Острый монобластный лейкоз

Острый монобластный лейкоз — форма острого лейкоза, которая наблюдается у менее чем 3% детей и у 6-8% процентов взрослых. Симптомы похожи на проявления острого миелобластного лейкоза. Отличие состоит в том, что при остром монобластным лейкозе более выражены интоксикация и температурная реакция. Процесс локализуется преимущественно в костном мозге, но могут увеличиваться селезенка и группы лимфатических узлов.

Острый монобластный лейкоз

Распространены осложнения, обусловленные нейтропенией. Среди них преобладают некротические изменения в области слизистой глотки и рта. Причина в том, что острый монобластный лейкоз сопровождается лейкемической инфильтрацией десен. Она ведет к гипертрофии сосочков. Воспаление языка бывает и следствием самой нейтропении. На поздних стадиях появляются лейкемиды на коже и серозных оболочках, инфильтраты могут выявляться в любых внутренних органах.

Причины

Нет точного ответа, почему возникает данная болезнь. Считается, что провоцирующими факторами могут быть:

  • работа в условиях активного излучения;
  • некоторые лекарственные препараты (чаще всего те, которые применяются для лечения других онкозаболеваний);
  • частые контакты с растворителями, например, с бензолом.

О роли излучения свидетельствует относительно высокая заболеваемость рентгенологов. Даже современные методы защиты не полностью предотвращает его негативное воздействие.

В группе риска — люди, у чьих родственников выявлены онкологические заболевания. Это указывает на то, что патология связана с наследственными факторами.

Существует гипотеза вирусного происхождения патологии. Если она верна, то мутации, из-за которых человек заболевает, провоцируются вирусами.

Диагностика

Для данной формы лейкоза характерны крупные бластные клетки с бобовидным ядром. В нем имеются несколько нуклеол и неглубокие вдавления. Цитоплазма больше, чем у миелобласта, но меньше, чем у моноцита. Ее окраска — от серо-голубой до интенсивно синей. В некоторых случаях такие клетки выявляются только в костном мозге, а в периферической крови присутствуют более зрелые элементы, иногда практически ничем не отличающиеся от моноцитов.

В костном мозге нередко обнаруживаются бластные клетки с узкими ободками цитоплазмы и круглыми ядрами. Только цитохимические особенности указывают на их моноцитарную природу. Моноцитарные элементы при данной болезни дают положительную реакцию на неспецифическую а-нафтилэстеразу и а-нафтилэстеразу, подавляемую натрия фторидом.

Острый монобластный и острый миеломонобластный лейкоз характеризуются тем, что в сыворотке и моче содержится много лизоцима. Этот фермент в большом количестве присутствует в нормальных моноцитах. Иногда в сыворотке появляются иммуноглобулины G или M.

Лечение

Лечение

Основной метод лечения — химиотерапия. Цитостатические препараты применяются с целью остановить рост опухоли. Для быстрейшего выведения продуктов распада опухоли нужна водная нагрузка.

Как именно проводится химиотерапия, зависит от стадии патологии и общего состояния больного. Это очень агрессивный вариант лечения. Поражаются не только лейкозные клетки, но и здоровые. Пациенты теряют волосы, ухудшается состояние кожи, ногтей и зубов. Иммунная защита организма становится крайне слабой. Больному нужны антибактериальные и противогрибковые препараты.

Пациенту следует соблюдать щадящую диету. Важно отказаться от копченостей, острого, жареного, жирного. Не рекомендованы продукты с грубой клетчаткой: капуста, яблоки, груши, морковь, свекла, хлеб крупного помола. Больному необходимы в большом количестве антиоксиданты. Они содержатся в меде, орехах, зеленом чае. Также нужно проводить на свежем воздухе хотя бы 2 часа в день и спать минимум 8 часов.

Прогноз

На прогноз болезни влияет множество факторов. В их числе — стадия заболевания, общее состояние организма, реакция на лечение.

При быстром течении опухолевого процесса продолжительность жизни может составлять от 1 до 3 месяцев. Если лечение переносится хорошо и самочувствие пациента достаточно стабильное, то продолжительность жизни увеличивается до 3 лет.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27