. Малая дексаметазоновая проба дает возможность выявить даже слабо выраженные признаки синдрома Кушинга. Для этого у пациента утром берется анализ крови на уровень кортизола. В 24 часа того же дня ему нужно принять таблетку дексаметазона. Утром следующего дня снова берется анализ крови на кортизол. В норме он должен снизиться по сравнению с первым днем в два раза. Если этого не происходит, то можно сделать вывод об автономной неконтролируемой выработке кортизола.

Лечение аденомы надпочечников

Операция по удалению аденомы надпочечника

Данное новообразование способно переродиться в злокачественную опухоль, поэтому необходимо избавиться от него посредством хирургического вмешательства. При такой болезни, как аденома надпочечников, у женщин и мужчин лечение одинаковое. Операцию можно выполнить несколькими способами.

  • Классическая аденомэктомия производится через большой разрез на пояснице.
  • Лапароскопия дает возможность осуществлять мини-доступ.

Аденома левого надпочечника диагностируется быстрее и оперируется легче. Доступ к правой доли для хирурга более сложен.

Чаще практикуется открытое хирургическое вмешательство: доступ к надпочечнику осуществляется через разрез на коже длиной от 20 до 30 см. Данный метод привычен для хирургов, но его недостатком является травматичность.

Лапароскопический способ проведения операции состоит в том, что в передней брюшной стенке делаются проколы. Инструменты вводятся через брюшную полость. Травматичность меньше, чем при открытом доступе, но все равно высока. Травмируется покрывающая органы брюшной полости брюшина, из-за чего в будущем могут появиться спайки. Лапароскопическую операцию нельзя проводить, если органы живота оперировались ранее.

Современным и щадящим способом лечения аденомы надпочечника является операция, проводимая с ретроперитонеоскопическим доступом. В данном случае эндоскопические инструменты вводятся через проколы, осуществляемые в поясничной области. Операция проводится внебрюшинно, то есть без проникновения в брюшинную полость. Выполняется или три прокола, или один разрез длиной от 2 до 3 см. После операции на пояснице остаются практически незаметные швы. Травматичность поясничного доступа очень мала: уже вечером пациент может поесть, а через 2 дня выписывается из больницы.

После операции лечить аденому надпочечников следует такими методами, как реабилитация и восстановление функции надпочечников. Необходимо обратиться к эндокринологу для назначения подходящего курса лечения. Если операция была проведена вовремя, риски повторного развития болезни крайне малы.

Все нюансы, касающиеся того, какие симптомы дает аденома надпочечника у мужчин и женщин и какое нужно лечение, следует обговаривать с врачом. Он должен ответить на все вопросы пациента и определить, какой метод решения проблемы в данном конкретном случае является оптимальным.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • Людмила Богатырева

    Я в шоке от фото, страшно стало( Столько дырок в брюшине человеку наделали. Надпочечники, насколько я помню, это гормоны. Плохо, с ними всегда бывает сложно(