Полипы на теле человека

Полипы на теле

Полипы на коже являются доброкачественными образованиями, возникающими в результате разрастания тканей. Такой вид опухоли носит название мягкой бородавки, кожной папилломы, фибромы по типу моллюск. В медицинской практике употребляется термин фиброэпителиальный полип.

Полипы на теле человека обладают разными размерами. Диаметр образования колеблется от пары миллиметров до 4-5 сантиметров. Располагаясь на поверхности кожи, они принимают грибовидную форму, прикрепляясь к телу при помощи короткой сосудистой ножки.

Чтобы уметь отличить полип от прочих кожных заболеваний, крайне важно знать причины развития, симптомы проявления и методы борьбы с ним. Об этом и пойдет речь в статье ниже.

Причины образования

Причины, по которым образуются полипы на коже, досконально не изучены. К факторам, провоцирующим заболевание, относятся:

  • наследственная предрасположенность к нарушения в строении и развитии эпителия;
  • воспалительные процессы в результате травмы или заболевания;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • гормональный сбой в организме (нарушение в работе яичников, надпочечников);
  • ослабление иммунной системы организма;
  • высокий уровень повседневного стресса;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Из перечисленных выше факторов, становится очевидным, что есть категория пациентов, больше подверженная риску развития полипов на коже. В такую категорию входят люди со степенью ожирения, с сахарным диабетом, женщины, носящие ребенка.

Клиническая картина

Полипы на теле человека не проявляются никакими симптомами, помимо деформации кожи. Такое новообразование не представляет угрозы для организма в случае, если не подвергать его травмированию. В противном случае велика вероятность занесения инфекции и даже перерождения доброкачественного нароста в злокачественную опухоль.

Полип на коже может быть в единственном числе или в виде множественных деформаций. Постоянными местами локализации полипов на коже являются:

  • область век;
  • подмышечные впадины;
  • пах;
  • спина и шея;
  • область под грудью у женщин.

Состав данных новообразований включает: волокна, каналы, жировые и нервные клетки и эпидермис. Внешне полип на коже напоминает собой цветную капусту. Он имеет цвет здоровой кожи или бывает несколько темнее. Поверхность опухоли может быть гладкой или шероховатой.

Полип на теле человека хрупок. Тело образования легко повредить, задев предметом одежды, украшениями, расческой или бритвой.

Лечение полипа на коже

Лечение полипа на коже

Лечение опухоли типа полипы на теле человека, не является острой необходимостью. Чаще устранение образования основывается на косметическом дискомфорте пациента, нежели на угрозе здоровью.

Сам по себе кожный полип не несет вреда организму человека, но показания к удалению у данного типа опухоли есть. Если новообразование демонстрирует высокую динамику роста, подвергается регулярным повреждениям, врачами рекомендуется устранение полипа. Это связано с опасностью развития инфекционных заболеваний или перерождения образования в злокачественную опухоль. Помимо этого, серьезный косметический дефект, доставляющий дискомфорт пациенту, а иногда и нарушающий нормальное функционирование организма, считается поводом для проведения операции по удалению полипа.

Решение, как удалить полипы на коже, принимается только лечащим врачом. Это происходит на основании индивидуальных показателей здоровья пациента и состояния новообразования на момент обращения. Перед тем, как вывести полипы на теле, проводится ряд анализов, которые выявляют наличие инфекции и характер тканей полипа. При обнаружении инфекционных заболеваний в первую очередь проводится их устранение, а затем удаление новообразования.

Методы удаления новообразования

Существует четыре метода, при помощи которых удаляются полипы кожи. В число процедур по его устранению включаются:

  • хирургическое вмешательство (устранение скальпелем);
  • воздействие высокими температурами (электролиз);
  • блокирование кровообращения образования (перешнуровка ножки полипа);
  • криотерапия (замораживание полипа при помощи жидкого азота).

Широкое распространение получил безболезненный и быстрый способ. Он носит название коагуляция. В числе его разновидностей насчитываются:

  • коагуляция при помощи лазера;
  • химическая коагуляция;
  • криодеструкция;
  • радиоволновая хирургия.

Стоит отметить, что проводиться процедуры, касающиеся удаления полипа могут только врачом-дерматологом. Заниматься самолечением образований даже малого размера опасно для здоровья.

Большинство пациентов, столкнувшихся с данной проблемой, крайне интересует вопрос о возможности рецидива образования после его удаления. Операция по устранению полипа на коже никак не провоцирует появление новых кожных образований. Рецидив возможен в случаях, когда причины возникновения полипа на коже человека не были устранены.

Поэтому столь важную роль играет ответственное отношение к состоянию своего здоровья. При первых же проявлениях симптомов рецидива болезни необходимо немедленно обратиться к врачу.

Упорное непринятие существования проблемы приведет пациента только к серьезным осложнениям и опасным для жизни и здоровья последствиям. Своевременное же обращение к врачу-дерматологу при проявлении симптомов заболевания поможет избежать опасных осложнений. Корректно назначенное и оперативно проведенное лечение обеспечит полное избавление от полипов на коже в кратчайшие сроки.

загрузка...