Болезнь Пламмера (токсическая аденома щитовидной железы)

Болезнь Пламмера

Болезнь Пламмера, называемая также токсическим узловым зобом, представляет собой доброкачественное онкологическое заболевание щитовидной железы, из-за которого повышается уровень тиреоидных гормонов. Из-за избытка гормонов трийодтиронина и тироксина блокируется выработка гормона гипофиза, регулирующего работу щитовидной железы. Чаще данная патология развивается у женщин, реже — у мужчин и детей.

Размеры токсической аденомы могут быть разными, но обычно ее диаметр не превышает 3 см. Чаще развивается одна опухоль, однако в редких случаях их бывает несколько.

Причины патологии

Чаще всего болезнь Пламмера развивается вследствие лечения дефицита йода. Это вещество, поступая в организм в больших количествах, провоцирует появление узелков, выделяющих гормоны щитовидной железы независимо от того, каков уровень ТТГ. Такие участки называются эктопическими источниками.

Узелки могут появиться и вследствие поступления в организм йода, содержащегося в средствах защиты от радиации. Также причиной патологии могут стать препараты с атомами йода (амиодарон и определенные дезинфицирующие средства).

Признаки патологии

Симптомы болезни Пламмера

На первых порах токсическая аденома щитовидной железы симптомы дает следующие: повышенное потоотделение, беспокойный сон, плохая переносимость высоких температур, повышенный уровень сердцебиения, беспричинное снижение массы тела. На следующей стадии возможны такие явления, как высокое артериальное давление, вспыльчивость, повышенная влажность кожи. У пациентов старше 60 болезнь сопровождается апатией и утратой интереса к тому, что раньше казалось чрезвычайно важным.

При такой патологии, как болезнь Пламмера, симптомы схожи с теми, которые развиваются при диффузном токсическом зобе. Отличия заключаются в более слабом воздействии на сердечно-сосудистую систему и менее быстром развитии болезни.

Тиреотоксическая аденома может быть компенсированной или декомпенсированной. В первом случае отклонения в функционировании щитовидки незначительны. Декомпенсированная токсическая аденома вызывает более заметные нарушения в работе железы. При этом симптоматика гораздо более яркая.

Осложнения болезни

Последствием поздней диагностики или неадекватного лечения болезни Пламмера могут стать достаточно опасные осложнения. В их числе:

  • остеопороз;
  • фибрилляция предсердий;
  • сдавление окружающих тканей и органов вследствие увеличения узла;
  • сердечно-сосудистая недостаточность(у пациентов пожилого возраста).

Диагностика болезни

Диагностика болезни Пламмера

Наличие заболевания устанавливается врачом на основании жалоб пациента и данных осмотра. При прощупывании щитовидной железы можно обнаружить увеличение объема одной из долей, а также наличие узелкового образования.

Чтобы уточнить местоположение и функциональную активность узла, нужно использовать ультразвуковую и радиоизотопную диагностику. Эффективный метод диагностики — супрессионная сцинтиграфия, то есть сцинтиграфия на фоне приема тироксина. Если через 10 минут после ведения радиофармпрепарата захват 99тТс-пертехнетата превышает 3%, то делается вывод о наличии функциональной автономии и высокой вероятности развития тиреотоксикоза.

Лабораторное исследование позволяет выявить высокое содержание трийодтиронина в сочетании с почти нормальным уровнем тироксина и резким снижением ТТГ. При болезни Пламмера тонкоигольная биопсия малоинформативна.

Лечение болезни

Данное заболевание лечится хирургически, если объем автономной ткани превысил 3 см в диаметре. При необходимости назначается тиростатическая терапия. Наблюдение без активного лечения показано при:

  • отсутствии зоба;
  • эутиреозе либо небольшом подавлении ТТГ на фоне нормального уровня Т3 и Т4;
  • отсутствии сведений о тиреотоксикозе в прошлом;
  • захвате технеция менее 2% во время супрессионной сцинтиграфии.

Объем операции зависит от размера новообразования и его локализации. Как правило, осуществляется резекция доли или гемитиреоидэктомия. Функция экстранодулярной ткани после удаления аденомы восстанавливается.

При такой болезни, как токсическая аденома щитовидной железы, лечение без операции иногда проводится у пожилых пациентов. В этом случае используется радиоактивный йод. Он накапливается в аденоме и постепенно разрушает ее клетки. Радиойодтерапия часто сопровождается возникновением гипотиреоза. При небольших аденомах хороший эффект может дать чрескожная склерозирующая терапия этанолом. Важными составными лечения являются покой и полноценный сон. Также нужно учитывать, что людям с токсической аденомой нельзя находиться на солнце.

Иногда вследствие кровоизлияния в узел происходит самопроизвольное излечение аденомы. Перерождение опухоли в злокачественное образование случается крайне редко. Прогноз в целом при данном недуге положительный.

Питание при патологиях щитовидной железы

Профилактическое и лечебное питание должно включать продукты с высоким содержанием белков, витаминов и йода. При этом необходимо учитывать некоторые факторы.

  • В сутки нужно употреблять 100-200 мкг йода.
  • Хороший эффект дают йодосодержащие витаминные комплексы.
  • Йод, который добавляют в соль, большой пользы организму не приносит и быстро улетучивается.

При катастрофической нехватке йода в организме прописываются йодид калия. Он выпускается в форме таблеток.

загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/118529795177684/ Маринка Глотова

    Ни как не пойму, то пишут что йод может вызвать болезнь, а внизу пишут, что йод необходимо принимать в терапевтических целях. Так как же будет правильно?