Полипы в горле

Полипы в горле

Полипы в горле – это доброкачественные новообразования небольшого размера, которые образуются на голосовых связках человека. Вопреки страхам пациентов, полип гортани не является заболеванием, предвещающим рак.

То, что он не несет серьезного вреда организму и опасности для жизни, не означает, что такое новообразование можно игнорировать. Чрезмерное разрастание полипов грозит перерождением доброкачественного образования в злокачественную опухоль и, как минимум, потерей голоса.

Чтобы понимать и уметь определить начало заболевания в своем организме, необходимо знать причины возникновения, симптомы проявления и методы борьбы. Об этом и поговорим в статье ниже.

Причины развития образований

Причиной развития полипов в горле являются незначительные кровоизлияния, происходящие в голосовых связках во время надрывов последних. Причины непосредственного надрыва голосовой связки лежат в перенапряжении. Перенапряжение голосовых связок происходит в результате резкого продолжительного повышения голоса, надрывного пения, аллергической реакции и прочих причин.

Помимо основного фактора, приводящего к развитию полипов в горле, существуют дополнительные. Это условия, создающие среду для обеспечения роста полипа. К ним относятся:

  • постоянная повышенная нагрузка на голосовой аппарат (пение, крик, шепот);
  • реакция на раздражители, провоцирующие аллергию;
  • злоупотребление курением;
  • чрезмерное употребление алкоголя, кофеина;
  • нарушения в функционировании щитовидной железы;
  • обитание в местах повышенного уровня загрязнения окружающей среды, воздуха.

Избегая перечисленных воздействий на голосовые связки, вероятность развития полипов гортани сводится к минимуму. Для этого достаточно пересмотреть свой образ жизни.

Симптомы проявления полипов в горле

Симптомы полипов в горле

Симптомы, по которым определяются полипы в горле, редко бывают болезненными. Характерным признаком того, что у человека в гортани имеются посторонние образования, является охриплость голоса, которая не сопровождается болью. Такой признак заболевания обусловлен тем, что из-за наличия образования голосовые связки не могут равномерно прилегать друг к другу и беспрепятственно вибрировать.

В редких случаях, когда полипы гортани велики, симптомы заболевания пациентом могут ощущаться как дискомфорт в горле при напряжении голосовых связок. Данный дискомфорт сопровождается желанием откашлять инородный предмет.

Клиническая картина

Полипы в горле выглядят как образования красноватого цвета. Они легко различимы за счет своих четких границ, ограничивающих полипы от окружающих тканей. Такие новообразования располагаются на тонких ножках или на толстых основаниях. Поверхность полипа шероховатого или гладкого строения.

Как уже упоминалось выше, размеры полипов гортани разнятся, как и количество. Частое место расположения — в середине голосовой связки.

Чем большему травмированию подвергаются голосовые связки, тем больше образований может на них появиться. При каждом новом повреждении, полип вырастает в течение двух-трех недель.

Особенности диагностирования болезни

Диагностика заболевания не составляет труда, и при проведении стандартной процедуры ларингоскопии, обнаруживаются полипы в горле. Иногда, для определения характера образований, необходимо проведение биопсии тканей полипа.

Лечение полипов в горле

Лечение полипов в горле

Лечение такого новообразования, как полипы в горле, требует применения комплекса терапий. Когда проявляются первые симптомы заболевания, врачи назначают особый голосовой режим. Он заключается в том, что больной должен ограничивать громкие разговоры, вплоть до прекращения общения вслух.

Это первая мера, которая улучшает состояние голосовых связок и предотвращает дальнейший рост образований. Помимо этого, режим голосового покоя уменьшает симптомы болезни. Особенностью данного метода является полная ответственность пациента за состояние голосовых связок. При строгом соблюдении режима возвращается голос и уменьшается количество и размер образований. Малейшее же перенапряжение связок приведет к новой травме и дальнейшему росту полипов в горле.

Даже при идеальном соблюдении рекомендаций лечащего врача, полипы в горле не исчезнут. Они станут мягче и меньше, однако сами образования никуда не денутся. Поэтому, завершающим этапом лечения является операция по удалению полипов в горле.

Для устранения новообразований в горле пациента, применяют метод эндоларингеальной микрохирургии. Удаление полипов происходит при помощи технологий криохирургии или лазерного удаления образований.

Профилактика развития заболевания

Предупредить заболевание изначально проще, чем тратить время и силы на борьбу с ним. Чтобы полипы в горле не возникали в дальнейшем, следует придерживаться простых правил профилактики. Первая профилактическая мера заключается в том, чтобы контролировать напряжение голосовых связок и не допускать перегрузки. Стоит понимать, что контролирование тона голоса обеспечивает душевное спокойствие и предотвращает развитие неприятного заболевания.

Помимо этого, необходимо прекратить или максимально снизить употребление табачной продукции, продуктов с содержанием кофеина и алкоголя. Такая мера обезопасит от возникновения полипов и от развития серьезных заболеваний печени и дыхательных путей.

К профилактике возникновения полипов относится и следование правилам работы на вредном производстве. Речь идет об использовании маски-респиратора.

При возникновении симптомов заболевания важно немедленно обратиться к врачу. При своевременной постановке диагноза и корректно назначенном лечении можно быстро избавиться от новообразований в горле без вреда для голосовых связок. Упорное же непринятие существования проблемы приведет пациента только к серьезным осложнениям и опасным для жизни и здоровья последствиям.

загрузка...