Анальные кондиломы

Анальные кондиломы — сосочковые образования вокруг ануса и в прямой кишке. Вначале представляют собой мелкие пятна или наросты размером приблизительно с булавочную головку. Способны увеличиваться до размера горошины и больше. Могут сливаться, образуя конгломерат, напоминающий цветную капусту.

Существует термин «перианальные кондиломы». Так называются выросты вокруг заднего прохода.

Возбудителем болезни является вирус папилломы человека, который мы дальше будем называть ВПЧ. Самый распространенный путь заражения — половой. В редких случаях инфицирование происходит через общие предметы личной гигиены.

Анальные кондиломы

Причины анальных кондилом

Контакт с больным человеком не всегда заканчивается инфицированием. Заражение происходит приблизительно в 30-70% случаев. Чем длительнее контакт, тем выше вероятность инфицирования. «Входные ворота» для вируса — это микротравмы кожи и слизистых в зонах контакта. Фактор, способствующий заражению и развитию болезни — ослабленная иммунная защита организма.

Стойкий иммунитет к ВПЧ не формируется. Всегда есть риск заразиться повторно. Вирус обнаруживается не только на коже и в секрете слизистой, но и в слюне, моче, сперме.

Перианальные остроконечные кондиломы не всегда являются следствием анальных половых актов. ВПЧ, внедрившись, к примеру, в области полового члена, может распространяться на другие участки, в том числе и на кожу вокруг ануса. В группе риска — практически все, кто живет половой жизнью. Использование презерватива не даст стопроцентной защиты. Вирус гораздо меньше, чем поры в латексе, поэтому может проникать через них.

Попадая в организм, инфекция локализуется в глубинных слоях кожи. Она долгое время может находиться в «спящем» состоянии. Длительность инкубационного периода — от нескольких недель до нескольких лет. Во внутренние органы вирус не попадает.

Если иммунитет ослабляется, ВПЧ начинает активно размножаться в клетках. Они перемещаются из глубоких слоев кожи к поверхности. При этом формируются характерные кожные образования. С этого времени человек становится заразным для половых партнеров.

У женщин перианальные кондиломы могут развиться в период беременности. Причины — гормональная перестройка и естественное ослабление иммунитета. Если же кондиломы были и раньше, то во время беременности увеличиваются их количество и размер. Также активизации вируса благоприятствует старческий возраст.

При такой патологии, как анальные кондиломы, лечение нужно начать быстро. Если игнорировать патологию, то со временем количество высыпаний и пораженная площадь увеличатся. В запущенных случаях выросты занимают всю анальную область.

В редких случаях кондиломы в заднем проходе и вокруг него спонтанно пропадают. Это не всегда означает, что вирус исчез из организма. Повторная вспышка латентной инфекции возможна при ослаблении иммунитета.

Проявления патологии

Обычно заболевшие люди довольно быстро обнаруживают у себя анальные кондиломы. Выросты начинают:

  • прощупываться и вызывать затруднения во время гигиенических процедур в анальной области;
  • травмироваться и кровоточить.

Пациенты часто ощущают анальный зуд. Заболевание сопровождается не только физическим, но и душевным дискомфортом.

Диагностируются кондиломы в анусе легко. Врачу достаточно осмотреть задний проход пациента. В то же время за остроконечные кондиломы можно принять другие заболевания — от закупоренных сальных желез до рака анального канала. Для уточнения диагноза могут быть назначены лабораторные исследования и ректороманоскопия. Желательно, чтобы половые партнеры заболевшего человека тоже обследовались.

Лечение анальных кондилом

Лечение анальных кондилом

Избавиться от выростов в перианальной области можно разными способами. При этом важно пролечить все сопутствующие патологии и половые инфекции.

Иссечение анальных кондилом проводят под проводниковой анестезией. При этом особое значение отдается сохранности кожи анального отверстия и слизистой прямой кишки. После операции врач отправляет иссеченные ткани на гистологическое исследование.

Обычно удается удалить все кондиломы анального отверстия за один раз. Частым осложнением данной операции является кровотечение.

Химическое лечение наростов осуществляют при помощи препарата Подофиллин. Он воздействует на патологические образования за счет входящей в его состав смолы дерева подофиллум. Препарат сильно раздражает здоровую кожу.

Специалисты используют разные концентрации препарата — от 5 до 50%. В большинстве случаев выбирают 25%-ый раствор.

Лекарство осторожно наносят заостренным деревянным шпателем. Если это делает опытный специалист, препарат попадет только на поверхность наростов и не будет контактировать со здоровой кожей.

В числе возможных осложнений такого лечения — дерматит, некроз кожи, параректальные свищи. Запрещается наносить Подофиллин на слизистую анального канала.

Метод электрокоагуляции заключается в том, что электроинструмент вызывает в пораженной области ожог 3А степени. При этом формируется белый струп. Из-за опасности глубокого ожога данный метод не используется, если наросты сформировались на слизистых анального канала.

Процедура коагуляции вызывает боль и спазм сфинктеров. Если площадь поражения велика, то понадобится общая анестезия. Частота рецидива — от 10 до 25%.

Недостаток метода криодеструкции — невозможность точно дозировать глубину вторжения. Возможные последствия такого лечения — обширные раны и язвы.

Удаление анальных кондилом лазером практически не вызывает боли. Вероятность рецидивов очень низкая. Недостаток метода в том, что во время процедуры над раной формируется аэрозоль из активных вирусных частиц. Они оседают на кожу, причем некоторые из них сохраняют жизнеспособность. Такие частицы вызывают формирование новых кондилом на месте удаленных. Также возможно заражение медперсонала, выполняющего процедуру.

Хороший эффект дает хирургическое лечение перианальных кондилом при помощи аппарата «Сургитрон». Ожоговая поверхность в этом случае минимальна. Процедуру можно выполнять в несколько этапов. Предпочтительный метод обезболивания — местная инфильтрационная анестезия. После процедуры проводится гистологическое исследование удаленных кондилом.

После удаления анальных кондилом

Большинство пациентов испытывают легких дискомфорт несколько дней после процедуры. С этой проблемой справляются обезболивающие средства.

Некоторые пациенты возвращаются на работу на следующий день. Другие вынуждены оставаться на больничном несколько суток. Все зависит от того, насколько распространилось заболевание. Также играет роль индивидуальная чувствительность человека к боли.

Профилактика ВПЧ

Хотя презерватив не дает стопроцентной защиты, он все же снижает риск заражения. Особенно важно помнить об этом мужчинам, поскольку именно они обеспечивают защищенный половой акт. Во время интимной близости с со случайным партнером барьерные средства контрацепции обязательны.

С постоянным партнером следует откровенно поговорить о заболеваниях, передающихся при половом акте. Если он хочет отказаться от презервативов, следует убедить его, что вначале вам обоим нужно обследоваться. Если вы являетесь вирусоносителем, обязательно скажите об этом партнеру.

ВПЧ способен передаваться контактно-бытовым путем (к примеру, через общие полотенца или белье). Поэтому очень важно, чтобы каждая семья соблюдала базовые правила интимной гигиены. Если их игнорировать, то родители даже могут заразить детей.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27