Кондиломы в прямой кишке

Кондиломы в прямой кишке — проявление вируса папилломы человека (ВПЧ). Это довольно распространенная патология. Расположение наростов в анальном канале нередко препятствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Заражение возможно при гетеросексуальных и гомосексуальных половых контактах. Кондиломы внутри прямой кишки часто сочетаются с кондиломами вокруг ануса и на гениталиях. То, где именно появились первые выросты, может дать информацию о пути заражения.

Кондиломы в прямой кишке

Строение анального канала

Анальный канал — это конечный отдел прямой кишки. Начинается он с расширения прямой кишки и заканчивается анусом, то есть заднепроходным отверстием. Длина анального канала у взрослых людей — от 2,5 до 5 см. Выход из кишечника запирают круговые мышцы (сфинктеры). Они сжимают анальный канал, поэтому он очень узок. Во время дефекации круговые мышцы расслабляются. При этом анальный канал расширяется.

В этом отделе кишечника очень много кровеносных сосудов и нервных окончаний. Из-за этого он крайне уязвим к разным воздействиям.

Причины кондилом в прямой кишке

Во время анального полового акта ВПЧ может попасть непосредственно в анальный канал и внедриться в глубокие слои эпителия. Также возбудитель попадает сюда из перианальной и генитальной области. В прямой кишке он может находиться в скрытом состоянии до нескольких лет.

Первые проявления болезни возникают, как правило, на фоне ослабления иммунитета. В этот период больной человек опасен для полового партнера.

Как распознать кондиломы в прямой кишке

В этой области выросты редко разрастаются до больших размеров, но постоянно травмируются каловыми массами. При этом они кровоточат и инфицируются.

Указывающие на кондиломы в прямой кишке симптомы преимущественно сводятся к проблемам с дефекацией. При прохождении твердых каловых масс больные чувствуют сначала дискомфорт и зуд, а потом и сильную боль. Во время дефекации может выделяться кровь.

Кондиломы внутри прямой кишки могут быть выявлены уже на приеме у врача, когда больной обращается за консультацией по поводу выростов вокруг анального отверстия. Особенно часто это случается при формировании в перианальной области гигантских остроконечных кондилом (опухолей Бушке-Левенштейна). Эти большие выросты опасны тем, что склонны к малигнизации (злокачественному перерождению).

Обследование при кондиломах в прямой кишке

Больной с данной патологией должен быть обследован. Он сдает анализы на сифилис и ВИЧ. Обязательно проверяется состояние иммунитета.

Проводят ректороманоскопию, то есть исследуют стенки анального канала специальной эндоскопической аппаратурой. При необходимости берут образцы ткани на гистологическое исследование. Это нужно для того, чтобы исключить наличие раковой опухоли.

Лечение кондилом в прямой кишке

Лечение кондилом в прямой кишке

Если наросты небольшие и площадь поражения незначительна, используют препарат кондилин. Его наносят аппликатором на пораженные участки. Он обладает цитотоксическим действием. При использовании этого препарата возникает сильное раздражение, формируются язвы. Важно, чтобы препарат не попадал на здоровые участки кожи. Использовать его можно 3 суток. Наносят ежедневно по 2 раза. Потом делается перерыв на 4 дня, после которого курс повторяется.

Пациенты часто обращаются за помощью тогда, когда наросты уже велики и причиняют неудобства. В такой ситуации нужно хирургическое лечение.

Удаление остроконечных кондилом с прямой кишки осуществляют разными методами. В их числе:

  • радиоволновое воздействие;
  • лазеротерапия;
  • электрокоагуляция;
  • иссечение скальпелем;
  • криодеструкция.

Хирургическое вмешательство нужно при распространенном процессе. Если болезнь сильно запущена, лечение может проводиться в несколько этапов. Если удаляются большие объемы тканей, возникают рубцы, просвет прямой кишки деформируется.

Метод электрокоагуляции заключается в том, что врач «набрасывает» электрическую петлю на нарост и прожигает его у самого основания. Коагуляция сосудов предотвращает кровотечение и препятствует дальнейшему распространению вируса. Такой же эффект дают лазер и аппарат Сургитрон.

Прогноз болезни

Современные методы лечения кондилом в прямой кишке не избавляют от вируса полностью. Они направлены на устранение только внешнего проявления болезни.

Риск рецидивов есть всегда. Их частота зависит от вида хирургического вмешательства и от того, как тщательно человек соблюдает правила профилактики.

Вероятность рецидива снижается до минимума за счет комплексной терапии кондиломатоза. Когда наросты удалены, нужны иммунные препараты. В основном их наносят местно.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27