Плоскоклеточный рак гортани (горла)

Плоскоклеточная карцинома гортани (горла) наиболее часто развивается у мужчин в возрасте 45-55 лет. В группе риска — лица, которые курят или злоупотребляют алкоголем.

Причины болезни

Заболевание развивается из-за того, что клетки эпителия гортани перерождаются в атипичные. Этому способствует не только табакокурение и алкоголь, но и различные заболевания:

  • трахеиты;
  • ларингиты;
  • фарингиты;
  • сифилис.

Также болезнь может быть спровоцирована ожогами токсической жидкостью, работой в условиях вредного производства, регулярным перенапряжением голосовых связок.

Плоскоклеточный рак гортани

Разновидности плоскоклеточного рака гортани

Чаще всего развивается плоскоклеточный ороговевающий рак гортани. Ороговевшие эпителиальные клетки образуют концентрические круги с плотными образованиями в центре. Плоскоклеточный рак гортани с ороговением в большинстве случаев представляет собой бугристое возвышение с четкими границами. Симптоматика на начальном этапе может быть ярко выраженной либо смазанной.

Плоскоклеточный неороговевающий рак гортани встречается примерно в 25% случаев. Для него характерно возникновение изъязвлений и эрозий.

Чем выше степень дифференцировки, тем благоприятнее прогноз. Высокодифференцированный плоскоклеточный рак гортани прогрессирует наиболее медленно. Именно данная разновидность болезни имеет самый благоприятный прогноз.

Стадии плоскоклеточного рака гортани

На 1-й стадии опухоль невелика, метастазы отсутствуют. Плоскоклеточный рак гортани 2 степени также не распространяется на обширную площадь. Однако в этом периоде опухоль уже имеет более крупные размеры.

Плоскоклеточный рак гортани 3 степени характеризуется обширным поражением тканей. В конце этого периода уже начинают активно развиваться метастазы. Плоскоклеточный рак гортани 4 степени — стадия, на которой в процесс уже вовлечены расположенные рядом органы.

Признаки болезни

Плоскоклеточный рак горла (гортани) на начальных стадиях дает симптоматику, характерную для простудных заболеваний. Больного беспокоят боли в горле и першение, в голосе появляется охриплость.

По мере развития болезни возникают нарушения дыхания, кровоточивость, кожа лица деформируется, становится дряблой. Возникает гнилостный запах изо рта.

Трудности с глотанием затрудняют прием пищи. Из-за плохого питания больной ощущает сильную слабость, теряет вес. При распространении процесса на боковую стенку горла поражается черепной нерв. Это ведет к ослаблению, а потом и к полной потере слуха.

Диагностика плоскоклеточного рака гортани

Применяется ларингоскопия — осмотр гортани с помощью ларингоскопа. Эта процедура дает возможность выявить участки измененного эпителия и новообразования, которые прорастают в просвет гола. Также она позволяет оценить размер опухоли.

Другие методы диагностики — это рентгенография, компьютерная томография, биопсия, выполненная при помощи иглы или эндоскопа. Рентгенологическое исследование позволяет увидеть поражение тканей вблизи новообразования. Гистологическое исследование образца дает возможность подтвердить наличие атипичных клеток.

Диагностика плоскоклеточного рака гортани

Лечение болезни

Врачи должны решить две задачи — устранить опухоль и восстановить функции гортани. При выборе тактики лечения необходимо учитывать локализацию опухоли, степень ее распространенности и скорость размножения патологических клеток.

В большинстве случаев раковые клетки чувствительны к радиотерапии. Иногда процесс лечения начинают именно с облучения. Оно влияет на генетические структуры патологических клеток и угнетают процесс их деления.

Облучение может быть либо внешним, либо внутренним. Внешнее проводят в специальной камере. В ней пациенту воздействуют на область пораженного органа. Внутренне облучение осуществляется путем поднесения к опухоли радиоактивной проволоки или иглы.

Лучевую терапию применяют и после хирургического вмешательства. Она позволяет уничтожить оставшиеся патологические клетки.

Химиотерапия как самостоятельный вид лечения при злокачественном поражении гортани в большинстве случаев не дает хороших результатов. Исключения бывают только в случаях, когда поражен верхний отдел гортани.

Прогноз плоскоклеточного рака гортани

Многое зависит от стадии, на которой начато лечение. Без врачебной помощи больные погибают в течение 1-3 лет. В этом случае причины смерти от плоскоклеточного рака гортани могут быть обусловлены кровотечением, удушьем, плевритом, пневмонией.

На первой стадии лечение эффективно у 92% больных, на второй — у 80%, на третьей — у 67%.

Плоскоклеточный рак миндалины

Чаще болеют мужчины. Это связано с тем, что среди них больше курильщиков и лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

У большей части заболевших в крови обнаруживается вирус папилломы человека онкогенного типа. Он передается при незащищенном половом контакте (традиционном либо оральном).

Чаще всего поражается только одна из миндалин. Патологию можно обнаружить при осмотре ротовой полости. Выделяют следующие разновидности данного заболевания:

  • плоскоклеточный ороговевающий рак миндалины;
  • плоскоклеточный неороговевающий рак миндалины.

Самые частые проявления болезни — боли в горле, дискомфорт во время глотания, кровянистые примеси в слюне, неприятный запах из ротовой полости, вялость, слабость.

По мере развития заболевания возникают признаки раковой интоксикации — плохой аппетит, резкое похудение, раздражительность. При осмотре зева врач может увидеть увеличенную миндалину. Иногда на ее поверхности заметны сероватый налет и изъязвления.

Лечение подбирается в зависимости от стадии патологического процесса и его распространения. Лекарства для ороговевающего плоскоклеточного рака миндалин и для неороговевающей формы, а также другие методы лечения может подбирать только врач. Не следует отказываться от хирургического и медикаментозного лечения ради народных методов.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27