Лейкоз у детей

Лейкоз — злокачественная патология крови и органов кроветворения. Патологические клетки разрастаются в костном мозге, крови, внутренних органах. Такой проблеме, как лейкоз у детей, повышенное внимание начали уделять после Чернобыльской катастрофы. Частота заболеваний не увеличилась, но появились новые формы, которые трудно лечить. Чаще стали рождаться дети с врожденным лейкозом.

Лейкемия детская развивается, когда клетки кроветворения мутируют. Происходит это из-за неблагоприятных факторов, которые мы рассмотрим ниже. Также мы расскажем, как выявить лейкоз у ребенка и каков прогноз.

Лейкоз у детей

Причины лейкемии у детей

Несозревший детский организм особенно чувствителен к воздействию неблагоприятных факторов. В частности, есть данные, что высок риск для детей, которые играют в компьютерные игры более 2 часов в сутки. Предполагается, что опасны следующие факторы окружающей среды:

  • электромагнитные поля;
  • ионизирующее излучение;
  • бензол;
  • медикаменты, которые содержат алкилирующие соединения.

У 60-70% пациентов выявлены хромосомные изменения. Самая распространенная аномалия хромосом — это анеуплоидия, то есть изменение количества хромосом. Роль наследственности в развитии белокровия подтверждается тем, что оно бывает семейным и врожденным. Более того, в некоторых случаях заболевают однояйцевые близнецы. Если болезнь поражает одного монозиготного близнеца, то для второго вероятность заболеть достигает 25%. Особенно высок риск врожденного лейкоза при наследственной аномалии обмена триптофана.

В группе риска находится и ребенок с генетическими дефектами. Чаще заболевают дети с синдромом Дауна, анемией Фанкони, иммунодефицитными состояниями.

Влияние ионизирующего излучения убедительно доказано тем, что происходило после взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Жители этих городов заболевали лейкозами в 13 раз чаще, чем жители других регионов Японии.

В группе риска — дети, чьи мамы за год до беременности прошли рентгенологическое обследование брюшной полости и органов малого таза. Если женщина планирует беременность, то после такого обследования должна отложить зачатие.

Чаще возникает лейкоз крови у детей, чьи мамы во время беременности потребляли много нитратов. Основной источник этих веществ — консервированные продукты. Это еще одно доказательство того, что беременные должны питаться свежеприготовленной пищей.

В числе причин рака крови у детей называют и инфекционные заболевания. Когда в организм проникает инфекция, в костном мозге активно вырабатываются лейкоциты. Это часть нормального иммунного ответа. Но у людей с определенными генетическими особенностями могут происходить сбои. При этом белые кровяные клетки бесконтрольно изменяются и делятся.

Теория вирусной этиологии лейкоза

Есть гипотеза, что в клетках большинства позвоночных присутствует генетический материал онкогенных вирусов. В норме вирус подавляется клеточными репрессорами и остается неактивным. Но клеточные репрессоры начинают работать слабее под воздействием радиации, химических веществ и других неблагоприятных факторов. При этом вирус активизируется и вызывает лейкоз. То есть причина болезни — не столько сам вирус, сколько состояние контролирующих систем, которые должны подавлять лейкозогенную информацию.

Ряд фактов свидетельствует против теории о вирусной этиологии лейкоза. При контакте с больными белокровием здоровые люди не заражаются. При случайном переливании крови от больного человека здоровому заражения тоже не происходит. Изучение вирусных аспектов происхождения лейкоза продолжается в разных направлениях.

Причины лейкемии у детей остаются предметом споров. К примеру, есть версия, что изменение хромосомного набора — не причина, а результат рака крови. Задача родителей — знать, как проявляется лейкоз у детей, вовремя распознавать болезнь и обращаться за врачебной помощью как можно скорее.

Патогенез и патоморфология

Основные патогенетические звенья — это изменения в синтезе клеточной ДНК, нарушение дифференцировки клеток и выход процесса из-под контроля. Лейкозные клетки — это клоны, то есть потомство одной мутировавшей клетки. Клетки, не способные созреть, постепенно замещают другие ростки кроветворения.

Мутации в организме происходят практически постоянно. Ежечасно мутирует одна клетка. У здорового человека механизмы иммунной системы избавляются от мутировавших клеток. Когда воздействие мутагенного фактора дополняется тем, что защитные силы организма ослаблены, развивается лейкоз.

В основе болезни — гиперпластический опухлевый процесс в кроветворных тканях с очагами лейкемической метаплазии в других органах и системах. Патологическое кроветворение чаще возникает в лимфоузлах, селезенке, печени.

Признаки лейкемии у ребенка

Признаки лейкемии у ребенка

Очень редко болезнь проявляется неожиданной вспышкой. Чаще она начинается незаметно, что делает ее особенно опасной.

Первые признаки лейкемии у детей часто сводятся к проявлениям интоксикации. Наблюдаются небольшое увеличение температуры, расстройства сна, ухудшение аппетита, подавленность. Кожные покровы становятся бледными, иногда с небольшими кровоизлияниями.

На позднейших стадиях первые признаки лейкоза у детей дополняются болевыми ощущениями в трубчатых костях. Это явление вероятно связано с лейкемической инфильтрацией тканей костного мозга. На данном этапе проявляются яркие симптомы рака крови у детей — кровоизлияния под кожу и слизистые, в суставные полости и даже мозг. К ним добавляются кровотечения из желудочно-кишечного тракта, носа, других органов.

Острый лейкоз у детей дает и такие симптомы, как значительное увеличение лимфоузлов, печени, селезенки, инвариантное усиление слюнных и слезных желез. Довольно часто возникают язвенно-некротические повреждения кожи, пищеварительного тракта. Это способствует развитию других заболеваний.

Симптомы детского лейкоза дополняются поражениями почек, органов дыхания. Возможны кардиоваскулярные расстройства в виде глухости сердечных тонов, тахикардии, функциональных шумов. Реже происходит расширение границ сердца. Если в процесс вовлечена нервная система, возникают головные боли, рвота, слабость, разлад сознания. Больной даже может впасть в кому.

На стадии ремиссии симптомы, которые дает лейкоз крови у детей, затухают. Но лабораторные исследования все равно выявляют в картине крови аномалии.

Когда лейкемия у детей возвращается, симптомы опять становятся выраженными. Лабораторные данные тоже ухудшаются.

Признаки рака крови у детей, выявляемые по анализу крови — это:

  • малокровие (уменьшение содержания в крови эритроцитов);
  • тромбоцитопения (уменьшение содержания тромбоцитов);
  • изменение доли лейкоцитов;
  • увеличение СОЭ.

У 10% больных детей изменения в периферической крови отсутствуют. Диагностика лейкоза у детей дополняется пункцией ткани костного мозга. Цель спинномозговой пункции — раннее выявление и профилактика нейролейкоза.

Стадии лейкоза

I стадия — это дебют заболевания, то есть время от начала проявлений лейкемии до достижения эффекта от лечения.

II стадия — это ремиссия, которая может быть полной или неполной. Полная ремиссия характеризуется тем, что клинических проявлений нет, в миелограмме не более 30% лимфоцитов и не больше 5% бластных клеток. Если ремиссия неполная, то клинические показатели нормализуются, а в пунктате костного мозга содержание бластных клеток не больше 20%.

Лечение лейкоза у детей

При острой лейкемии детей госпитализируют в гематологический стационар. Необходимо это и при рецидиве болезни. Пациентов содержат в боксированных палатах. Задача лечения — уничтожение лейкозных клеток.

Существует 6 групп противолейкозных веществ: гормоны, противоопухолевые антибиотики, ферментные вещества, алкилирующие агенты, антиметаболиты, алкалоиды растений.

Обычно лечение разбивают на три фазы. Первая фаза — это индукционная терапия. После нее у 90% пациентов мазки костного мозга показывают ремиссию болезни.

Вторая фаза — это введение химиопрепаратов, а иногда и облучение черепа для уничтожения лимфобластов в менингеальных оболочках ЦНС. Третья фаза — это период поддерживающей терапии.

Рак крови у детей лечится долго. Интенсивный курс продолжается от 8 до 9 месяцев. После этого следует облучение, и еще 2 года проводится поддерживающая терапия в домашних условиях. Лейкемия у детей успешно преодолевается, но для этого нужен кропотливый труд врачей и родителей.

Прогноз при лейкозе у детей

Прогностические факторы — это определенные различия между детьми, влияющие на то, как болезнь реагирует на лечение. Оценивая их, врач решает, стоит ли назначать больному стандартную терапию или нужно более интенсивное лечение.

Используются разные системы классификации, каждая из которых включает группы стандартного, высокого и очень высокого риска. Чем выше риск, тем более интенсивным должно быть лечение.

При остром лейкозе у детей прогноз зависит от большого числа факторов. Ключевыми являются возраст ребенка и предварительный подсчет белых кровяных телец.

Дети от 1 года до 10 лет обычно легче излечиваются, чем малыши до года и дети старше 10 лет. Также высок риск для детей, у которых количество лейкоцитов превышает 50 000 на кубический миллиметр.

Раньше определенную роль играл пол ребенка: девочки имели больше шансов на выздоровление. Сейчас за счет новых методик этот фактор мало влияет на прогноз.

Лейкоз крови у детей с темным цветом кожи (афроамериканцев, латиноамериканцев) излечивается тяжелее, чем у светлокожих детей.

Шансы на выздоровление уменьшаются, когда болезнь распространяется на спинномозговую жидкость. Также к неблагоприятным признакам относят увеличение печени и селезенки.

Детский лейкоз становится серьезным испытанием для всей семьи. Главное правило в этот период — доверие лечащему врачу и выполнение всех его рекомендаций.

Очень важно оберегать ребенка с белокровием от инфекционных заболеваний. Его контакты с окружающими нужно сократить до минимума. Школа исключена, общаться следует только с ближайшими родственниками.

Пища больного должна быть богата животными белками, то есть основа рациона — это мясо, рыба, творог. Продукты обязательно нужно термически обрабатывать.

загрузка...