Децидуальный полип

Децидуальный полип

Децидуальный полип — это полип, который образовывается в полости матки из клеток плаценты и плодных тканей. Это никак не препятствует нормальному развитию ребенка и не влияет на состояние здоровья матери. Плацентарный полип во время беременности распространенное явление.

Внешне децидуальный полип имеет грибовидную (на ножке) или плоскую форму. Он бывает на тонкой ножке или на широком основании.

Для того чтобы понимать, как проявляется данное заболевание, и разбираться в методах борьбы с ним, важно знать причины и симптомы заболевания. Об этом и поговорим в данной статье.

Причины возникновения

Причина возникновения децидуального полипа, как и при доброкачественных образованиях данного типа в других органах, лежит в воспалительных процессах в организме матери. В случае с развитием образований в матке, помимо воспалительных процессов, значительную роль играет гормональный сбой, создающий благоприятную среду для роста новообразования.

В список причин, способных спровоцировать заболевание о время вынашивания ребенка, войдет следующий перечень:

  • наличие урогенитальных инфекций в острой или хронической форме;
  • перенесение травм шейки матки;
  • возможное нарушение в работе иммунной системы организма;
  • эндокринные изменения в системе репродуктивных органов.

Симптомы развития полипа

Данный вид полипа протекает, не проявляя симптомов. Однако их выявление является причиной для паники.

Симптомы проявления опухоли типа децидуальный полип при беременности, выражаются в несвойственных маточных кровотечениях. Выделения бывают скудными или обильными. Но в случаях, когда объем не превышает норму, ребенку и матери ничего не грозит.

Диагностика заболевания

Диагностирование плацентарного полипа происходит в несколько этапов. Предварительно развитие полипа определяется по проявлению кровотечений.

Окончательный диагноз по данному новообразованию ставится при бимануальном исследовании. Во время осмотра, при прощупывании сквозь канал шейки, в полости матки становится возможным ощутить новообразование. Полип чаще располагается в цервикальном канале. В тех же случаях, когда размеры образования превышают нормальные, нижние границы полипа даже видны в цервикальном канале.

Обнаружив данное образование, врач-гинеколог направит пациентку на ряд анализов. Нужно определить наличие инфекционных заболеваний. После, провести гистологический анализ тканей, если это позволяют размеры и расположение новообразования.

В связи с тем, что такой тип полипа не несет угрозы будущей матери и ребенку, врач назначает только постоянное наблюдение за состоянием доброкачественного образования. В число прочих рекомендаций лечащего врача будет входить ограничение половой жизни и регулярные анализы, чтобы предупредить развитие инфекции.

Лечение полипа

Лечение полипа

Децидуальный полип цервикального канала, обнаруженный при беременности, не требует срочных оперативных вмешательств в плане лечения. Чтобы избежать развития инфекционных заболеваний и воспалительных процессов, будущей матери нужно максимально ограничить половые контакты и снизить уровень физических нагрузок на организм до минимального. Любой перегрев организма (посещение сауны, бани или прием горячей ванны) провоцирует дополнительные выделения. Поэтому таких процедур стоит избегать.

При децидуальном полипе возникают осложнения. Их наличие является показанием к срочному удалению полипа. К ним относятся:

  • постоянные и обильные кровотечения;
  • боли и спазмы внизу живота;
  • увеличение тонуса матки, что может негативно отразиться на ребенке;
  • на полипе появляются язвочки или прочие деструктивные изменения.

Первое, что стоит знать при проявлении таких симптомов осложнения децидуального полипа, это то, что необходимо немедленно обратиться к врачу. Самостоятельно останавливать кровотечение или вовсе игнорировать признаки осложнений опасно.

В связи с тем, что основной задачей является сохранение жизни и здоровья ребенка, использовать стандартные методики удаления полипа путем выскабливания не получится. Это связано с тем, что в данном случае операция проводится под полным наркозом. Выскабливание проходит при помощи стандартного набора хирургических инструментов или при помощи гистероскопа.

Когда речь заходит об устранении децидуального полипа, широко используются более мягкие методы устранения полипов. К таким методам относятся:

  • удаление полипа лазером;
  • удаление полипа при помощи воздействия электричеством.

Общим для данных процедур является прижигание основания опухоли. В числе их преимуществ: отсутствие необходимости в обезболивании, высокая скорость и эффективность без больших рубцов.

В случае возникновения осложнений течения болезни, когда велика вероятность развития инфекции, операция отходит на второй план. Тогда, в первую очередь, принимаются за лечение воспаления и устранение рисков инфицирования.

После проведения операции по удалению полипа, вырезанное образование отдается на гистологический анализ для определения характера тканей. После процедуры пациентке может назначаться гормональная терапия в комплекс к противовоспалительным средствам.

В случае повторного проявления кровотечений, которые говорят о том, что угроза развития полипа еще не миновала, необходимо немедленно обратиться к квалифицированному специалисту за медицинской помощью. Упорное непринятие существования проблемы приведет только к серьезным осложнениям и опасным для здоровья матери и ребенка последствиям.

Своевременное же обращение к врачу при проявлении симптомов заболевания поможет избежать опасных осложнений. Корректно назначенное и оперативно проведенное лечение обеспечит полное избавление от полипов в кратчайшие сроки. Это лишний раз подчеркивает важность ответственного отношения к собственному состоянию здоровья в столь важный период жизни.

загрузка...