Полип при беременности

Полип при беременности

Полип при беременности – это доброкачественное образование, которое развивается в теле или шейке матки при вынашивании ребенка. Данное образование имеет доброкачественный характер. Но, при халатном к нему отношении, приводит к серьезным осложнениям состояния, как матери, так и ребенка.

При обсуждении данного заболевания, возникают вопросы: можно ли забеременеть с полипом, как совмещаются полип эндометрия и беременность, мешает ли полип забеременеть и прочие. Чтобы разобраться с насущными вопросами, стоит рассмотреть болезнь подробнее.

Причины появления

Причины возникновения полипов эндометрия, не установлены досконально. Недавно, врачи-гинекологи считали, что причины появления полипов эндометрия, имеют отношение к нарушению гормонального фона женщины (увеличение количества эстрогенов). Это ставило полипоз эндометрия матки в один ряд с гиперплазией эндометрия.

По результатам последних научных исследований известно, что в основе образования полипов эндометрия, лежат воспалительные процессы. Этот факт не отменяет роли гормонального дисбаланса в развитии заболевания, а отводит к роли благоприятного условия для дальнейшего развития полипа.

Симптомы заболевания

При беременности может развиваться несколько видов новообразований. К ним относятся:

  • полип цервикального канала при беременности;
  • полип шейки матки при беременности;
  • полип тела матки при беременности.

Внешние признаки полипа заключаются в форме, цвете и структуре данного образования и помогают предварительно определить характер заболевания. Полип представляет собой опухолевидное новообразование, растущее из стенки органа. Такие образования растут на широких основаниях или на ножке. Размеры полипа эндометрия колеблются от 2 до 15 миллиметров в зависимости от его разновидности.

Опухоль имеет красноватый оттенок, что обусловлено тем, что его поверхность покрыта клетками цилиндрического эпителия. Цвет полипа может темнеть, доходить до синевато-бордового или фиолетового из-за нарушения кровообращения или постоянных механических повреждений.

Если упоминать о количестве образований, то полипы могут быть, как в единственном экземпляре, так и множественные. Когда речь заходит о нескольких образованиях, термин полип приобретает термин полипоз.

Говорить о симптомах, которые проявляет полип эндометрия, сложно. Дело в том, что данное образование, несмотря на особенность своей локализации, протекает бессимптомно.

При росте в размерах, постоянном механическом повреждении или перекручивании ножки опухоли, проявляются симптомы полипа эндометрия матки:

  • маточные кровотечения, не связанные с менструацией;
  • розоватые выделения (особенно после полового акта);
  • болевые импульсы, усиливающиеся после секса и во время менструации;
  • бесплодие.

Тот факт, что полип при беременности кровит, говорит о его постоянном повреждении. Это не представляет опасности для ребенка, если кровотечения необильны и непостоянны. В противном случае, выделения, которые источают полипы при беременности, могут послужить началом инфекционного заболевания.

Влияние полипа на беременность

Влияние полипа на беременность

Основной целью вопроса, как полип влияет на беременность, является желание пациенток узнать, можно ли забеременеть с полипом эндометрия или матки. Дело в том, что ответ на данный вопрос неоднозначен.

По природе своей, он, как нехарактерное для матки образование, препятствует нормальному ее функционированию. Полип мешает забеременеть или, как минимум, является весомой причиной того, почему пораженные им женщины не могут завести ребенка.

В то же время медицине известна масса случаев, когда женщина забеременела с полипом в репродуктивных органах. Как такое возможно? Ответ состоит в том, что, сам по себе, полип не является причиной бесплодия. Он, скорее, развивается по тем же причинам, однако так бывает не всегда.

В тех случаях, когда гормональный баланс женщины в порядке, забеременеть, даже если есть полип можно. Значительную роль в этом играет и расположение полипа. Так, полип цервикального канала или на шейке матки при беременности, при небольших размерах и низкой динамике роста вполне могут остаться безопасными для плода и матери. Хотя такой сценарий развития событий случается крайне редко, ведь размещенное таким образом новообразование несет угрозу занесения инфекции. Особенно опасно, когда полип цервикального канала кровит при беременности.

Поэтому положительный ответ на вопрос о том, можно ли забеременеть при полипе цервикального канала, ни в коем случае не является сигналом к действию. Риск данном случае очень велик.

В том, что касается полипа в матке при беременности, то, при малых размерах образования, когда его размещение никак не препятствует движению оплодотворенной яйцеклетки, зачатие возможно. Другой вопрос состоит в том, стоит ли подвергать такому риску ребенка. Ведь при дальнейшем росте полипа, провоцируются преждевременные роды или произойдет остановка в развитии плода.

Другими словами, если говорить о том, можно ли забеременеть с полипом в матке или эндометрии, то ответ будет зависеть только от общего состояния здоровья матери. В том же, что касается возможного вреда, который нанесет полип во время беременности, прогноз крайне негативный.

Подводя итог, стоит отметить, что похожие вопросы: можно ли беременеть с полипом в матке и возможно ли забеременеть при полипе в матке (эндометрия, шейке матки), имеют разные ответы. При нормальном состоянии организма и небольших размерах образования забеременеть можно, однако делать это не стоит, так как последствия могут стать необратимыми. Наилучшим вариантом будет, если перед тем, как забеременеть, девушка обратится с полипом в матке к врачу для его устранения.

Удаление полипа при беременности

Удаление полипа при беременности

Полип репродуктивных органов, необходимо удалять в обязательном порядке. Однако, в том, что касается опухоли типа полип, у беременных, дело обстоит иначе.

Так как любое проведение хирургического вмешательства может негативно отразиться на состоянии ребенка, оперативное удаление образования откладывается на послеродовой период. Хотя, при этом, существует ряд показателей, при которых проведение операции все же необходимо. К ним относятся:

  • обильные выделения полипом кровянистых масс во время беременности;
  • размеры полипа превышают 10 мм.;
  • скорость роста полипа превышает 2 мм в месяц.

Если перечисленные условия наблюдаются, безопаснее провести операцию по удалению образования. Особенно это касается тех случаев, когда полип во время беременности находится на шейке матки или в цервикальном канале.

Лучше, когда удаление полипа при беременности происходит на ранних сроках, так как в данном случае для проведения операции больше возможностей. Но оперативная мера борьбы с заболеванием является крайней.

Как правило, беременным с полипом матки (эндометрия и проч.) назначаются медикаментозные терапии и постоянное наблюдение за состоянием образования. Операция же по удалению полипа происходит после появления ребенка на свет.

Тем не менее, при планировании беременности, крайне важно пройти полное обследование на наличие воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы, доброкачественных или злокачественных образований в них. Иначе попытки забеременеть не увенчаются успехом, либо, случившись, беременность будет проходить не так гладко, как это необходимо.

Важную роль в борьбе с болезнью играет ответственное отношение к состоянию своего здоровья и здоровью будущего ребенка. При первых же проявлениях симптомов нужно немедленно обратиться к лечащему врачу-гинекологу. И совершенно неважно, первые это проявления болезни или ухудшение самочувствия после операции по удалению полипа. Стоит помнить, что последствия доброкачественного образования проявляются в потере плода или нарушении его развития.

Упорное непринятие существования проблемы приведет пациентку только к серьезным осложнениям, опасным для жизни и здоровья матери и ребенка последствиям. Оперативное же обращение к врачу при проявлении симптомов заболевания поможет избежать опасных осложнений. А корректно назначенное и оперативно проведенное лечение обеспечит полное избавление от полипов в кратчайшие сроки.

загрузка...