Полипы в желудке

Полипы в желудке

Полипы в желудке – это доброкачественные новообразования, развивающиеся на слизистой оболочке органа. Основным аргументом того, чем опасны полипы в желудке, является вероятность перерождения доброкачественного образования в злокачественную опухоль.

Поэтому так важно знать, от чего появляются полипы в желудке, каковы симптомы их проявления, а главное, как с ними эффективно бороться. Об этих аспектах заболевания и пойдет речь в статье ниже.

Причины возникновения

Причины, по которым развивается полип в желудке, лежат в воспалительных процессах (заболеваниях, травмах) органа. Помимо этого, существуют дополнительные факторы, влияющие на образование полипов желудка. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность к нарушениям в развитии соединительной ткани;
  • нерациональное питание;
  • наличие пагубных для здоровья привычек (курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков);
  • наличие в желудке бактерий, способствующих появлению гиперпластических полипов (Helicobacter pylori).

Симптомы проявления полипов желудка

Симптомы того, как проявляется полип желудка, в начальной стадии заболевания отсутствуют. В тех случаях, когда больного беспокоят боли или дискомфорт, новообразование достигает значительных размеров. В числе признаков заболевания, проявляющихся на поздних стадиях болезни, указываются:

  • ноюще боли и дискомфорт в поджелудочной зоне;
  • интенсивные боли в желудке;
  • нарушение усвояемости пищи;
  • тошнота и рвота;
  • снижение или отсутствие аппетита, ранее насыщение;
  • неприятный запах изо рта.

Как тупые болевые ощущения, так и интенсивные боли ощущаются пациентом при повреждении тканей полипа, его воспалении. Такие симптомы могут быть спровоцированы ущемлением тела образования или перекручиванием его ножки.

Внешне полип в желудке представляет собой округлое образование, состоящее из клеток эпителия. Он появляется только на поверхности внутренней стенки органа и выступает в просвет желудка. Полип может располагаться в желудке на ножке или на широком основании. При формировании же нескольких новообразований на поверхности слизистой желудка, заболевание называется полипоз желудка.

Классификация образований

Существуют две классификации, разделяющие полипы желудка по типам. Первая производит разделение в зависимости от угрозы перерождения образования в злокачественное, вторая делит полипы по месту их локализации.

В зависимости от угрозы перерождения полипов в злокачественную опухоль, новообразования в желудке подразделяются на неопластические (угроза перерождения в рак высока) и не связанные с неоплазией. К числу образований первого типа относятся аденоматозный и железистый полип желудка.

Полипы второго типа, в свою очередь, делятся на: неассоциированные с полипозом (гиперплазиогенный, гипертрофический, воспалительный, фиброзный полип желудка) и ассоциированные с полипозом (множественные полипы).

По месту своей локализации, формирующийся полип желудка может относиться к одному из видов:

  • полип антрального отдела желудка;
  • полип кардиального отдела желудка (кардии);
  • полип в желудочном пузыре;
  • полип тела желудка.

Лечение полипов в желудке

Лечение и симптомы образования типа полипы в желудке, тесно связаны между собой. В зависимости от того, на какой стадии было обнаружено новообразование, принимается решение о методах его лечения.

При малых размерах образования и незначительном его росте вполне возможно обойтись консервативной терапией. Но, для того, чтобы избавиться от полипа полностью необходимо хирургическое вмешательство. Чтобы понимать, опасно ли это образование, полипы в желудке предварительно подвергаются биопсии тканей. Это помогает убедиться в доброкачественности образования.

Лечение полипов в желудке

Хирургическое лечение

Возможно применение одного из нескольких методов устранения новообразования в желудке. К ним относятся: эндоскопическое удаление петлей, полипэктомия множественной биопсией, электрокоагуляция, резекция пораженной области слизистой оболочки желудка вместе с полипом.

В зависимости от размеров образования, удаление может проводиться полностью или частично. При полипозе желудка требуется несколько операций для того, чтобы устранить все множественные образования.

Случается так, что лечение аденоматозного гиперплазиогенного полипа приводит к постоянному возникновению рецидивов. Тогда может понадобиться частичная резекция тканей пораженного органа, во избежание дальнейших образований опухоли.

После проведения операции, необходим на протяжении полугода ежемесячный контроль состояния слизистой желудка. Помимо этого необходимо строго придерживаться правильного питания и всех предписаний лечащего врача, касающихся восстановительного периода.

Питание при полипах в желудке

Диета при полипах в желудке может разниться в зависимости от уровня кислотности его полости. Так, при сниженной функции образования кислоты, пациенту нужно включать в свой рацион продукты, которые способны стимулировать дополнительное образование желудочного сока. Такое меню будет состоять из супов и вторых блюд, приготовленных на мясных или грибных бульонах, макаронных изделий, сыров и колбасных изделий (вареная колбаса, ветчина).

В обратной ситуации, когда выработка желудочного сока происходит в изобилии, меню больного полипозом будет отличаться. В рацион пациента должны обязательно включаться овощные супы, слизистые каши, пюре. В обоих случаях стоит также употреблять тушеные и печеные овощи, нежирные виды рыбы и мяса.

Диета после удаления полипа в желудке ничем не отличается от описанных выше, за исключением рекомендованного преобладания в ней жидкой пищи и напитков. Строго запрещено употребление спиртных напитков, продуктов с содержанием консервантов, кофеина, а также копченые и соленые блюда.

Лечение полипа народными средствами

Стоит отметить, что ответ на вопрос о том, можно ли вылечить полип народными средствами, будет отрицательным. Образование останется в организме человека, но его рост можно остановить, применяя народные средства от полипов.

Лечение без операции полипа желудка возможно при использовании настоек и отваров на основе лекарственных трав и природных компонентов. Таким образом, можно сократить скорость роста, и даже размеры образования. Наиболее эффективные из средств, как вылечить полип желудка без операции, собраны ниже.

Лечение прополисом

Прополис является отличным помощником в том, чтобы обеспечить удаление полипов народными средствами. Так, например, по утрам рекомендовано натощак разжевать небольшой комочек прополиса. Это благоприятно воздействует на иммунную систему организма, устраняет воспалительные процессы в пораженном полипом органе.

Отвар из герани

Для приготовления отвара необходимо 2 столовые ложки листьев малой герани залить 200 мл воды. Полученную смесь довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем, снять отвар с огня и дать ему настояться на протяжении получаса. Употреблять его нужно 2 раза в день по 200 мл.

Сбор лекарственных трав

Для приготовления настоя, нужно смешать сухую смесь. В ее состав входят: 10 частей цветков белой крапивы, 10 частей цветков ромашки, 5 частей травы тысячелистника, 5 частей травы пастушья сумка, 5 частей зверобоя, 5 частей листьев мяты, 2 части цветков календулы, 2 части шишек хмеля.

Одну чанную ложку полученной смеси нужно залить 200 мл кипятка и настаивать в закрытой посуде полчаса. Пить такой настой нужно горячим перед сном.

Лечение полипов чистотелом

Ключевое место в народной медицине при лечении полипов занимает чистотел. Его лекарственные свойства останавливают рост новообразования и уменьшают его в размерах. Единственный нюанс в применении данного растения состоит в том, что чистотел ядовит. Поэтому употребление средств с его содержанием должно строго дозироваться.

Для приготовления отвара с чистотелом, необходимо, 1 стакан измельченных листьев и стеблей растения залить 2 литрами крутого кипятка. Емкость должна быть обернута теплой тканью (можно использовать термос). Полученная смесь настаивается на протяжении 10 часов, затем процеживается и убирается в холодильник.

Курс приема рассчитан на месяц. Принимать лекарство нужно натощак. Дозировка первой недели составляет половину чайной ложки. На второй неделе употребляется по одной чайной ложке настоя. К четвертой неделе дозировка постепенно увеличивается до двух ложек, а затем идет на снижение. Между курсами приема лучше всего делать двухнедельный перерыв во избежание передозировки.

Настой грушанки

Лекарственное растение грушанка не просто снимает симптомы проявления полипа, но и восстанавливает гормональный фон организма, а также устраняет воспалительные процессы. Для избавления от проявлений полипов во внутренних органах необходимо приготовить настой.

Для приготовления настоя понадобится залить 200 мл кипятка 2 чайные ложки растения. Посуду обернуть теплой тканью или использовать термос. Полученную смесь нужно настоять 3 часа.

Данный настой выпивается полностью в течение дня, разбиваемый на маленькие порции. Курс лечения продолжается до полного исчезновения симптомов болезни.

Несмотря на эффективность перечисленных средств, прежде, чем применять, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае, самолечение приведет к осложнениям.

Если же народные средства не справляются с симптомами, важно обратиться к врачу.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27