Острый лейкоз

Острый лейкоз — это стремительно развивающаяся форма рака крови. При данной патологии в костном мозге и в крови накапливаются патологически измененные лейкоциты.

Острая лейкемия бывает нескольких видов. Острый лимфобластный лейкоз — это преимущественно детская болезнь. Гранулоцитарный лейкоз чаще поражает взрослых.

Причины острого лейкоза

Считается, что это заболевание развивается под влиянием определенных факторов. В их числе — воздействие радиации и определенных химических веществ, генетические нарушения.

Причины заболевания под названием острый лейкоз до сих пор не установлены точно. Оно, как и другие онкопатологии, остается одной из самых загадочных болезней.

Острый лейкоз

Симптомы острого лейкоза

Диагностика острого лейкоза затрудняется тем, что у него нет характерной симптоматики. Его проявления зависят от того, насколько угнетена система кроветворения. Человека обычно беспокоят слабость, высокая температура, боли в костях. Симптоматика напоминает проявления гриппа.

Увеличиваются лимфоузлы, селезенка, печень. Кровь сворачивается плохо, синяки появляются даже после слабых прикосновений. Иммунная защита организма сильно ослаблена, поэтому человек часто страдает инфекционными заболеваниями. Можно все клинические проявления разделить на 3 группы:

  • анемический синдром выражается в уменьшении содержания гемоглобина. Результат — бледность кожи и слизистых, угнетение сердечной деятельности, одышка, утомляемость, головокружение;
  • геморрагический синдром — это повышенная кровоточивость, возможность кровоизлияний;
  • инфекционно-токсический сидром — это различные инфекционно-воспалительные процессы.

Стадии острого лейкоза

Выделяют 5 стадий данного заболевания: начальную, развернутую, ремиссию (полную либо неполную), рецидив, конечную (терминальную).

Первичный или скрытый период — это время, которое проходит от воздействия фактора, вызвавшего патологию, до первых проявлений болезни. Оно может длиться несколько месяцев либо десятки лет. Первая лейкозная клетка размножается до количества, которое угнетает нормальное кроветворение. Клиника зависит от того, насколько быстро размножаются патологические клетки.

На начальной стадии симптоматика разнообразна. Со стороны эритроцитов существенные изменения чаще отсутствуют, реже встречается анемия. Уровень лейкоцитов может быть пониженным или повышенным. Присутствует незначительный процент незрелых форм. Иногда число тромбоцитов снижено.

На раннем этапе болезни более значительное диагностическое значение имеет исследование костно-мозгового пунктата. Оно позволяет выявить высокое содержание бластных клеток.

Вторичная стадия — это период развернутой клинической картины. Она сопровождается угнетением нормального кроветворения, омоложением костного мозга, присутствием в крови незрелых патологических клеток. Возможно несколько вариантов:

  • жалоб нет, но в крови присутствуют признаки острого лейкоза;
  • у больного ухудшается самочувствие, но выраженных патологических изменений в клетках нет.

Ремиссия бывает полной и неполной. О полной ремиссии говорят, когда клинические симптомы острого лейкоза отсутствуют, в крови бластных клеток нет, а их содержание в костном мозге менее 5%. При неполной ремиссии наблюдается клиническое и гематологическое улучшение, но уровень бластных клеток в костном мозге повышен.

Рецидивы возникают в костном мозге либо вне его. Прогноз жизни при остром лейкозе с каждым последующим рецидивом ухудшается.

Терминальная стадия характеризуется устойчивостью к цитостатическим препаратам. Угнетение кроветворения явно выражено, развиваются язвенно-некротические процессы.

Острый лейкоз крови на всех стадиях в основном проявляется одними и теми же общими симптомами. Различий и особенностей относительно немного. Дифференциация по стадиям позволяет давать более точный прогноз при остром лейкозе и правильно подбирать препараты.

Лечение острого лейкоза

Чтобы выбрать наиболее эффективный метод воздействия на болезнь, нужно точно определить тип бластной клетки. Интенсивная комплексная терапия проводится в специализированных отделениях, центрах и клиниках, которые располагают боксами, аппаратами для лучевой терапии, средствами для пункции костного мозга и переливания крови.

Химиотерапия при остром лейкозе проводится циклами. Можно ослабить токсическое действие препаратов-цитостатиков и увеличить их эффективность. Делается это при помощи различных лекарств, в том числе глюкокортикоидов.

Лечение острого лейкоза

С целью профилактики и лечения инфекционный болезней пациентов помещают в стерильные боксы. При этом им назначают антибиотики, поливитамины, противогрибковые средства.

Заместительную терапию проводят путем трансфузии компонентов крови и трансплантации стволовых клеток либо костного мозга. Удачно трансплантированный костный мозг через 2-4 недели после пересадки начинает синтезировать нормальные клетки крови. В результате в крови увеличивается уровень тромбоцитов, гранулоцитов и ретикулоцитов.

Острая лейкемия требует и симптоматического лечения. Оно направлено на ослабление и устранение негативных психоэмоциональных ощущений. Избавление от болей и пищеварительного дискомфорта повышает адаптивные возможности и общую резистентность организма, улучшает терапевтическую активность цитостатиков и лучевой терапии.

Можно ли вылечить острый лейкоз

Если лечение своевременное и квалифицированное, то высоки шансы получить полную ремиссию. У детей с острыми лимфобластными лейкозами этот результат достигается в 80-95% случаев, у больных разного возраста с острым миелобластным лейкозом — в 35-70% случаев.

Лечение не заканчивается с наступлением ремиссии. Цель дальнейшей терапии — закрепление полученных результатов. Даже когда пациента отпускают домой, он должен соблюдать диету и режим. Ему необходимо выделить отдельную комнату без ковров и растений. Влажную уборку в ней следует проводить каждый день.

После закрепляющего лечения некоторые пациенты проходят процедуру облучения. Доза бывает разной и зависит от возраста больного, а также от протокола. В период лучевой терапии важно, чтобы больной хорошо питался, не смотрел телевизор, избегал компьютера, проводил на свежем воздухе минимум 2 часа в сутки. Спать нужно не меньше 8 часов. Очень желателен дневной сон. В пищу следует употреблять продукты с высоким содержанием антиоксидантов (орехи, мед, зеленый чай).

Амбулаторное поддерживающее лечение обычно длится полтора года. Больной живет дома, но периодически посещает гематолога для решения текущих проблем и контрольного обследования.

Выздоровевшим считают человека, у которого рецидивы заболевания отсутствуют в течение 5 лет после того, как завершен полный курс лечения. Острый лейкоз крови — болезнь, которая требует полного доверия врачу и строгого выполнения его инструкций. Лечение — это тяжелая работа медиков, самого больного и его близких. И если раньше данная болезнь означала неизбежную гибель в течение короткого периода, то достижения современной медицины это изменили. После постановки диагноза необходимо надеяться и бороться.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27