Аденома гипофиза

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза головного мозга представляет собой доброкачественное образование из тканей железы. Свыше 10% взрослых людей живут с опухолью данного типа, в большинстве случаев не догадываясь о ее существовании и считая, что имеющиеся у них недомогания вызваны совершенно другими причинами. Аденома гипофиза у детей развивается значительно реже.

Во многих случаях данная патология выявляется случайно, когда пациент проходит МРТ по другим причинам. Диагноз обычно вызывает у больных тревогу, так как новообразования в области мозга всегда воспринимаются едва ли не как наиболее опасные. Более всего пациентов обычно волнует, часто ли аденома гипофиза растет и какова вероятность того, что она перейдет в рак. Опухоли данного типа характеризуются очень медленным ростом и злокачественное течение приобретают редко.

Классификация

Гипофиз является важнейшей железой внутренней секреции, поскольку регулирует работу эндокринной системы. Наличие новообразования в нем может негативно отражаться на состоянии всего организма.

В зависимости от размеров различают микроаденому, макроаденому и гигантскую аденому. Чем больше новообразование, тем серьезнее последствия для функционирования эндокринных желез. В зависимости от гистологических особенностей аденома в голове может быть хромофобной, базофильной, ацидофильной. Отдельно выделяется кистозная аденома гипофиза. Она представляет собой полость, заполненную жидкостью.

Также опухоль может быть секретирующей гормоны или не секретирующей гормоны. Если аденома гипофиза гормонально неактивная, жалобы у пациента могут возникнуть только по причине ее большого размера.

Секретирующая аденома гипофиза головного мозга симптомы дает даже при небольшом объеме. Такие новообразования классифицируются в зависимости от вырабатываемых ими гормонов и делятся на соматотропиномы, кортикотропиномы, тиреотропиномы, гонадотропиномы, пролактиномы.

Также опухоли классифицируются в зависимости от их расположения в турецком седле. Эндоселлярная аденома гипофиза — новообразование, располагающееся в пределах турецкого седла. Эндосупраселлярная опухоль растет кверху за пределы турецкого седла, а эндоинфраселлярная — книзу. Эндолатероселлярная аденома прорастает в кавернозный синус, разрушая стенку турецкого седла. Как выглядит аденома гипофиза головного мозга, можно увидеть на фото.

Причины болезни

Причины аденомы гипофиза

Существует немало факторов, способных дать толчок развитию данной патологии. Тем не менее, вопрос, отчего возникают аденомы гипофиза, все еще не изучен до конца. Среди возможных причин явления специалисты выделяют следующие:

  • нейроинфекции;
  • хронические отравления;
  • черепно-мозговые травмы;
  • воздействие ионизирующей радиации.

При таком заболевании, как аденома гипофиза, некоторые причины характерны только для женщин — это повторные беременности и искусственное либо самопроизвольное прерывание беременности. Данных, подтверждающих влияние наследственности на развитие данной патологии, нет.

Симптомы болезни

Если развилась гормонально активная аденома гипофиза, признаки болезни могут проявиться в виде нарушений зрения и головных болей. Симптоматика гипопитуитаризма возникает обычно при больших размерах опухоли. Она может включать снижение либидо, гипогонадизм, утомляемость, слабость, увеличение массы тела, сухость кожи, непереносимость холода и депрессию.

При такой проблеме, как аденома гипофиза, симптомы со стороны зрения проявляются в виде потери периферического зрения и двоения в глазах. Полная потеря зрения возможна при размерах опухоли более 1-2 см. Если аденома головного мозга сопровождается надпочечниковой недостаточностью, симптомы следующие: головокружение, снижение аппетита, тошнота, рвота.

Чаще всего развивается пролактинома — опухоль, из-за которой увеличивается содержание в организме гормона пролактина. Такая аденома гипофиза у мужчин проявляется увеличением грудных желез и снижением полового влечения. Результатом болезни может стать импотенция. Пролактиному у женщин дают возможность распознать такие симптомы, как головная боль, сбои в менструальных циклах, выделение грудного молока.

Нужно помнить, что нередко совершенно разные болезни проявляются очень похожими симптомами. Если вам кажется, что у вас присутствуют признаки аденомы гипофиза, не стоит изучать фото пораженного болезнью органа и читать о возможных последствиях, доводя себя до стресса. В такой ситуации самый разумный и безопасный шаг — обращение к достойному доверия специалисту. Изучив симптомы аденомы гипофиза, врач назначает адекватное лечение. Любые меры воздействия могут использоваться только после того, как диагноз окончательно подтвержден.

Лечение болезни

Лечение аденомы гипофиза

Лечиться аденома мозга может хирургическим методом или лучевой терапией. Операцию можно осуществлять транссфеноидальным, транскраниальным доступами либо их сочетаниями. Традиционное транскраниальное хирургическое вмешательство является достаточно травматичным.

В современной медицинской практике все чаще осуществляется удаление аденомы гипофиза через нос. Это малоинвазивный метод, при котором необходимости в разрезах нет. При аденоме гипофиза противопоказаниями к операции являются беременность, детский и преклонный возраст пациентов. В таких ситуациях врач должен подобрать другие способы воздействия на патологию. Кроме того, нужно учесть, что в редких случаях операция по удалению аденомы головного мозга имеет следующие последствия: почечную недостаточность, нарушение кровообращения, ухудшение зрения, нарушение половых функций.

При такой болезни, как аденома гипофиза, операция может быть заменена радиохирургией. Это инновационный неинвазивный метод воздействия. В данном случае лечение аденомы гипофиза производится следующим образом: опухоль облучают тонким пучком радиации, причем каждый раз с разных сторон. Воздействие лучей на окружающие ткани минимизировано, вся доза направлена на опухоль. Данным методом лечить аденому гипофиза удобно, так как он не требует госпитализации, специфической подготовки и анестезии.

Некоторые опухоли успешно лечатся при помощи медикаментов. К примеру, довольно широко практикуется лечение аденомы гипофиза достинексом, бромкриптином и его аналогами. Медикаментозная терапия позволяет если не избежать хирургического вмешательства, то сделать его менее сложным для хирурга, то есть повысить шансы на хороший результат.

Если у пациента случайно выявлена не выделяющая гормонов и не дающая симптомов аденома гипофиза головного мозга, лечение можно заменить наблюдением. Микроаденома требует контрольной томографии каждые 2 года, а макроаденома — каждые 6 или 12 месяцев.

После постановки диагноза многие больные пытаются выяснить, может ли аденома гипофиза исчезнуть сама. Связано это с естественным страхом перед хирургическим вмешательством. Самоизлечение аденомы гипофиза иногда происходит, к примеру, после беременности. Связано это с изменениями гормонального фона.

О том, какова вероятность самоизлечения, в обязательном порядке нужно поговорить с лечащим врачом. Только он, учитывая особенности конкретного клинического случая, может сделать обоснованный прогноз, а также ответить на все вопросы, касающиеся сочетаемости аденомы гипофиза с алкоголем, физическими нагрузками и др.

Народная медицина

Может ли рассосаться аденома гипофиза после приема лекарственных трав? Это тоже один из самых распространенных вопросов пациентов. Если имеет место аденома головного мозга, врачи относятся к применению народных средств очень осторожно. Дело в том, что пациенты боятся побочных эффектов лекарственных препаратов и операции, а вот различные травы ошибочно считают абсолютно безопасными.

Лечение аденомы гипофиза народными средствами является рискованным уже потому, что обычно осуществляется не под контролем специалиста, а по советам знакомых и сомнительным рекомендациям из интернета. При этом не рассчитывается оптимальная дозировка и не принимаются во внимание возможные побочные эффекты.

При такой болезни, как аденома гипофиза, можно использовать болиголов и мелиссу, семена тыквы и кунжута, мед и имбирь. Однако любое средство применяется только после консультации со специалистом. При аденоме гипофиза головного мозга лечением народными средствами слишком увлекаться не следует. Они дают определенный эффект, но не способны откорректировать те сбои, которые спровоцированы в организме нарушением гормонального баланса.

Каждому пациенту нужно запомнить, что при аденоме гипофиза нельзя просто делать и употреблять какие-то травяные лекарства без консультации с врачом, даже если они помогли кому-то из знакомых. Все случаи болезни сугубо индивидуальны, а новообразования в области мозга требуют особой осторожности. И конечно же, не стоит проверять на себе, можно ли вылечить аденому гипофиза голоданием или физкультурой — этот шаг может нанести организму серьезный вред.

Осложнения аденомы

Рассмотрим, чем опасна аденома гипофиза, то есть какие серьезные последствия для организма она может вызвать. Возможно такое осложнение, как кровоизлияние в опухоль (апоплексия) — при этом отмечаются тошнота, рвота, головные боли, двоение в глазах, нарушения сознания различной степени.

В редких случаях в числе последствий аденомы гипофиза головного мозга оказывается несахарный диабет. Из-за него почки не могут задерживать воду, в результате возникает частое мочеиспускание.

Иногда аденома гипофиза оказывает влияние и на способность иметь потомство. У некоторых больных возникает бесплодие, однако после адекватного лечения данная проблема устраняется.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • Игорь Матросов

    Это из-за этой опухоли люди иногда начинают расти выше нормы? То есть гигантизм так называемый? А еще неслучайно же людей в психиатричках проверяют на опухоли — те еще последствия.

  • Север Дальний

    Никто не мешает использовать травы как вспомогательное средство при борьбе с тошнотой, для улучшения аппетита .

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/419683915353 Галина Караваева (Мироненко)

    Спасибо за статью. Хочется подробнее узнать о несахарном диабете. Симптомы и лечение