Симптомы рака поджелудочной железы

Симптомы рака поджелудочной железыРак поджелудочной железы достаточно трудно обнаружить. Заболевание очень плохо поддается терапии.
Анатомически выделяют тело, хвост и головку поджелудочной железы.

Причем головка прикасается к 12-перстной кишке, а через неё, пролегает желчный проток. Вследствие этого рак головки поджелудочной железы выражается в затруднении проходимости этих органов.

Прямо за желудком находится тело железы, близко с ним соседствуя, ее злокачественное новообразование может прорастать желудочную стенку.

Хвост занимает место между селезенкой и левой границей аорты. Появившаяся в этой части опухоль может прорастать сосуды селезенки и провоцировать развитие спленомегалии.

Рак поджелудочной железы может располагаться в каком-нибудь одном отделе или занимать орган полностью.
Симптомы рака поджелудочной железы могут проявиться и после 30 лет, но чаще заболевание встречается после 70-ти. 3/4 новообразований находятся в области головки. У 70 % пациентов рак обнаруживают в неизлечимой, неоперабельной стадии.

Симптомы рака поджелудочной железы

Изначальные жалобы при опухоли – это, чаще всего, боли в эпигастрии. Прием пищи, как правило, на этот симптом не влияет, но замечен усиление боли ночью.

При расположении в районе головки рака поджелудочной симптомы — неприятные ощущения возникают около пупка или в правом подреберье.

Если рак захватывает хвост и тело, боли нередко иррадиируют в межлопаточную область или поясницу. Зачастую эти боли могут изменять силу при движении, и их ложно принимают за радикулярные.

Рак поджелудочной железы симптомы

Общие симптомы рака поджелудочной железы:

  • слабость;
  • мигрирующий тромбоз вен;
  • снижение аппетита;
  • отвращение к жирной и мясной пище;
  • снижение веса;
  • отвержение привычных интоксикаций (табак, алкоголь, кофеин);
  • нарушение сна

Сжатие желчного протока провоцирует механическую желтуху. Кал светлеет, моча и кожа, напротив, темнеют, появляется кожный зуд, пальпируется увеличенный желчный пузырь, чаще безболезненный.

Недостаточное попадание ферментов и желчи в просвет кишечника вызывает дисфункцию пищеварительной системы, приводящее к быстрому похуданию, поносам и стеатореи.

Общие симптомы рака поджелудочной железы

Когда 12-перстную кишку сдавливает опухоль, появляется чувство переполнения в желудке и тяжести даже при малом количестве съеденного, отрыжка тухлым, в запущенных случаях добавляется рвота пищей, которую пациент съел пару часов назад.

Если рак прорастает стенки 12-перстной кишки или желудка заболевание обычно осложняется кровотечением. Его симптомы — рвота и кал черного цвета.

Если злокачественное новообразование сжимает селезеночную вену, могут появиться признаки гиперспленизма – лейкопения, анемия, тромбоцитопения и спленомегалия – увеличение селезенки в объеме.

При разрушении островков вырабатывающих инсулин возможно развитие сахарного диабета – пациенты начинают жаловаться на кожный зуд, интенсивную жажду и сухость в ротовой полости.

Одним из поздних проявлений является асцит, его появление указывает на вовлечение в процесс брюшины или на метастазы в воротной вене.

Увы, ни один из симптомов рака поджелудочной железы не является специфичным или ранним. Поэтому появление каких-либо жалоб, например, тошнота, тяжесть в эпигастрии, боли в пояснице, желтушность склер, является поводом для диагностического осмотра, в первую очередь для тех, кому за 60. И даже когда обнаружен камень в желчном пузыре, или есть симптомы гастрита при ФГДС, источник плохого самочувствия запрещается считать выявленной, до тех пор, пока не обследована поджелудочная железа.

Диагностика

При появлении симптомов рака поджелудочной наиболее информативное, доступное и безопасное исследование можно провести при помощи УЗИ брюшной полости. При хорошем оборудовании и высокой квалификации специалиста, опухоль может быть обнаружена размером от 2 см.

Определить положение, размеры, присоединение соседствующих органов даст возможность компьютерная томография. Это довольно точный метод при размере рака от 3 см. Из-за большой дозы облучения в процессе манипуляции, ее назначают крайне редко и по очень серьезным причинам.

Вместо КТ можно провести МРТ, информативность и степень облучения схожи, но МРТ запрещено проводить при присутствии каких-либо металлических имплантов.

Другие методы позволяют не выявить злокачественное новообразование, а уточнить его локализацию и область поражения:

  • позитронно-эмиссионная томография;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • рентгенография;
  • пероральная панкреатохолангиография;
  • ангиография.

Увы, даже при диагностировании рака на ранней стадии и радикальной терапии, такой значимый для злокачественных заболеваний показатель, как 5-летняя выживаемость, максимум – 25%. Но наука постоянно развивается, и случаи, недавно считавшиеся неизлечимыми, не представляют сложность для врачей сейчас.

загрузка...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/admin/www/lechim-rak.com/wp-content/plugins/cackle/channel.php on line 27
  • Аноним

    25% это относительно нормально. У дедушки рак поджелудки, сказали, опухоль удалось удалить во время операции и потом ему еще лучевую и химиотерапию провели. Сильно прогнозами не балут, но мы надеемся. А дедушка вообще не отчаивается, говорит, никто из нас, даже молодых, не зает, сколько ему уготовано. А у него есть хоть какое-то время собраться с мыслями.