Химиотерапия при лейкозе

Химиотерапия при раке крови остается самым эффективным методом лечения. Отношение к ней неоднозначное, но пока альтернативы ей не существует. Именно благодаря тому, что в лечение внедрена ретиноевая кислота, прогноз при определенных формах лейкемии стал более благоприятным.

Терапия лейкоза направлена на максимальное уничтожение патологических клеток. Препараты, которые используются при химиотерапии, неизбежно воздействую на здоровые органы и на организм в целом. Поражаются ткани, угнетаются лейкоциты, человек становится ослабленным и беззащитным перед инфекциями. Купирующие средства только частично уменьшают побочные эффекты химиотерапии и снижают риск инфекционных заболеваний. То, как проводится химиотерапия при лейкозе, зависит от формы и стадии болезни.

Химиотерапия при лейкозе

Способы введения препаратов

Больной может получать лечение разными способами. Используются следующие методы введения препаратов:

  • перорально, то есть через рот;
  • путем инъекций в вену;
  • через катетер;
  • через резервуар Оммайя;
  • посредством инъекций в позвоночник или в цереброспинальную жидкость.

Введение химиопрепаратов через катетер позволяет избежать большого количества инъекций, причиняющих дискомфорт, травмирующих кожу и вены. Тонкую трубку вводят больному в крупную вену в верхней части грудной клетки. Препарат вводят не в вену, а через катетер.

Если патологические клетки выявляются в жидкости вокруг и внутри головного и спинного мозга, то может быть назначено введение препаратов непосредственно в саму цереброспинальную жидкость. Необходимость в таком шаге объясняется тем, что лекарства, попавшие в организм через рот или инъекцию, не воздействуют на клетки спинного и головного мозга. Кровь на пути к мозгу фильтруется особой сетью сосудов. Из-за этого барьера лекарство не поступает к мозговым клеткам.

Дети и иногда взрослые получают интратекальную терапию через резервуар Оммайя. Этот специальный катетер, который имплантируется в желудочки головного мозга. Такой способ позволяет избежать неприятных ощущений, возникающих при инъекции в позвоночник.

Этапы лечения

Терапия проводится поэтапно и включает индукцию, консолидацию и поддерживающую терапию. Невозможно сразу уничтожить раковые клетки. Та часть, которая остается, продолжает размножаться. Лечение рака крови начинается с интенсивной терапии и продолжается около 2 лет до полного уничтожения патологических клеток.

Индукция считается успешно пройденной, если здоровые ткани восстанавливаются, в образцах костного мозга патологические клетки отсутствуют, а показатели состава крови нормализовались. Индукционный этап является интенсивным, поэтому больной проходит его в больнице, под присмотром врачей. Это нужно для того, чтобы избежать серьезных осложнений и инфекций.

Обычно химиотерапия при раке крови проводится путем введения комбинации препаратов — винкристина, аспарагиназы, стероидных веществ. При необходимости используют даунорубицин или метотрексат. Иногда вводят цитарабин, гидрокортизон.

Этапы лечения

Этап консолидации является более интенсивным. Его еще называют стадией интенсификации. Уничтожаются лейкозные клетки, которые еще остались в организме.

Чтобы не развилась резистентность патологических клеток, применяют комбинации химиотерапевтических препаратов. Схемы лечения в разных случаях могут отличаться. Стандартный набор препаратов — метотрексат, меркаптопурин, тиогуанин, добавляются винкристин, преднизолон, аспарагиназа. При высоком риске инфицирования дети получают цитарабин, этопозид, доксорубицин, циклофосфамид.

Если лейкоз перешел в стадию ремиссии, может быть начата фаза поддерживающей химиотерапии. Стандартный набор препаратов — меркаптопурин и метотрексат перорально, винкристин внутривенно. В дополнение к ним назначают преднизолон или дексаметазон. Их применяют периодами от 4 до 8 недель. Прочие препараты назначают в зависимости от типа лейкемии и риска рецидива.

На этапе поддерживающего лечения в течение первых 2 месяцев могут быть проведены один или две курса интенсивной терапии. При высоких рисках нужны более интенсивная поддерживающая терапия и интратекальная химиотерапия.

Побочные эффекты

Осложнения обычно зависят от препаратов и их дозировки. Химиотерапия при лейкозе негативно отражается на быстро делящихся клетках. В их числе — клетки крови. В норме они борются с инфекциями, обеспечивают все органы кислородом, помогают крови сворачиваться. Из-за химиотерапии эти функции не выполняются должным образом, поэтому человек легко заболевает инфекционными болезнями, чувствует себя усталым и слабым. Также у него легко возникают кровотечения.

Потеря волос объясняется тем, что химиотерапия воздействует на их корни. Позже волосы вырастут, но их текстура и цвет могут измениться.

Поражаются и клетки, которые выстилают пищеварительный тракт. Из-за этого во рту появляются язвы, человек страдает от тошноты, рвоты, диареи, у него ухудшается аппетит.

Некоторые противораковые средства негативно влияют на способность зачать ребенка. Иногда у пациенток менструации становятся нерегулярными или исчезают. Возможны симптомы менопаузы (вагинальная сухость и приливы). У мужчин иногда перестает вырабатываться сперма. Некоторые мужчины еще до начала лечения замораживают сперму, чтобы гарантированно иметь возможность в будущем зачать ребенка.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • Юрий

    Да, химиотерапия тут самая эффективная!

  • http://twitter.com/66_mmp Сергей

    У нас одна коллега по работе проходила химиотерапию, в то время ее вид конечно ужасный, была вся желтая… Мы даже старались не обсуждать эту тему. Слава богу, она тогда выбралась из этой беды, главное, что ей попался хороший лечащий врач, который был с ней с самого начала заболевания и помог ей справиться с ним окончательно. Если бы не он, неизвестно чем бы дело закончилось.