Кондилома шейки матки

Кондилома шейки матки может переродиться в злокачественное новообразование. Особенно к перерождению склонны плоские кондиломы. Они являются наиболее угрожающими проявлением папилломавирусной инфекции.

Плоская кондилома шейки матки выявляется при кольпоскопии. При обработке уксусной кислотой образование становится белым, а при нанесении раствора Люголя не окрашивается. Однако для окончательного диагноза этих данных недостаточно. Поэтому проводится биопсия. Гистологическое исследование полученного материала позволяет точно определить характер болезни.

Кондилома шейки матки

Причины кондиломы шейки матки

Данное заболевание развивается при наличии благоприятствующих факторов. Самыми распространенными являются:

  • ранние сексуальные связи;
  • частая смена половых партнеров;
  • герпес, гонорея, хламидиоз, трихомоноз, кандидоз;
  • стрессы;
  • ослабление иммунитета;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Особенности кондиломы шейки матки

Чем острее инфекционный процесс, тем проще врачам его лечить. Но плоская кондилома — это результат давней хронической инфекции, вызвавшей изменения в эпителии шейки матки.

Цитологическое исследование выявит дискариоз, то есть неправильную форму и размеры ядер. Это указывает на вирусное поражение, чаще всего ВПЧ. Но точный диагноз врач поставит после гистологического исследования.

Для цитологии берется соскоб поверхностных клеток, а для гистологии — кусочек ткани. При гистологическом исследовании изучается не только строение клеток, но и расположение слоев. Особенности строения ткани имеют решающее значение в диагностике онкопатологии.

Процесс злокачественного перерождения плоских кондилом еще не изучен до конца. Известно, что это новообразование растет, повреждая клетки базального эпителия. Это угрожающее состояние называется дисплазией шейки матки.

Дисплазия может и отсутствовать, но это скорее исключение, чем правило. Задача врача — определить степень дисплазии.

Лечение кондиломы шейки матки

Наиболее эффективный метод — комплексная терапия. Она состоит в том, что новообразования удаляются, а после этого женщина проходит общеукрепляющее лечение. В результате иммунитет повышается, а риск рецидива болезни снижается.

Удаление кондилом на шейке матки можно проводить при помощи препарата Солкодерм. После его нанесения новообразования отслаиваются самостоятельно. Этим же способом устраняются кондиломы половых губ и влагалища.

Также можно использовать аппарат «Сургитрон». Он воздействует на кондиломы радиоволнами. Такое лечение является эффективным и безопасным. Подходит для удаления кондилом не только на матке, но и на других половых органах.

В некоторых случаях кондиломы на матке рассасываются сами. Многие врачи предпочитают не удалят новообразование сразу, а в течение некоторого времени наблюдать пациентку. При этом предпринимаются меры для укрепления ее иммунитета.

Кондиломы шейки матки при беременности

Генитальные бородавки у женщин удаляются далеко не всегда. Если они располагаются вокруг ануса и на наружных половых органах, то их не трогают до рождения ребенка. Такая тактика объясняется тем, что манипуляции с ними могут спровоцировать выкидыш.

Кондиломы на матке удаляют, если у них большие размеры. Это можно делать не раньше 14-й недели беременности.

Дисплазия шейки матки нуждается в амбулаторном лечении. Если выявляются злокачественные клетки, необходимо лечиться в онкологическом диспансере.

Остроконечные кондиломы шейки матки

Остроконечные кондиломы шейки матки

Для остроконечных кондилом шейка матки не является типичным местом расположения. У женщин они обычно локализуются в области половых губ, клитора, влагалища и анального отверстия. Однако иногда выявляется несколько кондилом на слизистой шейки матки. Их особенность — тонкие ножки, через которые проходят сосуды. Цвет — серовато-розовый.

Если в зоне наружных половых органов наростов нет, то женщина может даже не подозревать о проблеме. Выявляется патология во время гинекологического осмотра.

Если остроконечных кондилом много, они могут травмироваться при половом акте. Результат — чувство дискомфорта и кровянистые выделения из влагалища. Если в ткань кондиломы внедрится бактериальная инфекция, разовьется гнойно-воспалительный процесс.

Профилактика рака шейки матки

Когда было установлено, что определенные типы ВПЧ приводят к раку шейки матки, началась работа над созданием вакцины. Сейчас она уже внедряется в клиническую практику. Пока еще не известно, насколько она эффективна.

Уже сейчас мнения о препарате весьма противоречивы. Врачей смущают ее выраженные побочные эффекты. В сети можно найти информацию о том, что вакцина вызывает бесплодие.

Людям кажется подозрительным тот факт, что вакцинации якобы подлежат только девочки и женщины от 12 до 50 лет, то есть детородного возраста. На самом деле мужчины и мальчики тоже могут получать вакцину, но в цивилизованных странах они очень редко болеют раковыми заболеваниями, обусловленными ВПЧ. А вот рак шейки матки занимает среди злокачественный образований второе место по распространенности. В США каждый год заболевает 12 000 женщин и 4 000 умирают.

Установлено, что без ВПЧ заболеть раком шейки матки практически невозможно. В связи с этим многие специалисты видят в вакцине спасение.

загрузка...