Тубулярная аденома

Тубулярная аденома

Аденомы пищеварительного тракта называются полипами. Они формируются на слизистых желудка и кишечника. Существует множество разновидностей опухолей: тубулярная аденома желудка или толстой кишки, тубулярно-ворсинчатая (тубулярно-папиллярная) аденома, ворсинчатая или тубулярная аденома сигмовидной кишки и др. Причины формирования полипов в этих органах неизвестны.

В данной статье будет рассмотрена тубулярная аденома толстой кишки (что это такое и как лечится), а также дана краткая информация о некоторых других новообразованиях в области пищеварительного тракта. Не стоит преждевременно паниковать, если у вас выявлены полипы. В отличие от карциномы, аденома желудка, прямой или толстой кишки — доброкачественное образование.

Общая информация о толстом кишечнике

В этой части пищеварительного тракта формируются каловые массы. Толстый кишечник состоит из следующих отделов:

  • восходящий отдел начинается «слепым участком»;
  • поперечный отдел проходит от печеночного угла до области селезенки;
  • S-образный отдел, начинаясь от селезенки, переходит в сигмовидную кишку.

Кишечник заканчивается прямым отделом — здесь происходит выталкивание каловых масс. Стенки кишки состоят из нескольких слоев — слизистого, подслизистого, мышечного и серозного. Степень дисплазии определяется тем, какой слой затронут патологией.

Характеристика тубулярной аденомы

Аденоматозные полипы данного типа представляют собой ветвящиеся структуры, окруженные рыхлой соединительной тканью. Эти железистые наросты возвышаются над слизистой кишечника.

Существует несколько точек зрения на формирование полипов. Согласно одной из них, тубулярная аденома толстой кишки возникает из-за соматических заболеваний, провоцирующих «старение» эпителия. Другая концепция сводится к наследственному характеру склонности к патологическому разрастанию эпителия.

Развитие болезни

В современной медицине общепринятой является трехстепенная классификация дисплазий. Тубулярная аденома с дисплазией эпителия 1 степени отличается относительно нормальным делением клеток и неярко выраженной клеточной атипией. В случае 2-й и 3-й степени отклонения от нормы более серьезные, следовательно и вероятность развития злокачественной опухоли повышается. Тубулярная аденома толстой кишки с дисплазией 1 степени диагностируется редко, поскольку является слабовыраженной.

По мере прогрессирования патологии становится явной полиморфность эпителиальных клеток и ускоренное деление эпителия. Наступает вторая степень заболевания или тубулярная аденома толстой кишки с умеренной дисплазией.

На данном этапе границы между слоями клеток почти не различаются по причине деления в хаотичном порядке. В любой момент патологическая миотическая активность клеток может прекратиться — при этом начинается ее обратное развитие.

Со временем вероятность обратного развития сводится к минимуму и наступает третья степень изменений, которая представляет собой предраковое состояние. Люди с такой стадией должны наблюдаться у онколога.

Лечение тубулярной аденомы

Лечение тубулярной аденомы

Единственным эффективным способом воздействия на патологию является малоинвазивное хирургическое вмешательство. Если полипы находятся в нижних отделах, удаляют их через анальное отверстие. «Высокие» новообразования убираются при помощи эндоскопического оборудования — его в полость тела вводят через небольшой прокол кожи.

Устранение опухоли осуществляется при помощи прижигания патологического эпителия электродом. При отсутствии ножки, а также при небольших размерах нароста удаление происходит постепенно и частями. Операция достаточно болезненная, требует подготовки и последующей реабилитации.

Аденома кишечника может быть предупреждена правильным питанием. Необходимо исключить алкоголь и жаренные продукты, постоянно употреблять пищу, богатую витаминами. Особенно полезно ежедневно есть морковь и брокколи.

Другие виды кишечных аденом

Аденоматоз толстой кишкиВорсинчатая аденома толстой кишки — высокие и узкие либо, наоборот, короткие и широкие фиброзные наросты пальцевидной формы. Внешне она напоминает морскую капусту.

Тубулярно-ворсинчатая аденома толстой кишки похожа и на тубулярные, и на ворсинчатые полипы. Эта схожесть проявляется и во внешнем виде, и в гистологическом строении. Патология данного типа иногда называется по-другому — тубуло-ворсинчатая или тубуло-виллезная аденома толстой кишки.

Зубчатая аденома толстой кишки получила свое название из-за характерной зазубренной поверхности. Зубчатый микроскопический профиль эпителиальных структур дополняется дисплазией эпителиоцитов различной степени. Обычно дисплазия развивается в поверхностных участках.

В сети достаточно информации об опасности, которую представляют собой полипы в кишечнике, но не стоит читать все статьи и изначально настраиваться на худшее. Какой бы диагноз ни был поставлен — тубулярная, ворсинчатая, тубуло-ворсинчатая или зубчатая аденома толстой кишки — прогноз может делать только лечащий врач. В зависимости от специфики клинического случая он назначит адекватное лечение, которое сведет опасные последствия к минимуму.

Аденомы прямой кишки

В области прямой кишки может развиться тубулярно-ворсинчатая, тубулярная или ворсинчатая аденома с дисплазией разной степени. Около 60% всех удаленных новообразований составляют полипы тубулярного типа. У большинства пациентов заболевание протекает без симптомов и обнаруживается при эндоскопическом исследовании.

При такой патологии, как тубулярная аденома прямой кишки, симптомы в виде кровянистых выделений и зуда возможны при достаточно крупном размере новообразования. Для запущенных стадий характерны запоры, боли в области заднего прохода. При инвагинациях кишечника возможны симптомы частичной либо полной непроходимости.

Ворсинчатая аденома прямой кишки секретирует большое количество воды и электролитов. Характерным проявлением данной патологии являются обильные слизистые выделения. Согласно многочисленным исследованиям, тубулярные аденомы со временем перерождаются в ворсинчатые.

загрузка...
  • http://vk.com/id280075540 Тамара Марьина

    Что бы не повстречаться с тубулярной аденомой, надо кушать больше овощей и фруктов, а вот жиры животного происхождения стоит избегать.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1643971309220413/ Наталья Терешонкова

      Надо все кушать. В рацион необходимо включать мясо, рыбу, овощи, молочку. Нельзя из крайности в крайность переходить. Или вы думаете, вегетарианцы раком не болеют?

  • Игорь Матросов

    Вот вам и «безвредный» полипоз, который в итоге может оказаться злокачественной опухолью. Кстати, а если полипы удалить в самом начале, никаких гарантий это все равно не дает (