Хронический лейкоз

Термины «острый лейкоз» и «хронический лейкоз» характеризует природу болезни, а не интенсивность ее течения. Это два разных заболевания, которые друг в друга не переходят.

При острой лейкемии в крови очень много незрелых клеток. В результате кроветворение угнетается. Хроническая лейкемия характеризуется тем, что клетки крови успевают перейти в более зрелые формы, но при этом они не выполняют свои функции. Анализ показывает достаточно высокий уровень лейкоцитов, но они не защищают организм от инфекции.

Хронический лейкоз

Классификация хронического лейкоза

Хронические лейкемии подразделяют на две группы — миелоидные и лимфоидные заболевания.

При миелопролиферативных заболеваниях в костном мозге вырабатывается избыток лейкоцитов, эритроцитов либо тромбоцитов. Основные патологии данной группы — это хронический моноцитарный лейкоз, хронический миелолейкоз, истинная полицитемия (эритремия), сублейкемический миелоз, хронический миеломоноцитарный лейкоз, идиопатическая тромбоцитемия (хронический мегакариоцитарный лейкоз).

Лимфопролиферативные заболевания характеризуются тем, что основу опухолей составляют клетки лимфоидной природы. В числе таких патологий — хронический лимфолейкоз, миеломная болезнь, лимфогранулематоз и неходжкинские лимфомы.

Распространенность хронических лейкозов

Хронический лимфоцитарный лейкоз — это самый распространенный вид лейкемии на территории Европы и Северной Америки (ежегодная заболеваемость — 3-3,5 на 100 тыс. населения, а среди людей старше 65 лет — до 20 на 100 тыс.). Примерно 70% случаев заболевания приходится на возрастную группу 50-70 лет.

На хронический миелоидный лейкоз приходится примерно 20% всех лейкемий. В Европе и Северной Америке он занимает третье место по распространенности после острых лейкозов и хронического лимфолейкоза. Ежегодная заболеваемость — 1-1,5 на 100 тыс.

Стадии хронического лейкоза

Болезнь может протекать без выраженной начальной фазы. В половине случаев она обнаруживается случайно, когда больной сдает анализы по поводу других болезней.

  • Первая стадия болезни называется моноклоновой. В это время присутствует один клон опухолевых клеток. Данная фаза протекает относительно доброкачественно и может продолжаться годами.
  • Следующая стадия наступает с появлением вторичных опухолевых клонов. Называется она стадией бластного криза или поликлоновой стадией. 80% больных хронической лейкемией погибают именно в этот период.
  • Следующая стадия — это увеличение печени и селезенки, хроническая анемия, генерализованное поражение лимфоузлов.

Признаки хронического лейкоза

Болезнь может проявляться быстрой утомляемостью, внезапной слабостью, частыми головокружениями, повышенной температурой. Возможна повышенная потливость, носовые кровотечения.

При любом варианте хронической лейкемии больной теряет аппетит и вес. Увеличиваются лимфоузлы (преимущественно в паху, в околоушной области и в зоне подмышек). Реже отмечается увеличение лимфоузлов в брюшной полости.

Позже характеризующие хронический лейкоз симптомы дополняются тромбозами и инфекционными заболеваниями.

Диагностика хронического лейкоза

Пока еще не разработаны способы раннего выявления данной болезни. Заподозрить лейкемию можно по количеству клеток крови и по их виду. У большинства больных лейкоцитов слишком много, а эритроцитов и тромбоцитов мало.

Диагностика хронического лейкоза

Для уточнения состава крови берется ее биохимический анализ. После исследования костного мозга можно поставить окончательный диагноз и оценить, насколько эффективно лечение.

При помощи спинно-мозговой пункции выявляются патологические клетки в спинно-мозговой жидкости. Для уточнения типа лейкоза применяют специальные методы исследования — проточную цитометрию, цитохимию, цитогенетику, иммуноцитохимию.

Рентгенологическое исследование выявляет поражения лимфоузлов средостения, суставов и костей. Компьютерная томография обнаруживает поражения лимфоузлов в животе и грудной полости. УЗИ помогает отличить кистозные и опухолевые новообразования, выявить поражения лимфатических узлов, селезенки, печени, почек.

Лечение хронического лейкоза

В терапии участвуют препараты антиметаболитического действия. Они подавляют рост и развитие злокачественных клеток. В некоторых случаях в организм пациента вводят радиоактивные вещества или применяют лучевую терапию.

При такой болезни, как хронический лейкоз, лечение подбирается врачом с учетом анамнеза и состояния, в котором находится организм пациента. На первых стадиях терапия проходит в стационаре, под контролем специалистов. Далее пациент принимает лекарства дома и каждые полгода сдает анализы.

Терапия хронического лимфолейкоа

Тактика лечения зависит от распространенности патологического процесса, хромосомных и клеточных аномалий, особенностей симптоматики.

Задача врача — правильно выбрать время для начала лечения. При остром лейкозе необходимость в терапии не вызывает сомнений. Но при вялотекущих хронических лейкемиях раннее лечение не продлевает жизнь и даже ухудшает ее качество.

Радикальной терапии хронического лимфолейкоза нет. Применяются алкилирующие препараты, глюкокортикостероиды, полихимиотерапия, таргетная терапия, высокодозная полихимиотерапия.

Терапия хронического миелобластного лейкоза

Лечение начинают после постановки диагноза и проводят в амбулаторных условиях. Врачебная тактика зависит от стадии болезни.

На 1-й стадии, когда симптомы отсутствуют, а количество лейкоцитов не более 40-50х109/л, назначают гидроксимочевину.

На 2-й стадии акселерации для уменьшения количества лейкоцитов тоже используют гидроксимочевину. Сначала ее могут назначить в дозе до 50 мг/кг/сут. Когда необходимый эффект достигнут, дозу снижают. Для достижения гематологической и цитогенетической ремиссии используют альфа-интерферон. На стадии бластного криза применяют цитостатики.

Прогноз хронического лейкоза

Хронический лимфолейкоз прогрессирует медленно. На ранней стадии процесса продолжительность жизни пациента может даже достигать нескольких десятков лет. Средняя продолжительность жизни пациентов — 5 лет после постановки диагноза. Поскольку чаще болеют пожилые люди, смерть нередко наступает от не связанных с лейкемией причин.

При хроническом миелолейкозе пациенты живут в среднем 3-4 года после постановки диагноза. Смерть обычно наступает в фазе бластного криза. После него продолжительность жизни редко превышает год.

загрузка...